В «Новую Москву» мигрантов не пустят?

27.07.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

На присоединяемых к Москве территориях могут ввести ограничения на регистрацию по месту жительства

Государственные власти переезжают на новое место, но берут с собой не всех. На территориях, которые будут присоединены к Москве в результате распоряжения президента Дмитрия Медведева о переселении из центра столицы федеральных чиновников, планируется ввести ограничения на регистрацию по месту жительства. О возможности внедрения этой неконституционной меры сообщают «Известия». По сведениям газеты, в районах, попадающих в зону расширения, уже проходят совещания местных властей по вопросам изменения миграционной политики.

Новыми москвичами должны стать лишь 200-250 тыс. человек, проживавших там ранее, но никак не больше. И это совсем не стыкуется с линией властей, которую они проводили ранее, наводняя Москву несметным количеством мигрантов с дальних окраин СНГ и экзотических стран. На новое место они желают отправиться без них, оставив проблему миграции нам, «старым» москвичам.

В московском правительстве объясняют, что готовящиеся ограничения связаны с желанием людей начать массово регистрироваться в этих регионах – «у знакомых, родственников или просто за деньги». Региональные власти даже готовы вскоре выйти с инициативой изменения законодательства по этому вопросу на федеральном уровне.

Для Москвы это законодательство, действовавшее в советское время, так и не было введено по массе разнообразных «непреодолимых» причин, а вот для Новой Москвы эти причины оказываются уже не столь существенными: их можно обойти. На территории проекта «Сколково», кстати, также планируется ввести ограничения на покупку жилья, что отразится на свободе проживания в инновационном городе. Таким образом, пишет газета, «власти готовы вводить специальный правовой режим на прирезаемых к столице землях».

В фирмах, занимающихся оформлением регистрации в этом секторе, уже начались проверки, инициированные местными властями, что может говорить о подготовке введения ограничений. Но в пресс-службе управления ФМС по Московской области заявляют, что никаких новых ограничений в регистрации по месту пребывания и месту жительства в этих районах пока не предусмотрено.

Если жители Подмосковья, попавшие в зону присоединения, живут теперь надеждами на скорое изменение статуса и ожиданиями новых возможностей, которые последуют за ним, то значительная часть москвичей пребывает в тревоге. Положительно восприняли расширение столицы 41,2% опрошенных москвичей, отрицательно – 40,4%. Тех, кто воспринимает расширение «целиком положительно», 12%, тогда как «резко отрицательно» отнеслись к идее 16,8%. А 18,4% пока не знают, как воспринимать проект, выяснил Левада-центр.

Гораздо хуже москвичи относятся к идее полного слияния Москвы и области в единый федеральный округ. Положительную реакцию это вызывает лишь у 36,8% опрошенных, отрицательную – уже у 46,4%. Но планы переселения в город-спутник президентской администрации, правительства, министерств и Госдумы сочли разумными 60,8% горожан, в то время как выступили против 25,4%.

Речь, однако, идет не о скромном городе-спутнике, как все подумали вначале, а именно о расширении Москвы. И в этих планах – очень много неясностей. Собственно, непонятно все: от «зачем» до «как».

Основной предмет тревоги москвичей составляют несколько моментов, пояснил «Коммерсанту» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Прежде всего заботит их то, что сейчас, переселяя людей из центра, «городские власти дают квартиры в Строгино или в Митино, а теперь начнут давать за много километров от МКАД». Беспокоит горожан и то, что, став в два раза больше, Москва «лишится тех благ, которыми столичный город и привлекает людей». Социальная база ее не безгранична, ресурсов на то, чтобы поддерживать нынешний уровень жизни и уровень зарплат у всех жителей будущей Москвы, скорее всего, не хватит. Кто жил в Подмосковье, тот поймет разницу. Достаточно упомянуть скудное количество раздолбанного общественного транспорта и уборку улиц зимой, не говоря уже обо всем остальном.

Повышенную тревожность москвичи испытывают прежде всего потому, что пока не имеют представления, как на практике будет проходить расширение. Если власть «будет играть в межевание, не объясняя своих действий и поступков», то это, как предупреждает Гражданкин, может негативно сказаться на рейтинге «Единой России» в Москве. Впрочем, власти могут и сами не представлять всех деталей того, что затеяли. Насколько можно понять из происходящего, делается все в большой спешке, по принципу «скорее сделать и отрапортовать президенту».

Сегодня в Мосгордуме пройдет совместное заседание всех комиссий, на котором, как пояснил спикер МГД Владимир Платонов, «будет обсуждаться вопрос о присоединении земель Подмосковья к столице». А в четверг пройдет внеочередное заседание столичного парламента. Депутаты даже прервали для этого свои каникулы. На вопрос журналистов, к чему такая срочность, почему нельзя отложить обсуждение вопроса на осень, когда каникулы закончатся, Платонов ответил: «Значит, так надо».

Удивительна все-таки исполнительность у наших чиновников: президент сказал расширять Москву – и ни единого слова против ни от кого не прозвучало. Никакой общественной дискуссии, никаких обоснований, экспертных заключений, ссылок на зарубежный опыт – ничего. Как будто смысл затеи никого не интересует. «Многие из ларца, одинаковы с лица» сделают все в лучшем виде, можете не сомневаться, г-н президент...

А может, никто не возражает потому, что все чувствуют, какой вал государственных подрядов на строительные работы за этим последует, и предвкушают будущие прибыли? Кто же станет отказываться от таких перспектив?

Глава Комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова уверенно сказала, что «депутаты, конечно, поддержат» расширение Москвы. «Пока только непонятен механизм отъема земель у Московской области и присоединения их к Москве, – отметила она. – Его, скорее всего, будет разрабатывать правительство Москвы».

Значит, можно не сомневаться, что расширение Москвы станет ударной капиталистической стройкой нашего времени. В чем-то сродни БАМу: и тот был не нужен, потому что возить там нечего, и это не имеет особого смысла.


Источник