Сергей Сергеев: Воздух революции

14.05.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -
На людей, живших сознательной жизнью в конце 80-х – начале 90-х, атмосфера дня сегодняшнего не может не производить впечатления некоторого дежавю. Посетив недавно чистопрудные «народные гуляния», я поймал себя именно на этом ощущении. Что характерно, встреченные там мои ровесники его вполне разделяют.

Разумеется, стопроцентной аналогии нет. Первое отличие, сразу бросающееся в глаза: то, что тогда шло постепенно и поэтапно, сейчас как будто спрессовано, одновременно. Те же самые «гуляния» отчётливо напоминают «гайд-парки» на Арбате и Пушкинской в 87-м, но «Марш миллионов» 6 мая автоматически вызывает ассоциации уже с 1 мая 93-го, когда, если кто помнит, тоже пролилась кровь во время столкновений «краснокоричневых» с ельцинскими карателями.

Много ещё можно отметить несходств: блёклость лидерского контингента нынешней оппозиции в сравнении с ярчайшей когортой перестроечных трибунов; слабость, малочисленность и разрозненность современных оппозиционных партий и движений по сравнению с такими мощными и внутренне разнородными политическими блоками как «Демократическая Россия» и Фронт национального спасения; наконец, до массовости наиболее значительных акций протестов 80-х – 90-х «болотным» ещё расти и расти…

И всё же… То, что объединяет обе эти эпохи, гораздо важнее, хотя, может быть, менее определённо и оформлено, но зато разлито повсюду как воздух, вдыхаемый всеми. И это, без сомнения, воздух революции.

Именно он пьянит прагматиков и индивидуалистов «нулевых», заставляя их выходить на многочасовые митинги, где они не приобретают денег и только бесплатно теряют время, более того, бесплатно подвергают свою свободу и здоровье опасности.

Именно он заставляет их с абсолютно бескорыстным задором часами общаться с совершенно незнакомыми ранее людьми, мимо которых они ещё полгода назад бы опасливо, а то и с отвращением, прошли мимо, разговаривая с ними не о взаимовыгодном бизнесе, а о судьбе страны.

Именно он потихоньку сплачивает тех, кто не знал ранее ценностей выше себя любимого и своей семьи, в одну большую семью под названием «нация», незаметно обучая их элементарным навыкам того, что в нормальных странах именуется общественной солидарностью.

Именно он влечёт аполитичную прежде продвинутую молодёжь на протестные тусовки, нашёптывая ей в уши, что революция – это модно.

Выражение лиц, жесты рук, тональность речей тех, кто сегодня собирается рядом с памятником Абаю Кунанбаеву (казахский просветитель неожиданно стал знаменит!) свидетельствуют, что воздух революции всё более и более вливается в их лёгкие.

Я узнаю этот воздух, я его уже вдыхал много лет тому назад. Моё поколение ждало его с нетерпением и жадно глотало его первые веяния. Мы думали, это НАША революция. Но мы оказались только её пехотой. А её командиры – шестидесятники и семидесятники – развели нас по разным лагерям: «демократов» и «патриотов». В результате внутри одной революции образовалось целых две: победившая, Августовская 91-го, и проигравшая, Октябрьская 93-го. Но пехота августа 91-го тоже сегодня не чувствует себя победителем, как и пехота октября 93-го. Революцию предали. Вместо демократического национального государства мы получили неофеодализм Ельцина и Путина.

В этом виноваты все мы. «Демократы», потому что не разглядели в своих вождях мелких корыстных дельцов, презирающих собственный народ. «Патриоты», потому что из-за боязни русофобов во главе демократического движения отвергли его вовсе и вступили в союз с трухлявым, обречённым на гибель коммунистическим режимом.

Сегодня нам даётся второй шанс. Мы, конечно, не можем сделать «небывшими» наши ошибки прошлого, но в наших силах преодолеть их последствия.

Чтобы новая, начинающаяся на наших глазах русская революция стала воистину НАШЕЙ, нам нужно снова не попасться в уже известные старшим поколениям, но неиспробованные молодёжью ловушки: 1) не дать оседлать движение фрондирующими либералам ельцинского разлива, как бы сладко они не пели о свободе и демократии; 2) ни в коем случае не идти на союз с властвующими наследниками Ельцина, какими бы патриотическими фразами они не прикрывались.

Нельзя допустить, чтобы «протестантов» снова развели по конфликтующим лагерям, а плоды революции снова были украдены жуликами и ворами. У настоящих, а не липовых левых, либералов, националистов сегодня – до поры до времени – одна цель: ликвидация неподконтрольной обществу политической системы РФ. До достижения этой цели все противоречия должны быть отложены в стороны.

Особенно это важно понять старшим поколениям. Воздух революции, как показывает опыт, приходит в Россию не каждый день, до следующего его пришествия мы – неудачники 80-х – 90-х - можем и не дожить.

Сергей Сергеев


Источник