Дмитрий Саввин: Письмо из Риги

29.05.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -
Так уж вышло в этом году, что 9 мая я оказался в городе Риге – по причинам самым разным, среди которых обычное туристическое желание посмотреть рижские достопримечательности также имело место. День прошел хорошо и продуктивно, а вечером… Вечером был салют. Причем такой, какого раньше мне видеть где бы то ни было в России не доводилось.

Замечательный латыш, сопровождавший нас, не без иронии отметил: «С референдумом не вышло (подразумевался референдум по приданию русскому языку статуса второго государственного в Латвии – Д.С.), так что салют должен быть – у-у-у-у!.. В прошлом году тоже было основательно, но в этом, думаю, будет нечто особенное…»

«У-у-у-у-у!», действительно, вскоре случилось. Еще днем на всех рижских улицах можно было видеть людей с так называемыми «георгиевскими ленточками», и к вечеру трамваи, ехавшие за Даугаву, были переполнены. А когда стемнело, начался салют – очень продолжительный и очень красивый. Грохот перемежался с громоподобными криками множества людей, собравшихся отметить 9 мая. Залп следовал за залпом. Супруга латыша, сопровождавшего нас, улыбалась и аплодировала…

В общем, идиллическая картина. Если, конечно, не считать того, что русский язык в Латвии до сих пор имеет статус иностранного, и еще некоторых нюансов такого же рода. Если не считать того, что между русскими и латышами существовала и существует некая мировоззренческая конфронтация. И еще много всяких «если». И нельзя было не задуматься над простым по сути вопросом: салют, конечно, был «у-у-у-у-у!». Но каков результат всех этих многообразных «у-у-у-у!», которыми уже двадцать лет подряд обмениваются русские и латыши?

Двадцать лет мы слышим жалобы на то, что русских в Латвии притесняют. Год за годом, десятилетие за десятилетием. Русские этому вроде как пытаются сопротивляться. При этом общая сумма практических достижений не слишком далеко ушла от нуля. Стало быть, пора бы уже, наконец, поставить вопрос о принципиальной смене парадигмы русско-латышских отношений – к обоюдной пользе; тем более что условия для этого почти созрели.

Первое, что нужно осознать (хотя для огромного количества людей, живущих в России, это будет психологически непросто) – это истинный масштаб тех проблем, с которыми сталкиваются русские люди в Латвии. Действительно, неграждане (а немало русских по-прежнему относится к этой «уникальной правовой категории») ограничены в правах, прежде всего – в политических (избирательные права, государственная служба и т.п.). Действительно, некая неприязнь к русским, если судить по публикациям и по замечаниям на форумах в Интернете, присутствует.

Но нельзя также не заметить и того факта, что немало русских неграждан за прошедшие двадцать лет прошло процесс натурализации и добилось в Латвии немалых успехов – как в бизнесе, так и в политике (русский мэр Риги Нил Ушаков, кавалер Ордена Трех Звезд, наставник Даугавпилсской поморской старообрядческой общины Алексий Жилко – примеры достаточно красноречивые). Среди достопримечательностей Риги невозможно не заметить и Рижский русский театр. Заметьте, именно русский, а не российский.

Все это особенно впечатляет в сравнении – как с другими республиками бывшего СССР, так и с путинской РФ. Особенно с путинской РФ. Где самое слово «русский» оказалось под фактическим запретом – за исключением разве такого словосочетания, как «русский фашизм». Русских неграждан из Латвии, по крайней мере, не высылают в Узбекистан – как это сделала путинская миграционная служба с русской женщиной Надеждой Захарченко. Она родилась в так называемой Кировской области (то есть на исконно-русской земле!), но это не помешало путинским чиновникам депортировать ее в Ташкент. Да еще и запретить возвращаться в Россию минимум пять лет. При желании можно возмущаться тем фактом, что латыши считают советскую власть оккупационной. Но стоит ли это делать, когда в России, в Казани, местную журналистку Исрафилову, публично назвавшую русских людей «оккупантами», даже не уволили с телеканала. Это ведь в Татарии, в РФ, а отнюдь не в Латвии, русской пенсионерке Надежде Чекашкиной, имевшей по закону право на помощь от государства в постройке собственного дома, глава местной администрации ответил: «Если ты была бы татарская апа, в течение пяти дней получила бы дом! А ты русская маржа (оскорбительное название женщины-немусульманки у татар), ты ничего у меня не получишь!»

И, надо признать, что не в Латвии, а на российском Северном Кавказе, в Чегемском районе Кабардино-Балкарии произошла жуткая история, когда 14-летнюю русскую девочку регулярно подвергали групповому насилию местные кавказцы. «Инспекторам ПДН школьница рассказала, что её вывезли в цех на территории села, где насиловали 15 человек. Настю били битой и привязывали рядом с собакой». По мнению кавказских насильников-педофилов и их родителей, «девочка виновата сама».

Чем закончится это дело? Чем закончилось еще множество подобных дел в стране, где самое русское имя находится под запретом? Кто сосчитает, сколько русских людей было замучено в российской (?..) Чечне, сколько русских рабов сегодня томится по зинданам на российском Северном Кавказе? Скольким кавказским «мажорам» сошли с рук изнасилования русских девчонок и избиения русских парней? (Это все, кстати, не касаясь существующего в России феномена русских неграждан ). Примеры можно приводить и приводить, истории, одна страшней и омерзительней другой, можно вспоминать до бесконечности.

На фоне всего этого – так ли уж ужасен тот факт, что один раз в год, в один единственный день, по улицам Риги идут маршем несколько сотен человек, которые считают бойцов латышского легиона Ваффен-СС людьми, сражавшимися за свободу Латвии?

Скажу честно: история 14-летней русской Насти кажется мне гораздо более страшной.

Нужно отдавать себе отчет, что образ «неонацистской Латвии» (и «неонацистской Прибалтики» в целом) целенаправленно формировался кремлевской пропагандой, причем именно для внутреннего российского потребителя. Резня русских на Северном Кавказе, издевательства над русскими в Средней Азии сознательно замалчивались. Зато из любой ерунды, произошедшей в Прибалтике (вроде визита ряженых эсэсовцев в частный детсад в Латвии) раздувается международный скандал. Цель проста – дискредитировать самую идею национального и правового государства, которую, хотя и с большими проблемами и далеко не всегда успешно, пытались реализовать в Прибалтике. Дескать, это все фашизм страшный, фашизм лютый, а деды-то, как известно, воевали. Хочешь для таджикских гастарбайтеров ввести экзамен на знание русского? Да как же можно! Это ж как в «фашистской» Латвии! Нет, правильные антифашисты должны без всяких экзаменов их завозить сотнями тысяч в Россию, а лучше - миллионами.

Собственно, это единственная серьезная цель, которую преследует путинский режим, устраивая очередной бойкот эстонских шпротов. Но многие люди в Прибалтике в целом и в Латвии в частности совершают фатальную ошибку, думая, что Путин действительно озабочен защитой интересов русских.

В результате они противопоставляют себя латвийскому государству, но помощи от Москвы никакой не получают. И оказываются в положении, прямо скажем, незавидном и глупом. Осознание этого факта может быть очень болезненным. Но именно с осознания реальности и начинается реальная политика.

Которая, во-первых, предполагает, что Латвия – суверенное государство, и будет таким в обозримой исторической перспективе. Поэтому бредовые мечтания, этакая форма интеллектуально-«патриотической» мастурбации на тему «наши МиГи сядут в Риге!», размахивание советскими флагами и т.п. не могут привести ни к чему другому, кроме озлобления латышского общества (реакция, кстати, естественная и закономерная). Нет ничего более абсурдного, чем провоцировать вражду, не имея за собой достаточных сил.

Во-вторых, нужно признать, наконец, что латыши в массе своей могут иметь свой взгляд на историю, особенно на собственную историю. Даже если этот взгляд многим русским неприятен. Что ж, у русских нет никаких оснований для позитивной оценки, например, личности Чингисхана. Но это не повод предъявлять ультиматум властям Монголии с требованием переименовать одноименный аэропорт в Улан-Баторе.

Нужно быть законченным идиотом, чтобы думать, что латышей можно каким-то хитроумным способом убедить в том, что сталинские депортации и прочая социалистическая благодать были им исключительно полезны. Это просто невозможно, и с такими попытками нужно покончить как можно скорее хотя бы по исключительно прагматическим соображениям (не говоря уже про моральные и научные резоны – но это уже другая тема).

Идеологические акценты нужно менять, и менять радикально. Вместо того, чтобы годами пытаться вдолбить латышам в голову дикую мысль, будто в 1945 г. сталинская Красная Армия принесла им «свободу», лучше сосредоточиться совсем на иных темах. Это и общая история периода Российской Империи, и история Белого движения, когда в рядах Белых армий против большевизма сражались вместе и белые русские, и белые латыши. Русские должны выступать не как наследники советского оккупационного режима, а как представители народа, пострадавшего от большевизма первым и более всех прочих. Нужно везде и всюду повторять простую мысль: русские и латыши – не враги, а народы, пострадавшие от одного и того же преступного тоталитарного коммунистического режима. В современной Латвии о Русском Антикоммунистическом Сопротивлении знают очень немного; этот пробел необходимо активно заполнять. Именно этим способом можно в идеологической сфере успешно перейти от парадигмы конфронтации к парадигме сотрудничества.

В-третьих, нужно понимать, что успеха можно добиться лишь поэтапно. Ситуация, когда в рамках одного европейского государства мирно уживаются две различных национальных общины и два языка являются государственным, не является чем-то немыслимым (наилучший пример – Финляндия). Но для того, чтобы к этому прийти, нужно сделать многое, и прежде всего - совершить вышеупомянутый переход от конфронтации к сотрудничеству и сосуществованию. А пока что уместно ставить реальные цели – например, бороться не за государственный, а за официальный статус русского языка. Недавний референдум о русском языке провалился – и не мог не провалиться.

В-четвертых, необходимо нежно и корректно, но решительно удалить из сферы публичных отношений между русскими и латышами тех людей, которые давно превратили пропаганду советского «патриотизма», под видом борьбы за права русских, в свой маленький бизнес. Эти персонажи заинтересованы не в практическом и позитивном результате, а в том, чтобы, как выразился наш латышский друг, «было у-у-у-у-у!». В итоге получается подленький симбиоз: одни годами кричат про то, что Красная армия снова придет и всем покажет, а другие (уже из числа латышей) также годами всю свою партийную пропаганду строят на лозунге «Русские идут!». И получают места в Сейме, не имея ни малейших способностей что-либо изменить к лучшему ни в сфере реальной экономики, ни в сфере реальной политики.

Этот симбиоз русскоязычных (ибо русские среди них – явление не такое уж частое) и латышских специалистов по «у-у-у-у-у!» надо разрушить.

Кое-какие шаги в этом направлении делаются. Нельзя не заметить, что позиция того же Нила Ушакова в целом гораздо более конструктивна, чем позиция его предшественников на политическом поприще предыдущих лет. Остается надеяться, что движение вперед – без советчины и без русофобии – продолжится.

И, Бог даст, со временем увенчается успехом. Ибо русский и латыш, если выкинуть разных профессиональных доброжелателей, рано или поздно договорятся.

Дмитрий Саввин



Источник