Бюджет принудительной нищеты

07.10.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -

Что отличает подданного от гражданина? Наверное, в первую очередь то, что гражданин способен влиять на государство и правительство. Наличие рычагов влияния на власть в руках общества, и выступает тем гарантом неприкосновенности прав и свобод граждан. А есть ли в современном мире более эффективный способ влияния, чем деньги? Наверное, нет. Любое государство живёт за счёт налогов, а налоги, это не что иное, как коллективный взнос народа в дело обустройства страны и улучшение условий жизни этого самого народа. И если гражданское общество само решает, куда и на что именно пойдут его налоги, то государство неизбежно будет правовым, а правительство ответственным. Иначе оно просто рискует лишиться финансирования.

В современной России налоги скорее напоминают барский оброк или же подати, собираемые с покорённой страны завоевателем. По сути, наш народ вынужден платить правительству просто за то, что он проживает на территории России, а на что государство эти налоги потратит его волновать вообще недолжно. В общем, типично феодальные отношения: Правительство воспринимает налоги и государственный бюджет как свои, личные деньги, которые оно вольно тратить на всё что ему вздумается, хоть на саммиты, хоть на дворцы с яхтами. Народу же это самое правительство обычно рекомендует побольше работать и поменьше думать, а лучше вообще молчать в тряпочку. Особенно в такой деликатной сфере как государственные расходы.

Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, является прекрасной иллюстраций того, что правительство тратит налоги наших граждан на цели, прямо противоположные интересам этих самых граждан: В новом бюджете все, что связано с регионами, здравоохранением, образованием и производством урезано почти на 800 миллиардов рублей . И это на фоне сверхдоходов в 2 триллиона. Кроме того, в бюджет заложена идея повышения акцизов на производство топлива и повышение налогов на добычу полезных ископаемых, что означает неизбежное подорожание энергоресурсов.

Теперь разберёмся по подробней, что именно было урезано правительством: Во первых, в проекте бюджета предусмотрено самое радикальное за последние одиннадцать лет сокращение финансирования здравоохранения – на 26,9% с 494,3 до 361 миллиардов рублей. Второе – пресловутое ЖКХ, разобраться с которым Путин обещает уже без малого 12 лет. Теперь, похоже, разобрался: финансирование ЖКХ урезано на 27,5% с 139,9 до 101,3 миллиардов, что означает неизбежный скачок и так безмерно раздутых тарифов. Не обошло своим вниманием правительство и вопросы физической культуры и спорта, урезав расходы в этой сфере на 35,7% с 51,2 до 32,9 миллиардов. Более чем на 5,45% сокращается финансирование науки и образования, под разглагольствования об инновациях, модернизации и прогрессе. Правда правительство немного повысило расходы на культуру (3,21%) и охрану окружающей среды (6,1%)… Но дело тут, скорее, в том, что финансирование этих сфер и так было смехотворным - 91,3 и 24,9 миллиардов рублей, что выглядит скорее издёвкой на фоне тотального упадка культуры и ужасной экологической ситуации в стране.

Не менее «оптимистичны» перспективы и национальной экономики – правительство урежет расходы на 1,67% - с 1,68 до 1,65 триллионов рублей. Впрочем, в свою экономику правительство и до этого особо не вкладывалось: Совокупный объем расходов на поддержку отечественных товаропроизводителей, сельского хозяйства и наукоемкой промышленности, составляет всего 3,3% ВВП. Как пример США, страны Евросоюза и Япония в среднем тратят на финансирование своей национальной экономики примерно 13-15% ВВП. И это при том, что во многих сферах нашего внутреннего рынка уже практически изгнан русский предприниматель: На долю продукции иностранных транснациональных компаний приходится 65% продовольствия, 85% фармацевтики и 95% рынка электроники, бытовой техники и высокотехнологичного оборудования.

Оптимизма не прибавляет и ситуация с доходами населения. Согласно правительственным прогнозам, прирост доходов населения должен варьироваться в диапазоне 4-5%. Однако реальная тенденция совсем иная: В проекте бюджета на 2011 год также был обещан рост уровня жизни населения на 3-4%, а на деле, только по официальным данным Росстата, доходы населения не только не выросли, но наоборот, снизились на 0,5-2%. Столь низких темпов роста доходов населения в России не было с дефолта 1998 года.

Зато на собственную безопасность правительство определённо не скупится: В течение 2013-2015 годов расходы федерального бюджета «на национальную оборону» должны вырасти на 5,89% с 1007 до 1066 миллиардов рублей, а финансирование правоохранительных органов увеличится на 4,86% с 1,59 до 1,66 триллионов рублей.

В общем, если раньше правительство предпочитало кинуть в народ объедки с барского стола, позиционирую сей жест, как пример величайшей заботы о человеке, то теперь оно, похоже, решило немного подкорректировать свой курс: Оставить народ на голодном пайке, ощетинившись полицейскими кордонами от его, весьма ожидаемого, недовольства.

Михаил Беляев


Источник