Павел Абрамов, Александр Давыдов: Легальная политическая мобилизация

29.03.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -
Несостоявшаяся снежная революция дала нам всем очень много пищи для продуктивной рефлексии, и результаты этой рефлексии достаточно быстро могут войти в реализуемые политические практики. Поэтому происходившие и происходящие ныне события нуждаются в тщательном разностороннем анализе и глубоком осмыслении. Надеемся, что наша статья будет интересна читателям и поможет нам вернее определить дальнейшие направления нашей борьбы.

Заранее просим прощения за, возможно, излишне сухой язык. Мы решили не делать текст более красочным, чтобы не искажать его смысла.

Для начала определимся с ключевым понятием. Режим – это способ функционирования политической системы. В «кадровом» измерении режим состоит из двух составляющих: политической элиты и политического класса. Элиты принимают политические решения и устанавливают нормативные рамки функционирования низшего политического класса. Политический класс осуществляет «низовую» работу режима. Это активисты и руководители среднего и низшего ранга в партийных структурах, члены избирательных комиссий, государственные служащие и иные категории граждан, причастные к политическому процессу в государстве.

Исходя из вышесказанного, у нас есть два основных объекта воздействия: политическая элита и политический класс.

На политическую элиту мы можем оказывать давление с целью принятия выгодных нам политических решений, в том числе решений, определяющих форму существования российского политического поля. Касаемо же воздействия на политический класс - здесь мы можем бороться за контроль над аппаратом, который выражается в целом ряде действий: члены избирательных комиссий могут поднимать кипеж в случае фальсификаций на выборах, партийные активисты могут влиять на проведение политических кампаний – формировать риторику, используемую партией, организовывать дискуссионные клубы в рамках партий и поднимать необходимые нам вопросы и т.п. Этот контроль является важным ресурсом политической элиты, что делает победы в этой сфере борьбы имеющими двойную пользу. Действия соратников могут выражаться в мониторинге политической ситуации в поселении, городе либо регионе, предание огласке формальных просчетов режима, а также «включения» судебной системы в случае нарушения законодательных норм. Если в городе либо регионе удается организовать относительно сильный мозговой центр, для осуществления внешнего контроля системы можно использовать сейчас очень неудобные, зависимые, но весьма важные политические площадки – общественные советы при администрациях, Управлениях внутренних дел, молодежные парламенты и т.п.

Если же занимающихся подобной работой активистов будет достаточно, и они будут достаточно активно работать, с течением времени могут меняться сущностные характеристики и формы функционирования режима. Такая работа: а) способствует усилению влияния на общественные процессы, протекающие в стране; б) способствует созданию предпосылок для осуществления «мягкой посадки» в случае возникновения революционной ситуации.

Такого рода тактика является одним из ключевых путей перехвата властных полномочий, социального и политического влияния и иных ключевых политических ресурсов политической элиты.

Поэтому наша деятельность не должна иметь догматических ограничений в стиле «не буду работать с краснопузыми/жуликоворами/ толстыми чинушами и т.п. Конечно, иногда возникают ситуации, когда активная общественная деятельность, продвижение по карьерной лестнице невозможны без нравственных компромиссов. В таких случаях сложно принять правильное решение - но это не значит, что мы вправе подарить сегодняшней политической элите ресурсы, которые можем взять. Наполнение административных, партийных, силовых и иных имеющих отношение к политике структур имеет также и важную идеологическую функцию: во-первых, мы будем более ясно представлять себе ситуацию в осуществляющих власть структурах; во-вторых, мы сможем в некоторых, возможно, впрочем, весьма редких случаях вести скрытую пропаганду. И поскольку без распространения наших идей в массах о серьезной в масштабах страны политике не стоит и говорить, устремление явных и скрытых националистов на все имеющие отношение к политическому классу должности является жизненно необходимым стратегическим направлением в нашей борьбе. В конце концов, русская националистическая идеология в России не представляет собой единого целого и не проработана во всех своих основных аспектах теоретически, поэтому даже гипотетическая возможность при случае помочь хоть одному русскому может оказаться важнее сохранения в своей голове жестких антикоммунистических или каких-либо иных установок.

Надеемся, что наша статья не утомила читателей. Надеемся также, что наши предложения не являются слишком банальными и устаревшими. Также надеемся, что сии предложения будут восприняты и реализованы, пусть и не в самых больших масштабах.

Наш народ стоит перед необходимостью коренных мировоззренческих, социальных, структурных изменений, и важным шагом в осуществлении структурных изменений российского общества может стать именно процесс перехвата контроля над важнейшими политическими и социальными ресурсами идейными русскими националистами самых разных направленностей.



В соавторстве с Павлом Абрамовым,

Александр Давыдов



Источник