О развале страны - без эмоций

21.05.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -

Помню, как накануне развала Союза, начиная с середины 1990 года, страну охватили бурные дискуссии по поводу того, быть или не быть союзному государству? Свое веское слово тут вставили литераторы-антизападники, почему-то искренне верившие, что ни народ, ни руководители (в большинстве своем) не пойдут за кучкой (якобы) «ренегатов и подонков». Особые надежды возлагались тогда на армию, на генералов и офицеров. Еще в июне 1991 года писатель-патриот Проханов, выступая по телевидению, с пафосом заявлял о том, что он преисполнен гордости за наших генералов, которые де никогда не предадут Родину (то есть Советский Союз). Через два месяца генералы стройными рядами побежали за Ельциным, и нашему писателю-патриоту ничего не оставалось, как с таким же пафосом поведать о своем разочаровании в генеральском корпусе (совсем недавно, кстати, он разочаровался в Путине, которого до этого искренне считал созидателем новой империи).

На днях пришлось мне пообщаться с одним вот таким «ветераном» патриотического движения. Товарищ в привычном стиле предупредил об угрозе «оранжевой революции» и не без гордости напомнил о том, как в начале 1990-х он и его соратники боролись против либералов «за сохранение СССР». Конечно, реальные результаты своей «борьбы» он комментировать не стал. Пришлось мне обратить внимание на то, что враг почему-то не заметил их самоотверженной обороны: ребята встроили укрепления, а супостат прошел вдоль и поперек, и не поперхнулся.

Сейчас наши патриоты снова поднимают голос в защиту «единства страны», снова выстраивают «оборону» (как они сами думают) против зашевелившихся либералов, но, сдается мне, результат будет тот же. Похоже, что история их так ничему и не научила. До сих пор в патриотической среде остались все те же иллюзии и предрассудки. И нет никакого желания трезво взглянуть на происходящее, рационально оценить ситуацию и свое подлинное место в ней. Можно было бы махнуть на них рукой, если бы те же самые иллюзии и предрассудки не распространялись среди русских националистов.

Главная и самая вредная иллюзия наших патриотов – это уверенность в том, будто они являются своего рода «совестью нации» и в полной мере выражают подлинные чаяния народа. На самом деле никакого народа они не олицетворяли и не олицетворяют, а их представления о нем навеяны чаще всего кабинетной публицистикой, чем реальным жизненным опытом. Из-за своей навязчивой склонности к моральной риторике и пафосным заявлениям (а чего еще ждать от «совести нации»?) патриоты даже не в состоянии осознать, насколько маргинальны они в социально-политическом плане. Поэтому неудивительно, что в переломные моменты истории, когда судьбу страны начинает решать улица и неформалы, они неожиданно переходят на сторону действующей власти, поскольку не обладают никаким реальным влиянием на общество. А когда власть меняется, они, разумеется, остаются у разбитого корыта.

На фоне такой политической незначительности смехотворно выглядит претензия патриотов на осуществление какой-то исторической миссии. Точнее, согласно их воззрениям, историческую миссию якобы должен осуществить русский народ (через «великое» имперское государство, разумеется), а патриоты – своего рода главные идеологи и направляющая сила этого процесса. Собственно, отсюда, из этой взятой с потолка идеологии, и вырастает их убежденность в своей социальной роли, в созвучности своих идей народным (якобы) устремлениям. То, что эти «устремления» народу просто-напросто грубо навязываются в течение уже нескольких веков, в расчет, конечно же, не принимается. Сами патриоты, увлеченные миссионерскими идеалами, даже не дают себе отчета в том, что народу, на самом деле, глубоко наплевать на эту самую историческую миссию. Как наплевать ему и на великое государство, требующее больших жертв и не дающее ничего взамен. И как только такое государство начинает трещать по швам, среди русских людей находится слишком мало энтузиастов, готовых встать на его защиту (реальную защиту, а не на сотрясение воздуха и брызганье слюной перед телевизором).

Вот поэтому Союз так легко развалился – вопреки патриотическим упованиям на народную преданность своей великой стране. Хотя перед этим казалось, что советские граждане никогда ничего подобного не допустят. И данные мартовского референдума, вроде бы, оправдывали такие надежды. Тем не менее, Союз «отменили» очень быстро, и страна от этого не взбунтовалась. Народные волнения впоследствии были, но по чисто экономическим причинам, из-за стремительной инфляции. Патриоты, конечно же, выставили тогда красные знамена – чем только дискредитировали протестное движение в глазах большинства. Всякие упования на то, что «обманутый» народ вот-вот поднимется и сметет «банду Ельцина», мстя за свою порушенную Державу, не оправдались (о чем потом с горечью излагал в своих опусах тот же патриот Проханов). Нынешние призывы и мечты по восстановлению Союза (или просто по возрождению империи) исходят, опять же, от патриотических идеологов, не имея ничего общего с массовыми настроениями. Конечно, сидя на диване, наш гражданин вполне может поддаться таким воззваниям и помечтать о великих делах, но вряд ли стоит ожидать, что ради этого он поднимется на смертный бой. Да и сами патриотические идеологи тоже далеко не всегда готовы оторваться от дивана или от компьютера.

Обвинять наш народ в пассивности здесь не стоит. Державное бремя быстро утомляет. Такое, например, было с японцами. Показательна в этом плане трагическая судьба известного японского драматурга Юкио Мисимы. Как известно, Мисима, считавший себя истинным самураем, не смог смириться с проамериканским курсом своей страны. Вместе с группой единомышленников он проник на военную базу и обратился с пламенной патриотической речью к солдатам-соотечественникам, призвав их совершить восстание. Его речь солдат не воодушевила, и тогда писатель-самурай, разочаровавшись в соотечественниках, покончил жизнь самоубийством. Поступок, кстати, достойный. Жаль, что у нас в стране этому примеру в свое время не последовали те патриоты, что сегодня из кожи вон лезут, доказывая свою преданность великой державе и проклиная почем зря «уродов-предателей». Так было бы, по крайней мере, честнее. Ведь тяжело смотреть на ноющих державников, не способных выигрывать сражения и прикрывающих свою политическую несостоятельность надрывным и бесплодным пафосом.

Сейчас это державное нытье опять включается в повестку дня, перемежаясь, как всегда, с грозными предостережениями и пафосными воззваниями о недопустимости развала страны. К этому хору по инерции присоединяется немалая часть русских националистов. В итоге опять повторяется знакомая картинка. Точно так же, как раньше, борцы за единую страну пребывают в уверенности, что народ будет на их стороне, а все деструктивные тенденции исходят от жалкой кучки либеральных «подонков». В число этих «подонков» могут включаться и представители действующей власти, но в силу характерного для наших патриотов когнитивного диссонанса содержание собственных заявлений никогда не рассматривается ими на предмет логической состоятельности (ведь и Горбачев был для них «предателем», и выступавшие против него тогдашние либералы).

Главное заблуждение здесь, конечно же, по поводу настроений народа. Нет никаких оснований утверждать, будто для большинства обычных граждан так называемое «единство страны» (в ее нынешних границах) является некой безусловной ценностью, ради которой они готовы принести какие-то жертвы. Скажите, какое дело жителям Европейской части до Сахалина или Курильских островов? Дальний Восток для многих из них давно уже стал экзотикой, тем более что в наши дни российскому гражданину гораздо проще слетать на Канары, чем на Курилы. Стоит ли жителям Сибири волноваться об удержании кавказских республик в составе России, если там, на Кавказе, у них нет ни родственников, ни собственности, и ехать туда на отдых рискнет только сумасшедший экстремал? А будут ли горевать жители Черноземья, если какая-нибудь далекая от них республика Тыва войдет с состав Монголии или Китая? Кто из них почувствует такую «потерю»? И кого из нас, признайтесь честно, эта самая Тыва волнует? Попробуйте хотя бы с третьего раза найти ее на карте. А ведь эта республика сидит на дотациях, русских оттуда выдавили еще в 1990-х, и тамошняя молодежь по-нашему уже ни бельмеса не понимает.

Все это говорит о том, что миллионы простых русских граждан никак не увязывают свои текущие интересы с идеей безусловного сохранения территориального единства, столь дорогого сердцу наших патриотов-державников. Я понимаю, что патриоты найдут тысячу аргументов для обоснования своей позиции, но эти аргументы, подчеркиваю, не имеют ни малейшего отношения к нуждам и запросам обычных людей. Поэтому в сложившейся ситуации всем, кому не безразлична судьба русских граждан, следовало бы критически осмыслить эту навязчивую державную философию. Если развал РФ объективно неизбежен, то нужно думать не о том, как ему противодействовать, а о том, как сделать данный процесс наименее болезненным для русского народа. И даже – как сделать его ВЫГОДНЫМ русскому народу.

Конечно, если кому-то хочется еще раз потратить энергию на «противодействие» развалу – тому, как говорится, и флаг в руки. Мы такую «борьбу» уже проходили, и я абсолютно уверен, что и на этот раз ничего оригинального на данном направлении не случится. Крика будет много, результата – никакого. Кто все еще сомневается, тому предлагаю не забивать голову вопросом о том, какие силы попытаются страну развалить. Зная, каким богатым может быть воображение наших патриотов, могу допустить сотню самых разных гипотез. Лучше ответить на вопрос: какая сила этому развалу помешает? Вот тогда в голове все встанет на свои места.

Олег Носков


Источник