«Кризис 2008 года никого ничему не научил»

12.08.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

Эксперты комментируют решение Кудрина разместить на депозитах в российских банках 200 млрд рублей

Расхожая идиома про бесценность приобретенного опыта самое яркое подтверждение своей справедливости находит применительно к финансовым кризисам — вот уж где опыт действительно идет на вес золота. Однако российские финансовые власти к золоту относятся с потрясающим пренебрежением.

Так, едва лишь с окраин Уолл-стрит полетели первые тревожные сигналы о грядущем Нечто, чьи очертания покуда неясны, но глобальная опасность очевидна, едва лишь пошли первые сперва робкие, а затем все более уверенные комментарии о вероятности технического дефолта, едва лишь намеками сырьевые гиганты дали прогнозы о снижении ставок за баррель нефти, как в Москве решили — время действовать. Как именно действовать, думали, надо понимать, недолго — опыт же вещь бесценная, а положительный он или сомнительный — дело десятое. В общем, решили поддержать банки рублем. Поддержать щедро — 9 августа Минфин уже разместил на банковских депозитах 40 миллиардов рублей.

Но лиха беда начало! Согласно информации издания «Ведомости», уже на следующий вторник ведомство Кудрина наметило размещение на депозитах еще 80 миллиардов рублей и столько же хочет разместить еще через неделю. Согласно формальной логике, подкормленный банковский сектор должен будет щедро и на приемлемых условиях кредитовать промышленность и активно перемещать средства внутри себя, ссужая деньгами друг друга и,таким образом, спасая от кризиса и самих себя, и страну. Однако формальная логика прекрасно ложится на белую бумагу аналитических записок, но решительно не работает в реальности. О правильности подобных теоретических рассуждений можно было бы, конечно, говорить, если бы не совсем недавний урок.

Пример прошлого кризиса (точнее говоря, его первой волны) говорит нам как раз о том, что финансовые вливания в банковский сектор, которые начались еще в апреле 2008 года, не только не уберегли кредитные организации, а вместе с ними и всю промышленность от трудных времен, но и не спасли часть игроков рынка от банкротства. Оно тогда коснулось, конечно, не только банков, однако государство щедрее всего «кормило» именно их. Так, в сентябре 2008-го Минфин разместил на банковских депозитах почти 400 миллиардов рублей (изначально предполагалось размещение 600 миллиардов рублей). Согласно чистой хронологии спустя не слишком продолжительное время волна финансового кризиса все же схлынула, однако какова реальная заслуга в этом дотаций Минфина и Центробанка — еще большой вопрос.

Как будут развиваться события в России, если самые негативные западные сценарии сбудутся в полном объеме, прогнозировать в деталях вряд ли кто возьмется, однако наученные опытом граждане самых разных социальных слоев уже сейчас предпринимают упреждающие меры. Слухи о неизбежной и сильной девальвации рубля хотя и старательно опровергаются (или как минимум сами ее масштабы значительно приуменьшаются), однако неизбежно отсылают к недавним событиям в Белоруссии. И те, кто еще недавно в своих блогах, твиттерах или комментариях в СМИ злорадно поливал «неудачника Лукашенко», который «допустил такое» в своей республике сейчас, — кто с волнением, кто с тревогой, а кто и с паникой, — всматриваются в курсы валют, гадая, в какую вложиться (вплоть до китайского юаня), ате,у кого свободных денег достаточно, открывают «металлические депозиты» в золоте, цена на которое заметно поднялась.

Но то граждане. А Правительство открывает рублевые депозиты, которые чуть что (и в этом можно не сомневаться) будут пущены на спекулятивные сделки с валютой, пока не последует очередной окрик сверху. Но пока ведь еще можно? В конце концов, стоит ли уповать на то, что за прошедшие три года банкиры внутренне преобразились и поняли, что интересы государства выше интересов бизнеса?

Сомневаюсь.

Известный финансовый эксперт, председатель экспертного совета «Опора России», доктор экономических наук профессор Никита Кричевский в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал удивительное возвращение Правительства к практике антикризисной господдержки банковской сферы:

- Они возвращаются к этой теме потому, что прошлая стадия кризиса элементарно никого ничему не научила. Кризис в России в прошлый раз был краткосрочным, он длился буквально несколько месяцев, меньше полугода. И лично мне удивительно, что по итогам того кризиса никто никаких полезных выводов так и не сделал. Так что мы, похоже, обречены на то, чтобы повторить прошлые ошибки.

С другой стороны, никакие банки сегодня ни от чего спасать не надо. Речь идет о возможной нехватке ликвидности, потому что сегодня многие финансовые структуры предпочитают переводить средства из рублей в доллары. Но говорить о том, что банковской системе страны не хватает ликвидности, — это значит грешить против истины. В банковской системе сейчас все нормально.

В рублях кредиты брать сейчас самое время, а вклады предпочтительнее делать в долларах и евро. Не стоит забывать про старое проверенное правило не хранить все сбережения в одной валюте. Размещение средств на депозитах в долларах и евро оптимально. Эти валюты обречены быть в паре, и каких-либо разительных колебаний данных валют относительно друг друга пока не планируется.

В свою очередь, бизнес-эксперт, генеральный директор Коммуникационного агентства PR.Director Иван Овчаров считает уместным государственную поддержку финансовой системы при условии ответственного отношения к ней со стороны самого банковского сектора:

- Банковский сектор – это кровеносная система экономики, без которой любой бизнес перестанет функционировать. Если это случится, то в стране не минуем дефолт, так как большая часть налоговых поступлений приходится на бизнес. Все взаимосвязано. Разумно, что государство поддерживает банковскую систему. Другой вопрос – насколько эффективно расходуются предоставленные средства. Будут ли они возращены?

После кризисов 1998 и 2008 годов у населения и представителей бизнеса сложилось острожное отношение к банковским услугам, особенно депозитам. Не всегда можно оперативно распорядиться своими же средствами, особенно если во время кризиса страдает ваш банк. В последнее время, по моим наблюдениям, банки стали больше выделять средств на рекламу – цена контакта растет. Банкам приходится постоянно заниматься маркетингом – разрабатывать акции, вводить новые услуги и регулярно привлекать клиентов.

По моему мнению, кризис – это отличная проверка устойчивости банка и благоприятная почва для укрупнения бизнеса. Банков должно быть не более 100, тогда как сейчас в России их количество более 1000. Экономическая встряска покажет, кто устоит, а кто покинет рынок финансовых и банковских услуг. В любом случае от такой ротации потребитель только выиграет.


Источник