Власти так и не поняли, кто такие «соотечественники»

14.12.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -

Поручение Владимира Путина разработать порядок ускоренного получения российского гражданства нашими соотечественниками, которое он озвучил вчера в своем послании Федеральному Собранию, тут же начало реализовываться. Как сообщил сегодня правовой портал «Гарант», своим указом президент РФ внес изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов российского гражданства. В документ включена глава, определяющая процедуру признания гражданами и приема в гражданство РФ бывших (на 5 сентября 1991 года) граждан СССР, которые прибыли в Россию до 1 ноября 2002 года и не приобрели ее гражданства, а также их несовершеннолетних детей. Условием получения российского гражданства является отсутствие у этих лиц гражданства другого государства и действительного документа, подтверждающего право проживать в нем.

Редкостная, надо признать, оперативность в реализации положений послания, свидетельствующая о том, что глава государства уже фактически определился, кому и как можно давать гражданство РФ. Но так ли уж ясен этот вопрос?

Да, сомневаться в том, что гражданам СССР, которые перебрались в Россию (на свой страх и риск, между прочим) до 1 ноября 2002 года, не имея к тому же другого гражданства, необходимо предоставить российские паспорта, не приходится. Миграция в Россию в этот период (1991-2002 гг.) носила преимущественно «русский» характер: сюда бежали действительно наши соотечественники, которых развал СССР выкинул за пределы Родины. Но ведь затем в Россию из стран СНГ (то есть республик бывшего СССР) потянулись миллионы трудовых мигрантов. Им что, тоже предоставить российское гражданство? Но тогда наша страна попросту растворится в ордах неграмотных, малоквалифицированных пришельцев, перестав быть собственно Россией.

Значит, считать решенным вопрос о том, кто может претендовать на получение российского гражданства в ускоренном (упрощенном) порядке, еще очень даже преждевременно? Нет, наши соотечественники, мечтающие о получении гражданства РФ, разумеется, вправе рассчитывать на российские паспорта. Но вопрос упирается в то, кто действительно является нашим соотечественником, а кто – нет. Следовательно, главная проблема – в дефиниции самого понятия «соотечественник».

Во вчерашнем послании Путин очертил круг соотечественников, которые, по его мнению, вправе рассчитывать на льготы при получении гражданства: это «носители русского языка и русской культуры, прямые потомки тех, кто родился в Российской империи и Советском Союзе». При этом Путин подчеркнул, что речь идет лишь о тех, кто «хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

Формулировка Путина отчасти стала некоей новацией в трактовке понятия «соотечественник», которое пока еще закреплено в Федеральном законе о соотечественниках образца 1999 года (с учетом поправок, внесенных в документ в 2010 году). Ст. 1 Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», напомним, гласит:

«Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественниками за рубежом (далее – соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства».

Уже одно многословие данной формулировки изначально вызвало справедливую критику в адрес данного федерального закона. За обилием слов так и не стало до конца понятно, кто же вправе считаться соотечественником. Как, например, трактовать оборот «и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации»? Что это за народы и что значит оговорка «как правило»?

Путин вчера был лаконичнее, но от этого термин «соотечественник» в его трактовке все равно не стал до конца понятным. Ведь «прямыми потомками тех, кто родился в Российской империи и Советском Союзе» (ставшими «носителями русского языка и русской культуры») опять-таки могут оказаться выходцы не только из республик бывшего СССР, но даже из Польши с Финляндией. Те же гастарбайтеры из Средней Азии смогут одолеть, наконец, русский язык, став его «носителями», и запросить в ускоренном порядке российское гражданство.

А в желающих недостатка не будет. Гражданство России, если не мешать, захотят получить до полумиллиона таджиков, заявил сегодня ИА REGNUM таджикский политолог Джамшед Мамаджанов. По его словам, «большая часть трудовых мигрантов хотят получить российское гражданство. Это для них большой плюс. Они начинают получать заработную плату как граждане РФ, на них распространяется медицинская страховка и остальные права, которых они лишены». А комментируя поручение Путина (тоже прозвучавшее в послании Федеральному Собранию) разрешать с 2015 года въезд в Россию исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран, эксперт отметил, что большого снижения потока мигрантов из Таджикистана не будет. «Одно время были сложности с бланками заграничных паспортов, но сейчас их достаточное количество», – отметил Мамаджанов. Дело в том, что таджикские мигранты въезжают в основном по заграничным паспортам, поскольку уехать по внутреннему паспорту можно только самолетом. В случае использования наземного транспорта, коим пользуются мигранты, для граждан Таджикистана обязательно наличие заграничного паспорта.

И вот этим 500 000 таджиков, если те докажут, что стали «носителями» русского языка и культуры, глава нашего государства готов предоставить российское гражданство?..

Незадолго до путинского послания в Госдуме и Совете Федерации, кстати, уже начали активно обсуждать инициативу по ускорению дарования гражданства РФ соотечественникам, с которой выступили три сенатора – Владимир Джабаров, Ильяс Умаханов и Вячеслав Фетисов. Недолго думая, эта троица внесла на рассмотрение Думы проект поправок в закон о гражданстве, которые, если бы они были приняты, позволили бы даровать российское гражданство всем желающим соотечественникам, даже если те: не прожили (как полагается по нынешнему закону) в России пяти лет; не имеют вида на жительство; не могут подтвердить законный источник доходов; не владеют русским языком.

Понятно, что в обществе, негативно воспринимающем нашествие мигрантов, сенаторов тогда мало кто понял. Ведь законодательное закрепление их инициативы сделало бы российское гражданство доступным фактически для любого, кто пожелает им обзавестись, даже из чисто меркантильных соображений.

Последовавший шквал критики вынудил сенаторов задуматься и расшифровать свою формулировку, которую они первоначально анонсировали в СМИ. И оказалось, что эта троица, выдвигая свою инициативу, имела в виду вовсе не такой ужасный сценарий, как это показалось всем со стороны. Спрашивается, неужели нельзя было четко и ясно сформулировать свою мысль изначально и попытаться донести ее до общественности (тема-то актуальна для всех)?! Вы же сенаторы, в конце концов!

Что же на самом деле имели в виду Джабаров, Умаханов и Фетисов? Накануне президентского послания они объяснились. «Мы поняли, что помимо этих поправок (в закон о гражданстве. – Прим. KM.RU) нам надо вносить поправки в Закон «О соотечественниках» и четко определить, кто такие соотечественники, чтобы четко понимать, кто может претендовать на упрощенное получение гражданства РФ», – заявил от их имени на пресс-конференции председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. При этом сенатор добавил, что вопрос о предоставлении гражданства РФ соотечественникам без отказа тех от своих национальных паспортов пока находится в стадии дискуссии.

На следующий день, напомним, Путин заявил о готовности предоставлять соотечественникам гражданство РФ в упрощенном виде лишь в том случае, если те откажутся от гражданства своих стран... Так какова же, в конце концов, позиция наших властей по данному вопросу, затрагивающему судьбы миллионов русских людей, оказавшихся за пределами Родины не по своей воле? Пора бы определиться, наконец. Ведь с момента распада СССР прошло 20 с лишним лет!

Здесь, кстати, надо признать, что требование Путина к соотечественникам-соискантам об отказе от гражданства другой страны выглядит довольно странно и явно непоследовательно. Конституция России (плохо это или хорошо – это другой вопрос; автор данного текста лично считает, что очень плохо) ведь не возбраняет двойное гражданство. Зачем же тогда требовать, например, от русских Украины отказа от украинских паспортов ради получения российского гражданства? Почему они не вправе стать гражданами РФ, сохраняя при этом украинские паспорта, если собираются оставаться на Украине, но при этом хотят чувствовать себя гражданами России? Лиши этих людей украинских паспортов – они и пенсию получать не смогут. Зачем Путин потребовал это от соотечественников? Чтобы они непременно переселились в Россию при ускоренном получении российского гражданства? Значит, вопрос переселения и физического присутствия здесь новых граждан для главы государства важнее, чем их духовное родство с Россией – пусть они и останутся жить за пределами РФ? Ну, тогда жди наплыва в Россию «обрусевших» узбеков, таджиков и прочих, благо под формулировку Путина такие «соотечественники» подходят. А вот русские Малороссии – извольте довольствоваться лишь гражданством Украины, если не переезжаете в Россию...

Как видим, вопрос предоставления российского гражданства оказывается настолько сложным, что решить его наскоком, как это продемонстрировали и три вышеупомянутых сенатора, да и сам глава государства, не получается. В начале декабря инициатива Джабарова, Умаханова и Фетисова должна была обсуждаться в стенах Госдумы. Насколько известно, обсуждение перенесено на начало января: видимо, его организаторы уже были в курсе, что вскоре свои поручения по данному вопросу озвучит в послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Но, тем не менее, думцы и сенаторы обещают, что обсуждение поправок в закон о гражданстве и закон о соотечественниках не будут разработаны кулуарно и пройдут общественную экспертизу. Будем надеяться. Слишком уж о важном деле и об очень многих судьбах идет речь.



Источник