Варшавская клюква

19.02.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -
Самым амбициозным проектом польского кинематографа прошлого года стал эпический блокбастер «Варшавская битва 1920 года», посвящённый пресловутому «чуду на Висле» - поражению Красной Армии во главе с Тухачевским на подступах к Варшаве, в результате которого Польша Пилсудского оказалась победительницей в советско-польской войне. Режиссёр «ВБ» - легендарный Ежи Гоффман, признанный мэтр польского исторического кино («Когда солнце было богом», «Огнём и мечом», «Потоп» и др.). На премьере фильма присутствовал сам президент Польши Бронислав Комаровский, в первую же неделю проката картину посмотрело более миллиона зрителей.

В России фильм вряд ли выйдет в прокат, сомнительно, что его выпустят на лицензионных носителях, но в Сети он недавно появился и активно обсуждается на различных форумах со свойственной вообще любым разговорам о русско-польских отношениях эмоциональностью.

Естественный первый вопрос русского зрителя: фильм русофобский или нет? Формально – нет. Красная Армия подаётся в «ВБ» как скопление диких орков, но это не русская армия (хотя и мелькает урод-насильник с фамилией Иванов), это всё-таки армия коммунистическая , в которой есть и предатели-поляки (самый яркий образ фильма – гротескно-демонический чекист Быковский, собственно и олицетворяющий наряду с эпизодическими Лениным, Троцким и Сталиным «красную идею»). С другой стороны, в фильме присутствуют двое весьма положительных русских антибольшевиков в исполнении Александра Домогарова (предводитель отряда кубанских казаков) и Ольги Кабо (её персонаж и отправляет на тот свет упомянутого выше злодея-чекиста). Так что корректность по отношению к русским соблюдена, и пылко негодовать по поводу картины будут, вероятно, только рьяные советские патриоты. Для нормального же русского националиста поход Тухачевского на Варшаву во имя торжества Интернационала – не та страница отечественной истории, которой бы ему хотелось восторгаться, более того, в данной ситуации его сочувствие будет скорее на стороне поляков, защищавших свою родину от красной чумы.

Но! Внешняя корректность фильма затушёвывает очень важную проблему: а с чего всё началось? В кино получается, что Ленин и Троцкий изначально задумывали экспансию против Польши, и Пилсудский, оккупировав в апреле 1920 г. значительную часть Украины (в т.ч. и Киев) и Белоруссии, просто нанёс упреждающий удар. Более того, Пилсудский предстаёт в «ВБ» как искренний борец за национальную независимость Украины, а не как польский империалист, выступавший за расширение своей страны на восток «в границах 1772 года», которым он был в действительности. Благодаря этому сознательному искажению исторических фактов Гоффман изящно «снимает» острейший многовековой вопрос русско-польских отношений – «старинный спор» (Пушкин) из-за Малой и Белой Руси. «Снимает» не только из политкорректности, а следуя своей чёткой политической линии – поддержке украинского национализма в интересах Польши, ведь он автор серии документальных фильмов с говорящим названием «Украина. Рождение нации».

Да, разумеется, большевиков в 1920 г. меньше всего волновал «старинный спор», но Пилсудского-то – волновал, и ещё как! И русских националистов того времени – тоже, ибо не случайно в разгар советско-польской войны сотни бывших царских офицеров добровольно вступили в Красную Армию, ибо для них судьба западнорусских земель была не пустым звуком, а важнейшим обстоятельством для формировании Большой триединой русской нации. Поход на Варшаву – это одно, а борьба за Киев – совсем другое. И то, что в «ВБ» отсутствует вполне уместный и реалистический персонаж – русский офицер, пошедший на войну с поляками из-за патриотических побуждений, но вовсе не жаждущий захватить Варшаву – отнимает у фильма немалую долю исторической достоверности и глубины.

Впрочем, Гоффман, похоже, и не стремился к достоверности и глубине. Фильм сделан откровенно плакатно. Но это не трагическая плакатность «Катыни» Анджея Вайды, которая, несмотря на свою бьющую в глаза тенденциозность, всё-таки производит сильный художественный эффект. «ВБ» - это своего рода героический водевиль, аналогичный нашей «Гусарской балладе», для полноты параллели – там и поют немало, недаром среди определений жанра картины вполне законно используют и «мюзикл». В центре фильма – заканчивающаяся хэппи-эндом любовная история молодого поэта левых взглядов, попадающего на войну и там становящегося героем, и его красавицы-жены – певицы из кабаре (отсюда и обилие музыкальных номеров), вступающей в добровольческий женский отряд, когда над родиной нависает смертельная угроза.

В фильме действуют и исторические персонажи (важное место, естественно, занимает Пилсудский, которого играет «сам» Даниэль Ольбрыхский), но это не серьёзная историческая драма, а патриотический лубок, созданный, к тому же, с прицелом на молодёжную аудиторию. Недаром картина сделана в формате 3D(кажется, это первый подобный опыт в польском кино). Мне, поклоннику классического кинематографа (в т.ч. и польского, в т.ч. и старых фильмов Гоффмана), это разухабистое зрелище, снятое в ужасной и неестественной цветовой гамме, прямо скажу, эстетического наслаждения не доставило (за исключением некоторых батальных сцен, на которые старик Гоффман мастер, - да и то, раньше у него получалось лучше).

Единственное, от чего я почувствовал некоторое (хотя и сомнительное) удовлетворение во время просмотра «ВБ» – это осознание факта, что не только у нас историческое кино снимают столь скверно, что даже поляки (даже Гоффман!) могут опуститься на уровень хотиненковского «1612» или михалковских «УС-2».

Да, художественный уровень приблизительно такой же! Но есть и важное различие, говорящее в пользу Гоффмана. Во всяком случае, «ВБ» - фильм с чётким идеологическим посылом, это фильм убеждённого польского националиста (хотя при этом и этнического еврея), стремящегося донести свои взгляды до как можно более широкой аудитории с помощью современных кинотехнологий и сознательного снижения художественной планки ради зрелищности и развлекательности.

Посыл фильма ясен: Польша превыше всего! В минуту опасности вся нация становится как один человек: левые поэты идут воевать против воплощения левой идеи, крестьяне забывают о классовой борьбе, женщины садятся за пулемёты, ксёндзы возглавляют штыковые атаки, воздев к небу кресты. О чём хотят сказать наши режиссёры – догадаться непросто. Так же непросто, как и понять «национальную идею» правящего режима РФ. В этом как в капле воды видна разница между национальным государством польского народа и «государством многонационального российского народа».


Сергей Сергеев


Источник