Родные стены тоже убивают

25.09.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -
В Пермском крае набирает обороты скандал, связанный со строительством жилья для переселенцев из зоны провала грунта в Березниках.

В 2006 году из-за аварии на местном руднике добывающего предприятия ОАО «Уралкалий» в городе просел огромный участок земли - провалился вместе с постройками и железной дорогой. Под угрозой сползания в гигантскую яму оказались и многие муниципальные многоэтажки в округе.

Поскольку непоправимое могло произойти в любой момент, местные власти приняли решение отселить жителей аварийных домов в безопасное место.

Специально для этих семей на правом берегу пересекающей Березники реки Камы в считанные месяцы был построен новый жилой микрорайон «Усолье-2» . Деньги на постройку трехэтажных сборно-каркасных домов - 1,4 млрд рублей - были выделены из федерального бюджета.

В декабре 2007 года первых новоселов приехал проведать министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Увиденным он остался доволен.

« Здания возведены в рекордно короткие сроки, поэтому нужно было проверить, действительно ли это сделано качественно. Теперь могу сказать, что квартиры в микрорайоне Усольский гораздо лучше, чем в любом многоэтажном серийном доме на левом берегу », - удовлетворенно констатировал глава Минприроды после посещения нового микрорайона Березников.

Трутнев даже предложил сделать этот жилой комплекс новым центром развития города, в чем его поддержал тогдашний полномочный представитель президента в Приволжском Федеральном округе Александр Коновалов :

« На правом берегу должен вырасти новый город, а на левом со временем останутся только промышленные площадки и склады ».

Но, видимо, далеко идущим планам сбыться не суждено. Спустя почти четыре года после визита высокой комиссии, в Березниках неожиданно «грянул гром».

Разрекламированные на всю страну дома, оказывается, вообще не пригодны для проживания: стены, успевшие стать родными для почти сотни семей, источают высокотоксичное вещество - формальдегид. Его концентрация в некоторых квартирах превосходит предельно допустимую от 2,5 до 4 раз. И находиться в таком помещении длительное время опасно для жизни.

Формальдегид официально считается канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Экспертами, в частности, доказана его связь с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Кроме того, это вещество может приводить к лейкозу, вызывать необратимые изменения в центральной нервной системе, а также становиться причиной внезапной смерти от удушья.

Даже при кратковременном воздействии на организм человека, формальдегид вызывает сильную токсическую реакцию - рвоту, кашель, спазмы бронхов.

Многие обитатели усольских квартир давно почувствовали неладное: у кого-то резко ухудшилось зрение, кого-то замучили постоянные головные боли, одышка, шум в ушах, и почти у всех выпадали волосы.

Причина недомогания людей выяснилась не так давно: ядовитыми оказались почти все стройматериалы - минеральная вата, цементно-стружечные плиты, утеплители, - использованные при возведении жилых домов в микрорайоне.

Сейчас специальная комиссия должна выяснить, можно ли как-то снизить уровень формальдегидов в новостройках. Если нет, людей придется опять переселять, на что вновь потребуются большие денежные вложения.

Ответит ли кто-то персонально за то, что освоение почти полутора миллиардов бюджетных средств породило во всех смыслах нездоровую атмосферу? Это, пожалуй, один из основных на сегодня вопросов (кроме, безусловно, здоровья людей).

« Может пора спросить за 1,4 млрд рубчиков? - задается вопросом один из участников пермского интернет-форума . -Пускай построено 90 домов (недострой примерно 30 %), если разделить, то, получается, по 15 500 000 за каждый дом. Напомню, что дома строились по каркасной технологии (каркас из оцинкованного профиля, утеплители, ДВП , ДСП, изоляция). Себестоимость, ну, от силы 3 млн рублей, ну, плюс коммуникации еще 5 млн рублей. Но не пятнадцать же с половиной миллионов!!!».

« Конечно, если прокуроры захотят разобраться - разберутся , - продолжает автор. - Только захотят ли

Время, что называется, покажет.

Надзорное ведомство, по словам прокурора края Александра Белых , усмотрело в действиях администрации Березников нарушение, как минимум пяти норм, « начиная с Конституции и заканчивая федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ». Главе города уже внесено соответствующее представление и до конца текущего месяца прокуроры ждут от него ответа о принятых мерах.

Одновременно в Следственный комитет РФ переданы материалы для возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Впрочем, виновным (даже если таковые будут установлены) возмещать что-либо из своего кармана вряд ли придется. Законом это просто не предусмотрено.

Между тем ядовитые дома калечат людей не только в Березниках. В московском районе Метрогородок (Восточный АО), например, есть многоэтажки, где содержание токсических веществ превышает норму почти в 10 раз. Случаев болезней крови и астмы среди жильцов этих домов (в народе их прозвали «фенольными»), в два раза больше, чем по столице в целом.

Эти дома (серия II-49-П) были построены в начале 70-х годов прошлого века. И тогда они считались экспериментальными. Суть новшества заключалась в том, что строители добавляли в бетон фенолформальдегид, что должно было ускорить его затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. Для удешевления процесса в качестве утеплителя использовали техническую стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею заполнялись межплиточные стыки.

Но практически сразу после того как «фенольные дома» были построены, по их стенам поползли трещины, герметичность швов нарушилась, и ядовитые фенольные испарения стали выходить наружу - на улицу и в квартиры граждан.

Еще в конце 80-х московские власти заговорили о сносе ядовитых коробок. Но прошло уже 20 лет, а жильцы продолжают дышать отравленным воздухом собственных квартир. И бороться с невидимым убийцей, который в большинстве случаев оказывается победителем. Почти в каждой семье есть потери: люди умирают от рака в молодом возрасте, становятся инвалидами, дети рождаются с отклонениями.

Но чиновников, судя по всему, это не волнует. Программа сноса 260 «фенольных домов», которая предполагала очистить от них город к 2010 году, до сих пор не выполнена. На сегодняшний день снесен только один такой дом - девятиэтажка на Открытом шоссе.

В открытых источниках нет статистики, сколько отравленных квадратных метров было сдано за время строительного бума 70-х по всей стране. Но, и так понятно, что экспериментальное жилье серии II-49-П возводилось не только в столице. А значит, проблема более чем актуальна для многих.

При этом собственными силами обитатели «фенольных домов» вряд ли могут ее решить. Каким образом? Купить новую квартиру ? При нынешних ценах - идея совершенно утопическая.

Как выяснили недавно специалисты интернет-портала по недвижимости Mirkvartir.ru, житель столицы со средней московской зарплатой в 41,4 тысячи рублей на однокомнатную квартиру в родном городе должен копить 12 лет, не тратя на другие вещи ни копейки.

Ипотека? Звучит заманчиво. Но и ею воспользоваться могут немногие. Слишком высока стоимость кредита: в среднем по России квартира из-за набегающих процентов дорожает вдвое.

Власти же местные, как всегда, ссылаются на нехватку средств и другие, более неотложные заботы. Действительно, на вид «фенольные панельки» вроде и ничего, крепенькие еще, не рассыпаются. Вот чиновник, наверное, и думает: «Привередничают граждане: есть квартира отдельная - живи. А они недовольны».

Что еще остается? Живут. Точнее, выживают. И самое удивительное: еще ведь и платят за свои мучения регулярно, поскольку тарифы ЖКХ в таких домах растут теми же рекордными темпами, что и по всех стране.

Жители 4-этажного дома по улице Советская в городе Струнино Владимирской области тоже ежемесячно вносили коммунальные платежи. Только и им за это никто безопасности не гарантировал. Кирпичное строение постройки начала 30-хх годов сложилось как карточный домик вечером 17 мая с.г., когда почти все его обитатели были в своих квартирах. В результате обрушения погибли двое - 6-летняя девочка и женщина средних лет.

Оказывается, жильцы ветхого дома неоднократно предупреждали городские власти, что он может рухнуть в любой момент. Более того, за пару лет до трагедии было проведено комплексное техническое исследование несущих конструкций здания, и специалисты пришли к выводу, что дом находится в аварийном состоянии и дальнейшая его эксплуатация опасна.

По логике, жилое строение следовало признать аварийным, а людям предоставить новые квартиры. Тем более, что в стране есть даже специальная программа по расселению из ветхого и аварийного жилья, для реализации которой создан «Фонд содействия реформе ЖКХ». Но местные власти, видимо, сочли нецелесообразным ухудшать статистику, и злополучный дом до последнего дня своей жизни продолжал считаться безопасным.

Цена такой беспечности оказалось слишком дорогой. Платить, к сожалению, пришлось не впервые.

Только за последние семь лет - с 2005 по 2011 гг. - в стране произошло более 50 обрушений в жилых домах. Жертвами ЧП стали 23 человека, еще 39 были серьезно травмированы.

Официально в списках жителей неблагополучных домов числятся на сегодняшний день более миллиона человек. Эти цифры приводит Фонд содействия реформированию ЖКХ, который создал и опубликовал на сайте «Реформа ЖКХ» реестр аварийных домов по всей России.

По данным этого реестра, в стране всего 58 693 аварийных дома , в которых проживают 1 006 707 человек . Площадь находящихся в аварийном состоянии жилых помещений составляет 15,25 млн кВ. метров. Среди домов, подлежащих расселению, есть построенные еще в середине XIX века, большинство домов – деревянные и одноэтажные.

Рекордсмен по изношенности жилого фонда - Кемеровская область : 701 455 кв. м, на которых проживают 48 000 человек. На втором месте - Республика Саха (Якутия) . Здесь в аварийных домах продолжают жить 34 761 человек в помещениях общей площадью 573 584 кв. м. О Москве и о Чукотском автономном округе данных почему-то нет. А самый «благополучный», представивший сведения, в этом отношении регион - Ненецкий автономный округ, где в аварийных домах проживают 308 человек.

« Данная информация , - пояснил директор Департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олег Рурин , - призвана дать возможность получить максимально точные данные об аварийном жилищном фонде в РФ и стать основой для стратегического планирования обновления жилищного фонда РФ, а также содержания его в состоянии, достойном для проживания наших граждан ».

Насколько этот реестр «аварийности» ЖКХ отражает реальную картину? Этот вопрос корреспондент «СП» адресовала депутату Госдумы, члену Комитета по строительству и земельным отношениям нижней палаты Галине Хованской :

- Думаю, что это минимальные цифры, и они явно занижены. У нас ведь по-прежнему большинство местных властей не спешат признавать аварийное жилье аварийным. Не спешат по одной простой причине: после этого вступает в действие 57-я статья Жилищного кодекса, согласно которой жильцы домов, не подлежащих реконструкции и восстановлению, имеют право на внеочередное получение жилья по существующим нормам. То есть, такие дома власти должны расселять, с предоставлением людям благоустроенных квартир. А это всегда требует немалых средств.

«СП»: - Но есть же специальная правительственная программа, по которой на это выделяются деньги

- Да, но деньги выделяются далеко не в том объеме, в каком нужно, чтобы решить эту проблему. Очень плохо все плохо обстоит и с капитальным ремонтом жилого фонда: здесь меньше 10 % необходимого объема в этом году отремонтировано. Тем не менее, акцент переносится на аварийное жилье. И спорить с этим сложно, потому что, извините, в неотремонтированном доме жить некомфортно, а вот в аварийном опасно для жизни. Но беда в том, что даже при наличие судебных решений, решений, к слову, вступивших в силу, люди не могут получить положенное по закону жилье. Они продолжают жить с риском для жизни.

«СП»: - Вы можете привести конкретные примеры?

- Пожалуйста, - Республика Карелия. Петрозаводск. Что нам советует наш президент? Советует правильно: обращайтесь в суд, граждане. Граждане и обращаются. 100 судебных решений в одном Петрозаводске, очередь из судебных решений. Вы когда-нибудь об этом слышали? Так что ж это такое! Выделяют по две квартиры в год: сто делим на два… Пятьдесят лет надо ждать, чтобы законное решение суда было исполнено. То есть, все эти люди умрут в своем аварийном жилье, но, умрут, скорей всего, не своей смертью.

«СП»: - Власти даже уголовной ответственности не боятся?

- Боятся, наверное. Но тянут до последнего. А потом начинают выходить с предложениями: не благоустроенное жилье предлагают, а койко-место в общежитии. Поживите, говорят, временно. Ведь есть нормы закона, которые они должны выполнять. А денег нет. А это уже нас выводит на более серьезную проблему. Почему нет денег у муниципалитетов? Проблемы есть, а денег - для решения этих проблем - нет. Это очень серьезная тема. Более чем серьезная…

«СП»: - Галина Петровна, в этом реестре нет почему-то данных по Москве? Неужели в столице все так хорошо?

- Почему нет данных? Не знаю. Но аварийных домой здесь хватает. Возможно, у властей просто нет желания это признать. У меня переписка иногда годами длится, прежде чем межведомственная комиссия признает ветхий дом непригодным для проживания и не подлежащим восстановлению.

«СП»: - Есть еще одна беда - так называемые «фенольные дома». Люди продолжают в них умирать…

- Действительно, на востоке Москвы ситуация с ними ужасающая. Информация оттуда жуткая: процент раковых заболеваний среди жильцов этих домов гораздо выше, чем в среднем по столице. Люди умирают в совсем молодом возрасте. Жить в таких квартирах опасно. Я неоднократно еще в Мосгордуме поднимала эту проблему. Все говорили: «Да, да, обещали помочь». Но, как видно сейчас: воз и ныне там.

«СП»: - То есть пока никто эту проблему решать не собирается?

- У нас ведь как? Пока власть жареный петух не клюнет, она на подобные вещи реагирует спокойно. Что им самим-то опасаться? Они живут за высокими заборами, в экологически чистых местах, и даже не в Москве. А потом с мигалками тут всех сшибают.


Источник