Греф посадит всех «на пластик»

20.08.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -
У россиян хотят отнять право платить наличными

На днях глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что не поддерживает, прозвучавшее ранее предложение об ограничении расчётов наличными: «В нашей стране очень большая доля наличных денег, но не думаю, что надо действовать методами запретов». Однако имеется информация, что уже этой осенью правительство при поддержке депутатов Госдумы все же продавят этот вопрос и объем «налички» резко сократят. Расплачиваться за покупки с помощью пластиковых карточек придется даже тем, кто до сегодняшнего дня их и в глаза не видел.

Откуда ветер дует?

В июлеглава Сбербанка Герман Грефпредложил председателю правительства РФ Владимиру Путину объявить войну наличным деньгам. Греф написал премьеру, что высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует её модернизации и формированию в России международного финансового центра. Объём наличной денежной массы — 11,9 % ВВП страны. Это существенно превышает такое соотношение в развитых странах и даже в сопоставимых по уровню развития (в Мексике — 5,3%, в Бразилии — 4,2%). Обслуживание большого объёма наличных денег приводит к издержкам: прямым - в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками и косвенным — процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки .

Согласно оценкам Сбербанка, в 2009 году прямые издержки экономики страны составили 1,1% ВВП, а с учётом недополученного процентного дохода — 2,3 % ВВП. Большой объём наличности это и один из признаков теневой экономики, в России её объем, по некоторым оценкам, составляет до 40 % ВВП. Следовательно, государство недополучает в виде налогов примерно 8% ВВП ежегодно. Поэтому, по мнению Грефа, сокращение оборота наличности позволит развиваться экономике семимильными шагами.

Глава Сбербанка предложил свою стратегию развития российской платёжной системы. Для этого надо изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты, обязать принимать к оплате карты все торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой от 400 миллионов рублей, ужесточить стандарты транспортировки и хранения денег для магазинов и инкассаторских компаний.

Насколько это реально – в одночасье поменять складывавшуюся десятками лет всю платежную систему?

- Предложения Грефа абсурдны. При крупных покупках с использованием пластиковых карт снимаются драконовские проценты. Я хотел купить автомобиль . Оказалось, что при оплате картой, с моего счёта дополнительно снимут три процента его стоимости! – возмущенно говорит директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики», профессор Василий Солодков. - В случае принятия предложения Грефа, торговые предприятия будут вынуждены приобретать оборудование, обучать персонал и оплачивать не только инкассацию, но и комиссию банкам за проведение платежей. Эти предприятия, дабы компенсировать расходы, увеличат стоимость товаров.

Многие жители страны никогда не пользовались картами и не доверяют им. Более половины граждан, обладающих «пластиком», обналичивают деньги после получения, объясняя это тем, что в заведениях, принимающих оплату по картам, цены выше.

Усилится контроль за платёжными операциями, проводимыми частными предприятиями. Хотя уже известно, что наличие у работников пластиковых крат не мешает многим работодателям часть зарплаты выдавать в конвертах.

«СП»: - Нам кажется, что большие сложности возникнут у жителей сельской местности. В деревнях и райцентрах знакомы с картами значительно меньше, чем в городе.

- Оплачивать товары и услуги можно через мобильный телефон. Со счёта телефона или с банковского счёта гражданина снимается определённая сумма.

«СП»: - Да, но для этого должна нормально работать связь. И потом, такой способ оплаты не применяется даже в московских магазинах.

- При желании его можно распространить повсеместно. Но на это нужно время, хотя бы несколько лет. Реальный срок для внедрений предложений Грефа - не ранее 2015 года.

Позицию Солодкова поддерживает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Да,в европейских странах уже длительное время большинство покупок и других действий осуществляются с помощью пластиковых карт. Это значительно удобнее, чем рассчитываться наличными. Но Европа пришла к этому поэтапно, мягко. А у нас пытаются силовыми методами впихнуть в руки населения карты. Это недопустимо! Люди сами должны решить, нужно им это или нет. Прежде необходимо создать систему, при которой гражданам будет удобно пользоваться картами. Кроме того, ограничение, предлагаемое Грефом, противоречит 74-й статье Конституции, не допускающей препятствий для свободного перемещения финансовых средств. Наше государство плюёт на людей: что захотим, то и сделаем с вами».

Сомнительными представляются и заявления Грефа об экономии бюджетных средств. Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук на пресс-конференции в деловом клубе РИА Новости сказал: «Вряд ли возможно сэкономить госсредства по предложенной президентом Сбербанка схеме. Выпуск и обслуживание оборота наличных денег пока обходятся дешевле, чем обеспечение электронных платежей. Не может и не должно государство принимать решения о запрете выдавать зарплату наличными. Если обслуживание банковских карт действительно является более дешёвым, чем наличное денежное обращение, то жизнь сама приведёт к безналичным расчётам. Нельзя заведомо утверждать, что безналичные платежи надёжнее и безопаснее наличных денег. Безналичные расчёты несут специфические риски, противодействие которым требует существенных затрат».

Голос с мест

Жительница села Архиповка Савинского района Ивановской области Ольга Максимова, работающая фармацевтом, говорит, что никогда не держала в руках банковскую карту: «Зарплату мне платят наличными. У нас семь магазинов, в которых по картам товары оплачивать нельзя. Где ими пользоваться? Да и боюсь я этих карт».

- В нашем селе нигде не принимаются к оплате банковские карты. Возможно, только в райцентре их где-нибудь принимают. Большая часть жителей не знает, что это такое, - говорит специалист администрации Архиповского сельского поселения Светлана Киреева.

Следует отметить, что сегодня даже некоторые крупные компании в стране не принимают у покупателей банковские карты. Например, в «Ашане» можно воспользоваться лишь выпущенными самой сетью и её партнёрами картами. Сеть «Metro» стала принимать к оплате банковские карты только весной этого года.

А вот ФГУП «Почта России» намерено уйти от доставки пенсий наличными, чтобы исключить нападения на своих работников. В июле этого года гендиректор «Почты России» Александр Киселёв сказал, что возглавляемая им организация будет развивать сотрудничество с банками и максимально сокращать объёмы доставки пенсий и других выплат наличными, даже в те места, где не имеется банков.

И все же оптимистов, подобных Киселеву, немного. Эксперты говорят, что правительству не следует направляться по лёгкому пути, вводя лимиты для расчётов наличными. Нужно создать предпосылки для того, чтобы люди начали предпочитать им пластиковые карты.

Кстати, и в европейских странах не везде можно воспользоваться банковской картой. Но там не выражают намерений заменить ими наличные.


Источник