Россия упростит процедуру натурализации соотечественников

24.01.2013 [ Назад к списку ]
Теги: -

Но приведет это не к освоению пустующих территорий, а к замещению коренного населения

Громадные французские налоги способны не только, как говорят, помочь социально незащищенным французам, но и, как оказалось, решить одну из самых запущенных проблем в нашем Отечестве.
Когда сбежавший от громадных налогов на родине французский актер Жерар Депардье получил лично из рук Владимира Путина российский паспорт, блогосфера буквально взорвалась, с укором припомнив нашим власть имущим, как тысячи и тысячи простых русских, проживающих, наверное, в том числе и во Франции, не могут так же легко стать российскими гражданами.

И вот Дума решилась «впрячься» в решение этой далеко не праздной проблемы. Насколько серьезно – прогнозировать пока рано, однако уже готовы два законопроекта, один из которых предусматривает заметное сокращение требований к участникам Государственной программы переселения проживающих за рубежом соотечественников, а второй отдельно упрощает процедуру получения российского гражданства для проживающих за рубежом детей, один из родителей которых имеет российское гражданство. Тут уж и правда впору кланяться звезде французского кинематографа: он, сам того не ведая, подтолкнул изрядно пропиарившуюся на нем власть сделать более-менее уверенный шаг к решению уже нашей внутренней проблемы. Ну, просто иначе было бы уже совсем неловко.

Да, Владимир Путин призывал законодателей о необходимости «подумать», как бы упростить процедуру натурализации наших зарубежных соотечественников, и раньше, но переезд в Россию Депардье буквально не оставил власти ни времени на колебания, ни выбора как такового. Ведь тему «этому дали, а миллионы наших ждут» изящно подхватила оппозиция, чего в Кремле допустить уж никак не могли.

Вообще несложно заметить, что власть изрядно поработала над ошибками годовой давности и теперь старается по максимуму не давать «несистемщикам» пищи для пиара. Но это все частности: главное – чтобы простые граждане выигрывали от этих пикирований.

Если ознакомиться с предлагаемыми в законопроектах положениями – душа радуется за тех наших соотечественников, которые уже долгие годы не могут стать гражданами действительно своей страны. Например, среди предлагаемых новаций – отмена существующих ныне требований об обязательном пятилетнем пребывании в стране, а также о знании языка и подтверждении доходов. Все это, как прогнозируют парламентарии, позволит увеличить поток возвращающихся домой сограждан. Пока что он скромен: до сих пор программой переселения соотечественников успешно воспользовались несколько десятков тысяч человек, в то время как для сотен тысяч она до сей поры была практически недосягаемой именно вследствие бюрократической волокиты и требований (тот же пятилетний ценз оседлости).

Конечно, пока законопроект не стал законом, преждевременно радоваться чревато. Впереди – чтения, поправки, и непременно найдутся лоббисты сохранения статус-кво. Не все российские чиновники радуются упрощениям чего бы то ни было, и об этом не следует забывать. Одно дело, когда процедуру централизованно упрощает государство, и совсем другое – когда ее упрощаешь ты, чиновник, в частном порядке, и не за просто так. Легкое прохождение любого законопроекта возможно в условиях либо побежденной коррупции, либо железобетонного нажима сверху. Новейшая история показала, что когда есть жестко обозначенная воля Кремля, тогда и законопроекты пролетают сквозь чтения со свистом. Но в том-то и дело, что в случае с упрощением процедуры получения российского гражданства нашими соотечественниками есть лишь поручение Владимира Путина «исправить ситуацию». А исправлять ее можно по-разному – как договоришься. Или не бывало у нас такого, когда по бумагам вопрос решен, а как доходит до дела – выявляются «нюансы»?..

Второй законопроект касается проживающих за границей детей, один из родителей которых имеет российское гражданство. Раньше получение российского гражданства для такого ребенка было возможно лишь в случае согласия обоих родителей, что и служило порой непреодолимым препятствием. Теперь, как предполагается, достаточно будет согласия одного из родителей. Если данное предложение станет законом – тогда есть надежда, что уйдут в прошлое истории, когда гражданка России выходит замуж за иностранца, уезжает к нему, рожает и потом, в случае развода, фактически теряет ребенка. Гражданство Российской Федерации, конечно, не решит тут всех проблем и автоматически не избавит от волокиты, однако решать доселе, как казалось, нерешаемые вопросы должно стать куда проще.

Но, говоря о реализации госпрограммы переселения соотечественников, власть небезосновательно говорит и о необходимости решать вопрос о заселении пустующих территорий нашей страны. И, как представляется, проблема эта запущена уже настолько, что решать ее одним лишь упрощением процедуры натурализации просто невозможно, хотя бы потому, что решение заселения пустующих территорий – это прежде всего вопрос развития инфраструктуры. Не в чистом поле же селить наших вернувшихся соотечественников. Или предполагается просто не оставлять им выбора: мол, захотели вернуться, так поселитесь там, где мы скажем? Но когда в России в последний раз был построен город?..

Как ни крути, работа предстоит серьезная и уже за рамками пиара. Вернуть в Россию сотни и сотни тысяч соотечественников, предоставить им достойные условия, эффективно включить в экономику – задача, как представляется, несколько более сложная, нежели переманить в целях пропаганды половину Европы, расселив ее на полупустующих элитных квадратных метрах Первопрестольной.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев весьма скептически отнесся к реальным перспективам натурализации соотечественников:

– Если бы с авторов существующей программы переселения соотечественников можно было реально спросить в случае признания ее провала – тогда к ней можно было бы отнестись максимально благожелательно. Сейчас же эту программу можно назвать скорее странной: в существующей форме она приводит скорее к замещению коренного населения.

Что такое сегодня «соотечественник», в условиях, когда нет четких критериев? Кого считать таковым? Если на российское гражданство будет претендовать, скажем, проживающий на Украине уроженец Буркина-Фасо на основании каких-то дальних российских корней – ему можно будет отказать? На каком основании? Ну не знает языка – так оно теперь и не потребуется. А то, что он при этом согласится заселять какие-то пустующие территории, – из разряда фантастики.

Вообще всегда очень нехорошее впечатление производят какие-то правительственные меры, которые объясняются заведомо ложными мотивами. Как можно таким образом заселить пустующие территории Сибири и Дальнего Востока, я слабо себе представляю. Не с этого же надо начинать. Необходимы какие-то элементарные условия. Даже во время войны эвакуированных везли не в чистое поле: они могли жить, работать...

Все эти годы ситуация с натурализацией бывших советских граждан была, конечно, совсем безобразной. Разного рода жулики успешно преодолевали препоны, получая регистрацию в прекрасных районах того же Сочи. А тем нашим бывшим советским гражданам, которые действительно оказались в тяжелых условиях, Родина ничего толком предложить не смогла.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/01/23/migratsionnaya-politika-v-rossii/702181-rossiya-uprostit-protseduru-naturalizats


Источник