«Государство взяло курс на удушение отечественной оборонки»

02.09.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

Вчера истек срок на выполнение поручения премьер-министра Владимира Путина по заключению контрактов между Минобороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011). Однако до сих пор остались разногласия, а, следовательно, контракты не были заключены с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и Московским институтом теплотехники (МИТ), пишет «Коммерсантъ». При этом никто не берется прогнозировать, когда же ГОЗ-2011 будет выполнен.

В мае президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин дали министру обороны Анатолию Сердюкову поручение в ближайшее время решить проблемы с контрактами ГОЗ-2011, а премьер потребовал у министра представить отчет о работе до 31 августа. Тот, в свою очередь, пообещал поручения выполнить и в скором времени заявил, что контракты подписаны со всеми предприятиями, кроме ОАК, ОСК, МИТ и холдинга «Вертолеты России». Все бы ничего, да вот только эти предприятия являются ключевыми производителями, без которых невозможно обновление ни авиации, ни флота, ни ракетных комплексов.

Тогда Сердюков сказал, что задержки объясняются теми цифрами, которые выставляют предприятия, а Минобороны на них соглашаться не намерено. Впрочем, на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) ведомство пошло на уступки и заключило контракт с «Вертолетами России» на поставку 450 вертолетов по тем ценам, на которых настаивал именно холдинг.

Ожидавшийся контракт с ОАК стоимостью $3 млрд так и не был заключен на МАКС. С ОСК согласовали только 3 контракта из 13: с дальневосточным заводом «Звезда», «Адмиралтейскими верфями» и «Янтарем». Но даже в этом случае удалось достигнуть договоренности после включения в процесс Игоря Сечина. Источники в ОСК подчеркивают, что процесс заключения контрактов хотя и идет, но «крайне тяжело». Кроме того, задержки с ГОЗ-2011 неминуемо отразятся и на ГОЗ-2012.

С МИТ также не согласована в полном объеме закупка стратегических ракетных комплексов. При этом ни одна из сторон, как пишет «Коммерсантъ», не озвучивает даже приблизительные сроки. А Сердюков еще в начале июля заявлял, что Минобороны не желает мириться с возросшими ценами на «Тополь-М» и «Ярс».

Впрочем, Сердюков пока еще не отчитался перед премьер-министром, однако не исключено, что эта встреча может произойти уже на следующей неделе. Сегодня же, 1 сентября, в ходе рабочей встречи глава оборонного ведомства представил Дмитрию Медведеву назначенного на должность первого заместителя министра обороны Александра Сухорукова. По словам Сердюкова, новый зам будет ответственным за проведение гособоронзаказа.

После встречи с президентом Сердюков рассказал журналистам, что, оказывается, ведомство уже выполнило поручение премьер-министра по ГОЗ-2011. «По сути, всю договорную составляющую мы прошли. Само подписание произошло буквально вчера-позавчера», – цитирует Интерфакс слова главы ведомства. Однако он уточнил, что не заключенным остался только контракт с ОСК, а также «часть поставщиков в силу каких-то обстоятельств не может предоставить свою продукцию».

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU ситуацию с выполнением ГОЗ-2011.

– Первое, что можно видеть из этого факта, – это игнорирование указаний даже Верховного главнокомандующего, игнорирование выделенных средств на гособоронзаказ. Это можно рассматривать с позиции недисциплинированности г-на Сердюкова: то, что ему говорят, он просто не исполняет. Значит, у него – более высокие покровители. Второе – это некомпетентность, присутствующая во всем министерстве обороны.

Третье – идет реализация той теневой стратегии, которая уже прорывалась из администрации президента, особенно от г-на Юргенса из ИНСОР, – что российская армия должна переходить на вооружение стран НАТО и Израиля, т. е. уничтожать свой оборонно-промышленный комплекс, а потом ставить общество и государство перед фактом, что они не могут выполнить гособоронзаказ, поэтому будут закупать за рубежом. Сегодня эта тенденция, эта версия находит подтверждение. Мы уже и сложные системы, в т. ч. корабли, не ремонтируем на наших судостроительных и судоремонтных заводах. Высокопоставленные начальники уже заявляли, что наша техника и дороже, и хуже, поэтому мы закупаем лучшее, что есть в мире, что, конечно, является ложью.

Мы сегодня видим, что Советский Союз был пионером в разработке броневой стали, которая признавалась лучшей в мире, начиная со Второй мировой войны. Сегодня мы отказались от своих броневых листов и закупаем германские. Идет движение к тому, что не надо содержать свой оборонно-промышленный комплекс, а проще закупать технику за рубежом. Г-жа Фральцова, возглавлявшая ранее военное образование и военную науку, заявляла, что проще и дешевле обучать офицерские кадры за рубежом.

Видимо, этот курс избран не только Сердюковым, иначе его бы сняли, если бы он не повиновался президенту и премьеру. Этот курс становится государственным: душить свой оборонно-промышленный комплекс и ориентироваться на закупку вооружения и техники на Западе. Если не будет оборонно-промышленного комплекса, высокоточного машиностроения и других технологических отраслей в России – значит, никакого космоса и ракетно-ядерного щита у нас тоже не будет. В безвоздушном пространстве держать одну отрасль ни одно государство не в состоянии. Оборонная промышленность базируется на гражданском машиностроении. Поэтому, видимо, это – игра, фарисейская политика, когда обществу говорится одно, пиарится какая-то идея, но реальная политика движется в другом направлении. Для меня это – главная версия того, что случилось.

А теперь давайте посмотрим. Сегодня – уже осень. Для производства ракет «Тополь», «Булава» требуется не менее 9 месяцев, и то при хорошей организации, для других комплексов – чуть меньше. Сегодня уже можно говорить, что в целом гособоронзаказ провален. Поэтому ищут виновников: кого-то снимают, кого-то назначают... Однако дело – не в конкретных исполнителях, а в политике государства в отношении гособоронзаказа. Я вижу это так, что сдают все, делают так, чтобы армия не могла защитить свое Отечество. Тогда нам объявят: к сожалению, виноваты генералы и т. д., поэтому приглашаем для охраны и эксплуатации нашего ракетно-ядерного щита (а может, и кораблей ВМФ) иностранцев, НАТО... К этому дело идет.


Источник