Юридический ликбез. Организация публичного мероприятия.

14.10.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -
Вы решили организовать и провести публичное мероприятие. Что нужно для этого знать и делать? Нижеизложенные девять пунктов помогут вам в этом разобраться.

1. Ознакомьтесь с законами о публичных мероприятиях.

Основным документом, регулирующим порядок проведения публичных мероприятий, является Федеральный закон от 19.06.2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» ( http://base.garant.ru/12135831 ),далее – 54-ФЗ.

Поскольку «защита прав и свобод человека и гражданина» отнесена п. «б» ч. 1 ст. 72 Конституции ( http://base.garant.ru/10103000/3/#3000 ) к совместному ведению Российской Федерации и её субъектов, в регионах могут приниматься соответствующие правовые акты, например в Москве это Закон города Москвы от 04.04.2007 года №10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».; в Московской области – Закон Московской области от 22.07.2005 года №197/2005-ОЗ «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Московской области.

Подобного рода акт скорее всего принят и в вашем субъекте. Несмотря на то, что такой акт не может противоречить 54-ФЗ, всё же полезно выяснить, принят ли он и каково его содержание, поскольку в нём могут быть полезные уточнения, например, по порядку подачи и оформлению уведомления о проведении публичного мероприятия.

2. Выберите вид публичного мероприятия.

Законодательные определения содержатся в 54-ФЗ, поэтому здесь я дам лишь значимые замечания:

а) собрание – фактически не используется, поэтому дальше о нём говорить не будем.

б) митинг – требует подачи уведомления, разрешены наглядная агитация и звукоусиливающая аппаратура;

в) демонстрация – требует подачи уведомления, разрешены наглядная агитация и звукоусиливающая аппаратура;

г) шествие – требует подачи уведомления, разрешена звукоусиливающая аппаратура; использование наглядной агитации законом не урегулировано, чем пользуется иногда полиция, требуя убрать растяжки и плакаты во время шествия;

д) пикетирование группой лиц – требует подачи уведомления, разрешена наглядная агитация;

е) одиночное пикетирование – не требует подачи уведомления, разрешена наглядная агитация.

Что конкретно выбрать – решайте самостоятельно, исходя из местных условий и традиций – где-то принято проводить достаточно длинные шествия, а где-то любят только митинги. В случае, если вы не уверены, что придёт больше 50 человек – имеет смысл начать с пикетирования.

3. Подайте уведомление о проведении публичного мероприятия.

Выбрав вид публичного мероприятия, подготовьте и подайте соответствующее уведомление о проведении публичного мероприятия. Общие требования к его содержанию указаны в ст. 7 54-ФЗ. а пример подобного уведомления можно увидеть здесь ( http://tor85.livejournal.com/1899198.html ).

Хотя закон и не указывает какого-то определённого количества организаторов публичного мероприятия и допускает в качестве организаторов общественные объединения, сложившаяся практика такова, что организаторами трое физических лиц, без ссылок на какие-либо организации.

В соответствии с законом уведомление о проведении митинга, шествия, демонстрации подаётся с срок от 15 до 10 дней, а группового пикетирования – от 15 до трёх (четырёх – если пикетирование проводится в выходной день) дней.

Учтите, что зачастую власти не включают сам день публичный акции в расчёт соответствующего срока, что приводит к сдвигу сроков на один день: если вы планируете, например, провести публичное мероприятие 22.10.2011 года, то уведомление на митинг, шествие, демонстрацию следует подавать с 06.10 по 11.10 включительно, а на групповое пикетирование – с 06.10 по 17.10 включительно.

Скорее всего, подача уведомления о митинге 12.10 возражений не вызовет, а вот подача уведомления о групповом пикетировании 18.10 – вызовет.

Всем организаторам вместе подавать уведомление нет нужды, достаточно одного, ему нужно взять с собой паспорт.

В случае, если в вашем регионе власти имеют привычку в одним местах разрешать мероприятия, а в других – разрешать, рекомендуется сразу в уведомлении указать несколько мест проведения публичного мероприятия, обозначив одно как основное (на него и подаётся уведомление), а другие – как приемлемые в случае несогласования основного места.

При подаче уведомления вам должны «документально подтвердить получение» (п. 1 ч. 1 ст. 12 54-ФЗ).

4.Предварительная агитация.

Сразу после подачи уведомления о проведении публичной акции возникает право на проведение предварительной агитации, в том числе путём распространения листовок, плакатов, объявлений. Правом на предварительную агитацию обладают не только организаторы, но и вообще все, поэтому вырезку из ст. 10 54-ФЗ полезно раздать уличным агитаторам.

5.Реакция властей.

В течение трёх дней с момента получения уведомления (а при его подаче уведомления о пикетировании группой лиц за четыре дня до проведения – в день подачи) власть принимает одно из трёх решений:

а) разрешить публичную акцию – в этом случае вам сообщат, что время и место проведения акции согласованы;

б) разрешить публичную акцию, но изменить её место/время – в этом случае вам сообщат, что в том месте/времени, которое указано в уведомлении её проведение не согласовано и предложат другое место время;

в) запретить публичную акцию – в этом случае вам сообщат, что место/время публичной акции не согласованы, либо предложат провести её в абсолютно неприемлемом для вас месте/времени (например, провести Русский марш 3 ноября в промзоне), либо сошлются на какое-либо формальное нарушение порядка уведомления.

Общение на этом этапе происходит по телефону, поэтому критически важно оставить номер работающего мобильного телефона организатора в уведомлении.

6. Уведомительный или разрешительный порядок?

Возможно, некоторых читателей задели слова «разрешить/запретить» в предыдущем пункте и они справедливо укажут на то, что мы живём в свободной стране и ст. 31 Конституции и 54-ФЗ устанавливают уведомительный порядок согласования публичных акций. Действительно, 54-ФЗ говорит об «уведомлении» и «согласовании», а не о «просьбе» и «разрешении», более того, строгое его прочтение не позволяет ответить на вопрос о том, что происходит с публичной акцией, организаторам которой власти «обоснованно предложили» изменить место/время проведения, а организаторы, в свою очередь от такого изменения отказались.

Эти и другие интересные вопросы свободы собраний в Российской Федерации вы сможете подробно обсудить в автозаке – шутки в сторону: отсутствие «согласования» власти понимают как запрет публичного мероприятия и действуют соответствующим образом.

7.Проведение согласованного публичного мероприятия

В соответствии с 54-ФЗ на публичной акции должны присутствовать два представителя власти: гражданский и полицейский. Однако, часто бывает так, что присутствует только один. При этом отсутствие гражданского представителя при наличии полицейского является тревожным знаком – будьте начеку.

При проведении согласованного публичного мероприятия можно столкнуться со следующими методами противодействия:

а) превентивные задержания – законодательство РФ не предусматривает превентивных задержаний, но де-факто полиция их использует в качестве средства противодействия участию в публичном мероприятии.

б) запрет на использование определённых средств наглядной агитации – за исключением экстремистской символики такой запрет незаконен, противодействовать ему надо с помощью указания в уведомлении максимально широкого перечня лозунгов публичного мероприятия с добавлением « и другие», на что ссылаться в споре с полицией;

в) запрет на допуск граждан на публичное мероприятие – 54-ФЗ даёт право полиции прекратить допуск людей в случае, если превышена «предельная норма заполняемости территории». Сам 54-ФЗ такую норму не устанавливает, что даёт возможность сделать это на уровне субъекта – в Москве это 2 человека на квадратный метр. Для противодействия следует указать в уведомлении количество участников большее чем предполагается. Также надо требовать огласки и фиксации этого факта, не останавливаясь перед требованием оштрафовать организатора за превышение предельной численности участников (ст. 20.2 КоАП РФ). Скорее всего это подействует, поскольку полиция по политическим соображениям занижает количество участников публичных мероприятий в своих отчётах.

г) другие необоснованные запреты – представители власти могут неожиданно выдвинуть любые, самые абсурдные требования, особенно, если они видят, что организаторы недостаточно опытны. В этом случае спасает самоуверенность и знание закона. Имейте при себе текст 54-ФЗ.

Споры с полицией продолжайте до момента пока она не начнёт угрожать задержаниями, после этого следует уступить – так ваша последующая жалоба будет более обоснованной.

8. Отказ в согласовании публичного мероприятия. Что делать?

Если ваше публичное мероприятие не было согласовано, то у вас есть два варианта поведения:

а) заявить о том, что «несогласование» незаконно и вы его не признаёте, после чего призвать своих сторонников прийти на ваше публичное мероприятие. Именно так уже пару лет поступает каждое 31 число Эдуард Лимонов;

б) заявить о незаконности действий власти и отказаться от проведения публичного мероприятия. Отказ выглядит примерно вот так ( http://second-sign.livejournal.com/141313.html ).

9.Ответственность.

Ответственность организаторов публичного мероприятия установлена ст. 20.2 КоАП РФ ( http://base.garant.ru/12125267/20/#200 )– как видите, если вы не проводите публичное мероприятие вблизи АЭС, то максимум, что вам может грозить, это штраф в две тысячи рублей.

С другой стороны, к ответственности можно привлекать не только вас, но и вы: 54-ФЗ прямо предусматривает возможность судебного обжалования действий должностных лиц, а УК РФ содержит ст. 149 «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» ( http://base.garant.ru/10108000/20/#2019 ).


Источник