«Будем ждать, когда наши власти осознают всю пагубность ЕГЭ»

21.09.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

До американцев уже дошло, что тестовая система - это губительный путь

Умение признавать свои ошибки и многочисленные реформаторские проколы никогда не было сильной стороной российских властей. Вот почему «работу над ошибками» они предпочитают выполнять тихой сапой и задним числом. Так, чтобы с виду это больше походило не на констатацию краха первоначальной идеи нововведения, а на ее дальнейшее «усовершенствование». Тем более, что в условиях приближения электорального часа X. тяга к публичному самобичеванию обратно пропорциональна все возрастающему стремлению к популярным решениям, которые были бы по достоинству оценены избирателями.

Результатом столь разновекторных мотиваций, в частности, может стать очередной этап «реформы» ЕГЭ, который в принципе больше напоминает начало его (единого госэкзамена) конца. Нарастающее недовольство со стороны общественности (причем, не только широкой, но и академическо-вузовской) тестовой формой оценки знания абитуриентов, а также многочисленные коррупционные скандалы, которые сопровождали очередную аттестационную эпопею в этом году, заставляют российское руководство внести определенные коррективы в тестовую модель оценки школьных знаний.

Как сообщает « Коммерсант », президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину, чтобы в результат ЕГЭ была включена оценка «школьных и внешкольных достижений учащихся». Что, по сути, означает признание со стороны высшего руководства страны недостаточной адекватности и соответствия (это как минимум) системы ЕГЭ тем целям и задачам, которые на нее возлагались нашими либеральными горе-реформаторами от образования.

По замыслу главы государства, уже к началу 2012 года предлагаемые Минобразования выпускникам «игрища» в аттестационную «угадайку» будут дополнены введением механизма школьных «портфолио», которые будут учитываться при поступлении в вуз. В зачет претендентам на получение высшего образования пойдет участие в олимпиадах, а также результаты учебы (предположительно по профильному предмету) в старших классах. Не имея возможности сопротивляться политическому импульсу, идущему со столь высоких этажей властной вертикали, главному «комиссару» и по совместительству идеологу ЕГЭ-революции в российском образовании, главе профильного ведомства Андрею Фурсенко ничего не оставалось делать, как попытаться «возглавить» процесс, который в перспективе может окончательно похоронить его мертворожденное детище.

На просьбу корреспондента «Ъ» прокомментировать намечающие инновации г-н Фурсенко с проворством прожженного бюрократа на лету подхватил спущенную сверху разнарядку, изобразив живейшую заинтересованность в ее реализации. Если верить его словам, министерство, оказывается, уже давно работало над идеей портфолио. «Сейчас мы учитываем результаты олимпиад. Наша задача — попробовать выстроить систему так, чтобы учесть и результаты учебы в 9-м классе», - с явно наигранным энтузиазмом предложил чиновник, который явно не в восторге от намерения властей включить задний ход в реформе ЕГЭ. При этом он не уточнил, будут ли начисляться за это дополнительные баллы в итоговой оценке ЕГЭ или будет разработан какой-либо альтернативный механизм.

Справедливости ради стоит заметить, что, как и всякая полумера, являющаяся продуктом компромисса между здравым смыслом (который требует полного сворачивания обанкротившегося курса разработчиков системы ЕГЭ) и нежеланием признавать собственную ошибку, предложенный президентом аттестационный паллиатив может иметь определенные издержки. Так, например, убежденные сторонники системы ЕГЭ в качестве аргумента против готовящегося шага стращают российскую публику возвращением коррупции в вузы (основной центр тяжести которой после введения этой кальки с западного образовательного опыта опустился на школьный уровень).

Наконец, нельзя не признать, что появление «школьного портфолио» (одним из существенных элементов которого станет участие в олимпиадах по профильному предмету) действительно создает неравные стартовые позиции для выпускников. Поскольку до последнего времени (до тех пор, пока правительство не решило в очередной раз на ходу переписать правила игры при поступлении в вузы) участие в образовательных олимпиадах являлось сугубо факультативным, т. е. не давало будущим абитуриентам особых бонусов. Соответственно, часть из них могут просто не успеть воспользоваться предоставляемыми им новыми преимуществами.

Очередной шаг в сторону отказа от тестовой системы оценки знаний в интервью KM.RU прокомментировал эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев:

- Предложенная мера действительно является паллиативом. Я бы сказал, что это плагиат тех людей, которые придумали и ЕГЭ. Сам Единый госэкзамен также является калькой с американского опыта. Формирование портфолио школьника многими предлагается в качестве альтернативы ЕГЭ. В случае если такой способ аттестации является добровольным, он имеет право на существование. Другое дело, что власти уже включились в эту гонку с ЕГЭ, которая продолжается не один год. Чтобы не усугублять ситуацию требуется учитывать реальные объективные знания ученика. Это как электрики ищут повреждение, осуществляя прозвон по всей электрической цепи.

Мы отслеживаем, кто посылает сигналы в правительство. Они, как правило, поступают из Высшей школы экономики, которая, в общем-то, является главным виновником всего этого безобразия. Но и она постепенно отступает. Когда в 2007 году принимался законопроект по ЕГЭ, льготников и участников олимпиад удалось провести в качестве альтернативного критерия при поступлении. А когда ЕГЭ провалился в этом году, решили внести еще дополнительные изменения. Конечно, деятели из ВШЭ не признают того, что эта форма аттестации знаний себя не оправдывает. Вместо этого они предлагают совершенствовать существующую систему за счет включения в портфолио выпускников школьных результатов и участие в олимпиадах.

Идея портфолио заключается в том, чтобы вуз получал реальную картину знаний абитуриента, как говорится, с чем человек приходит. Система образования находится в постоянном развитии. Если допускаются какие-то ошибки, то их нужно исправлять. Например, в прошлом веке активно развивалась научное направление педология, от которого впоследствии отказались. Теперь у нас появилось ЕГЭ. Эта ошибка также должна исправляться. Пусть даже если это происходит постепенно.

Сразу отменить ЕГЭ не могут, потому что как говорил В.И. Ленин «политика это концентрированное выражение экономики». Коль скоро в организацию ЕГЭ уже вложены миллиарды, то политик, если он хочет продолжать свою карьеру, не может взять и поставить одномоментно крест на том, во что уже вложены миллиарды. Те фирмы, которые паразитировали на темах и софтверных программах ЕГЭ в таком случае потеряют громадные деньги. Понятно, что в рыночных условиях такое не сходит с рук. Самая главная беда ЕГЭ как единого госэкзамена заключается не в самой тестовой форме, а именно в натаскивании на тесты. Это сразу же разделяет ученика и учителя. Последний превращается в человека, который исключительно «натаскивает» ученика с целью механического овладения определенными знаниями.

Кстати говоря, до американцев уже дошло, что это губительный путь. Президент США Барак Обама проявил политическую волю, озвучив курс на отказ от этой системы в образовании. Более того американские власти выделяют $4 млрд. на ликвидацию последствий этого «стихийного бедствия». Не случайно несколько назад Билл Гейтс выступая по поводу тестовой системы бил как Хрущев своим ботинком и требовал от американского руководства перестать гробить свое образование. Будем и мы ждать, когда наши власти наконец осознают всю пагубность этого пути. Тестовая система оценки знаний может остаться, но лишь как вспомогательная система.


Источник