Нужно ли России «министерство по делам мигрантов»?

16.08.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

Фонд «Миграция XXI век» презентовал альтернативную государственной концепцию миграционной политики

«Последствия ошибок и неверных решений в сфере российской миграционной политики могут быть гораздо хуже, чем, предположим, то, что происходит сейчас в Норвегии или Великобритании», – предостерегает президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, который ранее занимал пост замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Поставнин заявил об этом, представляя на днях в агентстве Росбалт альтернативную концепцию миграционной политики, одним из авторов которой он является.

«ФМС России существует уже около 20 лет, – напомнил г-н Поставнин, – но до сих пор не решены даже проблемы соотечественников и вынужденных переселенцев». По его мнению, существующая формула решения миграционных проблем – «мина замедленного действия», которая не сегодня-завтра взорвется, и тогда последствия просчетов станут необратимыми.

Какие же просчеты, как считает г-н Поставнин, допустило государство в миграционной политике? «Конструкция институциональной структуры российского миграционного ведомства, как и много лет назад, базируется на двух основных столпах – регистрации и принимающей стороне», – поясняет он. Первая оправдывала себя в 1935 году, когда ее ввели, когда вокруг страны высился железный занавес, а непосредственно внутри нее без устали работала агентурная сеть. Но Союза не стало, занавес пал, мобильность населения выросла. Сохранилась только система контроля, которая на поверку никого особенно не контролирует.

«Эта модель себя изжила, – убежден г-н Поставнин. – Надо не приукрашивать фасад, а строить новый. От выступлений ФМС ничего не меняется. Нам говорят, что нелегальных иностранцев депортируют. Но мы-то видим, что творится на улицах, глаза-то у нас есть. Бороться с нелегальной миграцией нужно или за границей, или на границе. Вывезти 6 млн нелегалов с территории страны невозможно. Просто умножьте эти 6 млн на $1000 (столько стоит отправка одного иностранца на родину) – и вы поймете, что задача нерешаема. Милиционер, понимая, что некуда их везти, полагает, что проще взять деньги и отпустить».

Существующая сейчас практика временной регистрации мигрантов, по мнению авторов альтернативной концепции миграционной политики, также бесполезна: лишь 20-25% мигрантов ее оформляют, и только половина из них действительно проживает по указанному в бумаге адресу. В итоге из учета выпадают порядка 90% иностранных тружеников. В связи с этим один из авторов альтернативной концепции Ольга Воробьева, которая раньше также занимала не последний пост в ФМС, предлагает ставить мигрантов лишь на налоговый учет, присваивая им, как и гражданам РФ, индивидуальный номер налогоплательщика. Где именно разместится человек, регулярно отчисляющий деньги в бюджет, не столь важно, считает она.

«Они (мигранты) не платят ни налогов, ни госпошлин, – рассказывает Вячеслав Поставнин. – Миграционные патенты и карты просто покупаются. Государством теряются колоссальные деньги – эти суммы сравнимы с доходами нефтегазового сектора».

Какой же выход из создавшегося положения видят авторы альтернативной концепции миграционной политики? Они предлагают создать отдельное «министерство миграции», межнациональных и конфессиональных отношений с входящей в его структуру Федеральной службой по надзору в сфере миграции. По мнению авторов документа, новое министерство могло бы и трудоустраивать мигрантов, и задачи артикулировать, и адаптировать вновь прибывшие кадры, и с диаспорами взаимодействовать. Пока же, по их словам, помимо ФМС, за мигрантов ответственны 7 структур. «Нянек» выходит много, а «дети» остаются без присмотра: кто-то из «нянек» работает по мере способностей, а кто-то просто ворует. Новое министерство, по замыслу авторов документа, могло бы заняться всем тем, что делает каждая из непрофильных «нянек» в свободное от основных обязанностей время.

Существующую систему квотирования, считают авторы альтернативной концепции миграционной политики, можно оставить, но не в том виде, в котором она функционирует, а в адекватном «нормам миграционного законодательства в части возможности, а не обязательности» ее применения. В концепции, однако, говорится об отказе от заявочных кампаний – это когда работодатель должен запросить сотрудников за год до того, как они ему понадобятся. Пусть бизнесмены обращаются непосредственно в службы занятости на местах, и если через 15 дней никто из россиян на вакансию не откликнется, нанимают иностранного работника.

Вячеслав Поставнин считает необходимым также «повысить роль низших уровней власти – городских, районных и муниципальных». Миграционные проблемы, по его словам, зреют на уровне муниципалитетов: «Они работают на земле. Вот пусть они и принимают решения, пусть регистрируют, выдают разрешения на работу, собирают налоги и пошлины, но пусть и несут ответственность, вплоть до уголовной, за миграционную обстановку на вверенной территории». Важная деталь в этой схеме – общественные организации, перед которыми, собственно, и должны будут отчитываться муниципальные чиновники.

Это и другие преобразования, по подсчетам директора Фонда «Миграция XXI век», будут приносить в бюджет по $6 млрд ежегодно. Именно столько Россия теряет в теневых потоках. А вот официальная концепция – в той редакции, которую недавно презентовал глава ФМС Константин Ромодановский – напротив, способна лишь стимулировать рост коррупции. Одним из таких потенциальных катализаторов коррупции г-н Поставнин называет балльную систему отбора иностранцев, желающих получить вид на жительство, и одновременное упразднение разрешений на временное проживание. Ведь в результате деления вида на жительство на два документа (временный и постоянный) ничего, кроме стоимости посреднических услуг, не изменится.

По заключению авторов альтернативного документа, государственная «концепция миграционной политики России до конца не отработана. Предлагаются различные инновационные решения, но не предлагаются механизмы». Как заявила вице-президент Фонда «Миграция XXI век» Наталия Власова, в проекте государственной концепции «не проработан вопрос о том, какие кадры будут реализовывать миграционную политику, не проработаны вопросы изменения существующей нормативно-правовой базы, не прописан вопрос о сертификации профессиональных трудовых навыков мигрантов, которые приезжают в Россию, трудятся здесь по нескольку лет, осваивают какую-то специальность, но не имеют документов, подтверждающих это».

При этом, однако, ведомство г-на Ромодановского и авторы государственной концепции уделяют много внимания образовательной миграции: провозглашают в сложных синтаксических конструкциях важность привлечения студентов из-за рубежа, их обучения и дальнейшего устройства на российский рынок труда. Странная логика: 9,5 млн кадров уже прибыло и убывать не планирует, но вместо того, чтобы каким-то образом урегулировать их положение на национальном рынке, власти говорят о привлечении новых – получше, помоложе, пообразованнее. И вот эту концепцию миграционной политики правительство планирует утвердить уже в 2012 году.


Источник