Алексей Абанин. «Хранить и защищать»

04.10.2013 [ Назад к списку ]
Теги: -

Что такое Нация? В прикладном аспекте ее можно рассматривать, как форму общественной самоорганизации, позволяющую обширной группе людей максимально эффективно отстаивать свои интересы. Очевидно, делать это тем проще, чем выше однородность данной Нации, чем более ясно очерчены ее политические границы и чем выше ее "порог вхождения".Конечно, идеально-однородных Наций в современном, открытом и постоянно взаимодействующем Мире существовать не может. У каждой Нации есть "периферия", границы которой всегда в той или иной мере размыты, что делает выведение, а главное — практическое применение, каких-либо абсолютных стандартов принадлежности весьма затруднительным, да и попросту нерациональным. Однако, помимо "периферии", каждая Нация имеет так же основное "ядро", обладающее полным набором специфических этно-культурных признаков, которые и делают ее такой, какая она есть — формируют ее уникальную идентичность и устанавливают, если не абсолютные, то, по крайней мере, какие-то общие критерии принадлежности к ней. Эти критерии могут не иметь прямой юридической силы, но так или иначе, именно они в дальнейшем должны задавать общий вектор и рамки национальной политики.

Сильное размывание или полная формализация этих критериев приводит к тому, что национальная "периферия" начинает разрастаться за счет притока совершенно чуждых элементов, которые не являются лояльными в отношении данной Нации и лишь паразитируют на ней с целью реализации своих собственных интересов, зачастую противоречащих интересам коренных граждан. Разрастание "периферии" Нации приводит так же к ослаблению ее "ядра" и, следовательно, размыванию национальной идентичности. Слабая идентичность перестает выполнять свою главную функцию — объединять людей. Общество со слабой идентичностью оказывается неспособным эффективно представлять интересы своих граждан в сфере межнациональных отношений. Принадлежность к такому обществу быстро обесценивается — никто не готов ни воевать, ни рисковать за него — что делает его уязвимым для внешних угроз. Люди начинают искать новые идентичности, которые нередко вступают друг с другом в конфликты и способствуют лишь еще большей дестабилизации обстановки. В результате Нация постепенно деградирует и разрушается, становясь либо жертвой внутренних противоречий, либо добычей для других (более сплоченных и организованных) народов.

Чтобы избежать подобных ситуаций люди должны бережно относиться к своей идентичности и не позволять кому попало проводить над ней всякие эксперименты. Для этого требуется две вещи:

Прежде всего каждый человек должен достаточно хорошо знать историю становления своей Нации и видеть ее критические границы. У русского человека не должно в 25 лет неожиданно возникать вопроса "мм, а что же это такое, быть русским?" — грамотный и достаточно удовлетворительный ответ на него он должен получать еще в детстве. Естественно, для этого необходимо наличие в обществе здорового национального дискурса с ясно обозначенным доминирующим вектором, которого придерживалось бы большинство. Ну и, конечно, должны соблюдаться принципы демократии. Несмотря на то, что локомотивом национального строительства и преобразований всегда выступают элиты, общество должно являться активным участником и модератором этого процесса. Там, где народ не способен вмешиваться в политику, политики будут всегда подписывать его на то, что нужно им, а не самому народу — на нужные им законы, нужные им войны, нужные им "национальные проекты" и т.д. Поэтому демократия — залог соответствия национальной политики элит национальным интересам простых граждан.

Только при соблюдении этих принципов Нация сможет обеспечить себе стабильные условия для комфортного существования, развития и выживания в конкурентной борьбе.