Страх, как норма жизни

09.09.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

Трагические события большого масштаба стали в последнее время, увы, нормой нашей жизни. Не успели мы оплакать «Булгарию», как под Ярославлем рухнул самолет с хоккеистами. Медицине, к сожалению, постоянно приходится быть в полной боевой готовности, причем не только по отношению к пострадавшим лично, но и к тем, кто вроде бы не связан с трагедией напрямую. Эффект снежного кома и кругов по поводе никто не отменял.

Об опосредованном влиянии катастроф на остальных людей и мерах борьбы с ним «СП» поговорила с врачом Владимиром Файнзильбергом , доцентом кафедры психотерапии Московского института психоанализа, психиатром, психотерапевтом.

«СП»: - Может ли трагедия в Ярославле и другие недавние катастрофы вызвать посттравматический синдром у наших людей, например, страх полетов?

- Основания для тревоги есть. Падают самолеты, тонут корабли. И везде человеческий фактор. Понятно, что у человека возникает страх. Тем более, что страх высоты – это достаточно часто встречающаяся фобия, которая поддается лечению с большим трудом. И хотя сегодня есть различные медикаменты, таблетки, которые якобы снимают этот страх, но на самом деле без работы с опытным психотерапевтом с этим страхом не справиться. Поэтому сейчас, когда произошла такая трагедия, поражающая воображение простого человека, конечно, возникает естественный страх. И еще один момент. Когда-то я был свидетелем аналогичных событий, связанных с ташкентским «Пахтакором» (самолет с игроками этой команды разбился в 1979 год - авт.). Тогда средства массовой информации все-таки были гораздо более сдержанны. Меньше смаковали всевозможные подробности катастрофы. А ведь смакование, бесконечное повторение вызывает невротизацию остального населения. И поэтому количество людей, вынужденных обратиться к психологу или психотерапевту, конечно же, возрастет.

«СП»: - Что именно надо делать, если человек начинает бояться летать? Как ему быть?

- Чтобы избежать или постараться уменьшить воздействие этих событий на психику, надо стараться меньше на них смотреть. Лучше, в основном, слушать информацию. Я имею в виду больше слушать радио и меньше смотреть всевозможные телевизионные сюжеты об этих событиях. Такие репортажи с места событий влияют на психику ужасно. Это такой Апокалипсис. Все разрушено, смакуется доставание тел, опознание, перевозка и так далее. Кроме того, если возникает такой страх, прибегают и к помощи простых успокаивающих средств, всевозможных травяных таблеток, которых сегодня в аптеках достаточно. Но если страх уже непреодолим, то, конечно, нужно обратиться к специалисту, психотерапевту, который в начале формирования подобного состояния за один-два сеанса сможет либо значительно уменьшить его воздействие, либо избавить от него вообще.

«СП»: - А если не лечить этот страх, какие могут быть последствия?

- Здесь развитие идет по восходящей. Если мы не будем лечить невроз страха, который возникает, напряжение будет возрастать. Будут нарастать тревога, беспокойство. В конце концов, это приведет к генерализации процесса, то есть если раньше нас пугал, допустим, только страх полетов, то появится страх высоты вообще. Затем ему будут сопутствовать другие расстройства, например, боязнь замкнутых помещений. Потом появится, наоборот, боязнь открытого пространства. А в итоге невылеченный невроз может привести уже к психозу.

«СП»: - А психотерапевтов вообще хватит на всех, страна-то у нас большая?

- У нас достаточно психотерапевтов и психологов. Выпускают их в большом количестве. Другое дело, что за последнее время выросло количество коммерческих вузов, которые тоже готовят психологов, мнящих себя психотерапевтами. Здесь уже речь идет о достаточно низкой квалификации и неумении работать в области психотерапии. И еще у нас нет своеобразного стереотипа или моды на решение своих проблем с помощью психотерапевтов. Но мы идем к этому, потому что во многом копируем Запад. Правда, что у них плохо, мы копируем с гораздо большей скоростью и в больших объемах, чем хорошее. Так что количество психотерапевтов и психиатров само по себе у нас достаточное, а вот их качество, как в остальных областях, весьма и весьма хромает…

«СП»: - А как тогда обычному человеку ориентироваться, куда ему идти со своим страхом в первую очередь?

- Сегодня есть и медсанчасти, и поликлиники, и частные медцентры, где работают психотерапевты. Кроме того, есть Интернет, где психологи себя рекламируют. Другое дело, что здесь нужно четко понимать и выработать критерии выбора. Предложений достаточно много. А главное, оно выросло за последние 5-6 лет буквально в десятки, если не в сотни раз. Но когда вы решаете, к кому обратиться, надо понимать, что когда психотерапевт вовлечен в рамки какой-то, например, государственной структуры, то его работа становится регламентированной. А психотерапия все-таки требует времени, подхода, и регламент ей не очень подходит.


Источник