Борис Виноградов : Самоампутация власти

12.10.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -
Политический эндшпиль

Удивительно, но после прогноза на АПН об эндшпиле политических шахмат партия быстро завершилась. На следующий день после публикации ДАМ практически все подготовил к возвращению ВВП, публично совершив самоампутацию. Он объявил себя «хромой уткой» на федеральных телеканалах, рассказал о рейтингах, договоренностях в тандеме и невозможности своей конкуренции с нацлидером. Действующий президент сдал пост №1 и возжелал стать фигурантом №2 в правящем тандеме. В списке №№ 1,2 вроде бы наступила определенность.

Сегодня в списке №№3,4 также работают преданные нацлидеру люди. Их обоих отличает не только партийно-питерский признак, но и инновационное неравнодушие к сосулям и чистой воде. Они уже знают, чточистую воду можно получать из сосуль, тем более, если сбивать их лазером. Так что за законодательное и политическое обеспечение инновационного развития страны нацлидер может быть спокойным.

Пытаясь опередить события, он уже огласил новую парадигму евразийского развития России, аккуратно обозначив проблему Украины, у которой без таможенного союза нет перспектив, но без нее и новая евразийская стратегия будет ущербной. Конечно, после многих лет антироссийской агитации на Украине убедить ее в союзе непросто, однако члены ЕС нам невольно помогают, беспардонно вмешиваясь в украинские дела и заявляя о территориальных претензиях. Дорогие россияне пока не выказали евразийского восторга, но бывшие азиатские сограждане рады возможности нового рывка в Москву. Благо столице уже выделены из ближайшего Подмосковья обширные территории для их массового освоения мигрантами.

Казалось бы, все хорошо, осталось лишь совсем немного: формально выиграть парламентские и президентские выборы с подавляющим преимуществом. Вроде бы нет сильных конкурентов, в политике остались лишь договороспособные политические дедушки. Живет и здравствует народный фронт, многие бывшие оппозиционеры признались в любви нацлидеру, фронту и едроссам. Учитывая предшествующий опыт циничного использования «ресурса и обильных вбросов», можно не опасаться за результат выборных кампаний. Несмотря на наличие глашатая честных выборов во главе списка, власть будет без стеснения использовать все возможные ресурсы для своей победы. Скоро вторая, пока еще хромающая, справедливая нога будет подлечена и к президентским выборам займет свое место в строю.

Но не все срастается в действиях власти. Казалось бы, пока все идет хорошо, но что-то уже сломалось в конструкции.. Несогласованность власти проскальзывает везде и во всем, несмотря на употребление красивых фигур речи при объяснении различных ситуаций. Хотя дистанцировавшийся от едроссов премьер излучает уверенность, президент-лидер выглядит чужеродным телом, общаясь со «своей» партией. Все чаще весьма неуместно и порой фамильярно наемное окружение играет роль властного тандема. Эти проявления нередко звучат как ответы на незаданный вопрос: «На кого ты работаешь?» Приведу лишь некоторые примеры. Недавно пресс-секретарь премьера напомнил о положительных моментах во времена правления Брежнева. Пропрезидентский либеральный эксперт сразу же завопил о его дремучести, деградации и грядущем возврате «брежневского застоя». Министр может заявить на весь мир о нежелании работать в правительстве будущего премьера. Помощник президента - громогласно рассуждать о будущем пятнадцатилетии во власти нынешнего президента, о своем желании работать в его правительстве, но не в администрации будущего президента. Невольно возникает ощущение, что «все прогнило в датском королевстве». Видимо, нынешние короли и их окружение не знают, что политический тандем – это непубличный консорциум, излишняя разговорчивость о трудоустройстве в нем разрушает не только его, но и государство, в которой «они уже все для себя решили».

Люди чувствуют, что имеют дело с легковесными персонажами, чем больше их пытаются убедить в обратном, тем меньше они верят словам. Не помогают и прежние заигрывания с населением. Многие устали за годы многословия власти, ее неумелых перестроек, реформ и модернизаций, психологически травмированы бесконечными трагедиями последних лет. Это делает реальной возможность иных сценариев и кандидатов.

Интересны результаты опроса читателей 10-го октября о предпочтениях на выборах в Госдуму на сайте одного регионального информационного агентства:

ЕР – 9,6%; КПРФ – 28,4%; ЛДПР – 14,7%; Патриоты России – 0,5%; Правое дело – 2,6%; Справедливая Россия – 4,5%; Яблоко – 4,3%, остальные не поддержали какую-либо из партий. Всего проголосовал 1541 человек. В регионе проживает более 600 тыс. избирателей, на выборы в Госдуму обычно приходит около половины. Регион находится во власти едроссов.

Сколько аналогичных результатов подобных опросов сегодня в регионах России?

Если не помогут «паровозы и тяжеловесы», исчезнет едроссовская корпорация власти. Очевидно, и к ним пришло понимание того, что не так просто сегодня убедить народ, не бесконечен административный ресурс, хотя он и будет задействован в полной мере. Не поэтому ли партийное руководство провозгласило проведение второго этапа съезда и выдвижение нацлидера кандидатом в президенты до выборов в Госдуму? Не подан ли этим обществу яркий сигнал неуверенности партии и самого нацлидера в победе?

Ведь «партийная судьба» при поражении в декабре 2011-го может повториться в марте 2012-го. Тогда за поражением неизбежно последует расплата. Люди стали уже другими, устав от четырех «П» - в 2000-м году, 4-х «И» - в 2008 году, за которыми не стояло ничего, кроме пустословия. А околовластная группировка с «богатыми женами», олигархами и квазиэлитой не добавила авторитета тем, кто «сел и договорился между собой».

Требование перемен все шире разливается в различных слоях общества. Недавние обвалы правящих режимов-долгожителей в Северной Африке показали, что коррумпированной власти не помогает ничего: ни грубая сила и закручивание гаек, ни социальные подачки и обещания. В России пока еще не перегрета ситуация, но люди помнят картину «Меньшиков в Березове», видят суды над бывшими президентами и премьерами на Украине и во Франции, знают их судьбу в Южной Корее и Сингапуре. Ведь сколько веревочке не виться, но длительная коррупция власти превратит любую страну из «тихой гавани» в штормовое море, да и заграница при необходимости этому шторму поспособствует, не только провоцируя снижение цен на энергоресурсы. По сравнению с СССР нынче ситуация усугубилась наличием Интернета, разветвленной пятой колонной во власти и элите, их счетами и собственностью за границей, тотальной коррупцией, межрегиональными диспропорциями, вопиющим социальным расслоением и другими факторами неустойчивости.

В мире уже созданы инновационные механизмы разрушения правящих режимов, тут уж и коррумпированные силовики не помогут. В нужный момент они быстро переоденутся, чтобы смыться и самим не взойти на эшафот. Правящий тандем это хорошо понимает, отсюда проводимые рокировки и чистки, очередные обещания позитивных перемен. Конечно, они думают о своей главной задаче – самосохранении. Точно так же, с «думами о благе страны» больной Ельцин в 1996 году вступил в борьбу за второй срок, его присные «для блага страны» выносили коробки из-под ксерокса с долларами, именно поэтому он назначил преемника – надежного охранителя себя и «Семьи». О самосохранении нынче думает и аппарат власти, включая в масштабную работу административные, креативные и иные ресурсы. Ведь при нормальном (без революций!) ходе исторического процесса президенты, премьеры и прочие министры приходят и уходят, а главный клерк всегда остается на месте, ибо он вершит реальную политику.

Реально ли сегодня изменить в лучшую сторону правящий режим, следует ли идти с ним на взаимодействие? Практические результаты показывают, что гнилой компромисс недопустим, все равно обманут. Лицо можно потерять, не получив реального взаимодействия по наболевшим вопросам жизни в России.

Казалось бы, бог с ней, с властью, но нам надо думать о стране. Двадцать лет тому назад нам было показано, как жестоко относится западный мир к стране, власть которой согласилась на ее унижение и разрушение, а население не задумалось о ценности своего государства и не защитило его. Мы не должны забывать о том, что нам надо сохранить страну и двигаться вперед.

Весной на сайте АПН в наших с А.Н. Савельевым статьях было показано, что для изменения нынешнего положения стране необходима кадровая революция и национальная диктатура. Какие люди во власти, такие в стране времена. Нынешний либерально-олигархический каркас власти, тандем, правящая артель и бюрократия сложены без цемента, в итоге это и приведет к разрушению государства. Именно поэтому нам нужен народный Президент, справедливая власть, а в последующем - православная Монархия. Тогда власть и народ будут скреплять друг друга. В противном случае государство и все мы потерпим историческое поражение. Справедливость ответственной власти сыграет ключевую роль в спокойствии и закономерном развитии страны, уверенности наших граждан в своем будущем.


Источник