Медведев не увидел в законе о выборах губернаторов «фильтров», но разглядел «модели»

20.04.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -

Творящаяся ныне политическая реформа неустанно будоражит лучшие и не очень умы на разных уровнях. Уже есть и «первая ласточка» – закон о политических партиях, изначально призванный хорошенько «взрыхлить» политическое поле (или превратить его в большой муравейник?). На подходе – второй вожделенный плод: «прямые» выборы глав регионов. И вот уже глава государства радостно отчитался перед членами «открытого правительства»: процесс идет как по маслу, никаких фильтров не ожидается...

Спешить ли радоваться каждый тут решит сам, но объективного к тому повода, кроме произнесенных слов про отсутствие фильтра, нет и в помине. Во всяком случае, подготовленные думским комитетом по конституционному законодательству поправки никак не предполагают прямого волеизъявления по крайней мере, в классическом его понимании. Так, желающим попытать счастья на губернаторских выборах как минимум предстоит заручиться поддержкой муниципальных депутатов, а также избираемых мэров. Мало того, одна из свежих поправок предполагает дать власти право в каждом конкретном случае определять самостоятельно, собирать ли «кандидату в кандидаты» подписи депутатов или же идти на поклон к мэрам. Физически собрать подписи городских глав, быть может, и проще (их на порядок меньше, чем муниципальных депутатов), а вот представить себе, как это может выглядеть в реальности, куда сложнее и интереснее, тем более если учитывать, что в подавляющем большинстве своем все они являются членами одной партии (надо ли говорить, какой?).

Впрочем, у автора законопроекта, президента Дмитрия Медведева, свой взгляд на предлагаемые обстоятельства. «Там (в законопроекте. Прим. KM.RU) вообще нет фильтров в традиционном понимании этого слова. Там действительно есть две модели, которые были и в первом варианте, который я вносил, в скрытом виде. И еще одна модель, которую мы анализировали... В конечном варианте за все это будет голосовать Государственная Дума. И пусть уж она сама решает, сколько нужно оставлять механизмов для консультаций один, два или ни одного», заявил глава государства , отвечая на прозвучавшие со стороны главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова претензии о явной недемократичности предлагаемой процедуры.

«Еще одна модель» это как раз идея с «визированием» кандидатов муниципальными депутатами. Первые же две «модели» представляли собой процесс консультаций партий с президентом по возможным кандидатам, а также самый настоящий фильтр, предложенный Советом Федерации, в соответствии с которым лишь представленные на федеральном, региональном и муниципальном законодательном уровнях партии смогут предлагать своих кандидатов на губернаторский пост. Так что как минимум один фильтр (если рассматривать консультации с президентом лишь как задушевные и ни к чему не обязывающие беседы) в законопроекте все же предусмотрен. А если посмотреть по сути предложенных поправок, то и собирание подписей по муниципалитетам тоже вполне себе фильтр, да еще весьма изощренный (на эту тему совсем недавно на сайте KM.RU вполне исчерпывающе высказался политолог Сергей Черняховский)

Разумеется, никаких проблем не почувствует кандидат от партии власти. Единороссу открыты практически все двери во всяком случае, пока это так, и до конца года, когда должны состояться первые губернаторские выборы, вряд ли тут что-то качественно изменится. Сколько угодно подписей хоть от муниципального депутата (вряд ли даже оппозиционные откажут), хоть от «избранного» мэра.

То ли дело «случайная птица» из оппозиционного лагеря. Вот где государство сможет всецело гарантировать очень увлекательный «забег с препятствиями»! Формально партии не могут претендовать на централизованный сбор подписей муниципалов, но среди равных, как писал старик Оруэлл, есть те, кто равнее. Так что справедливороссу, коммунисту или «соколу Жириновского» останется действовать в рамках закона: самому и за свои кровные обегать все муниципалитеты, пооббивать пороги мэрских приемных, скрепить все подписи печатями нотариуса и привезти в ЦИК, где специально обученные волшебники рассмотрят каждый из автографов под лупой, непременно забракуют несколько и даже не поленятся созвониться с депутатами, чьи подписи вызвали вопросы. Депутаты, не будь дураками, намек сверху поймут должным образом и представят железное алиби у кого на что хватит фантазии.

И это не антиутопия. Это законопроект о «прямых выборах» главы региона со всеми поправками...

Свою оценку готовящемуся к принятию законопроекту о «прямых выборах» глав регионов в беседе с обозревателем KM.RU представил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов:

Станет ли, по Вашим ощущением, новая схема выборов глав регионов реально более демократичной, чем существующая ныне, о чем не раз заявлял Медведев?

Конечно же, не станет. Там есть куча ограничений, которые превращают саму идею «прямых выборов» губернаторов, по сути, в самое обычное назначение глав субъектов с элементами выборного процесса, вот и все.

По большому счету, выдвинуться в кандидаты на губернаторский пост представителям оппозиции станет даже сложнее, чем на выборы президента или на думские выборы. Сама предполагаемая поправками процедура прохождения предполагаемых препятствий, фильтров или «рогаток» (как угодно можете их называть) предполагает то, что в итоге на пост главы региона должен прийти тот человек, который в понимании власти и должен там быть, но только вроде бы происходить это отныне должно в результате народного волеизъявления.

На заседании «открытого правительства» Дмитрий Медведев оговорился, что может и не подписать «неправильный» закон. Но тогда ничто не помешает подписать его уже Владимиру Путину?..

Вообще, учитывая те сроки, которые были отведены на принятие и обсуждение данного законопроекта, все изначально сводилось к тому, что он должен был быть подписан именно Дмитрием Медведевым в период исполнения им своих президентских полномочий. Но если действующий президент вдруг наложит на принятый Думой и Советом Федерации закон вето, то, разумеется, по порядку вещей его подписание уже будет в компетенции нового главы государства. Но, с другой стороны, когда Владимир Путин был тут у нас со своим отчетом, он вовсе не противился начатой Медведевым политической реформе. Так что и за судьбу данного законопроекта, полагаю, можно не беспокоиться.


Источник