Туберкулез, нищета и мигранты как плоды бюджетной политики РФ

27.11.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

Счетная палата и ЮНИСЕФ представили доклад о ситуации в социальной сфере России

Едва Госдума приняла федеральный бюджет на 2012-2014 гг. – тот самый, согласно которому назвать Россию социальным государством на полном серьезе не выйдет даже у самого записного оптимиста, – свет увидел примечательный документ, который теперь можно рассматривать разве что как немой укор ушедшему «бюджетному поезду».

Речь идет о совместном докладе Счетной палаты РФ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) под будничным заглавием «Анализ эффективности бюджетных расходов на детей». Не надо быть провидцем, чтобы угадать магистральный пафос документа. Такие доклады пишутся все же не для того, чтобы раздать благодарности и прославить в веках имена причастных и примазавшихся. Разумеется, анализ показал неважную эффективность этих самых расходов. Не новость уже, конечно, да и каких-то серьезных последствий по факту опубликования документа вряд ли стоит ждать. Это ведь добрая традиция нашей бюрократии – громко и выразительно выкрикивать в массы прописные истины.

Доклад, однако, полезен прежде всего тем, что как раз в преддверии выборов (вот уж действительно подарок так подарок!) дает очень наглядные и исчерпывающие систематизированные факты о положении того молодого поколения, которое вряд ли скажет известной партии спасибо за свое «счастливое детство». В стране, согласно докладу, отмечен рост детской заболеваемости, и огромное количество юных граждан России уже с младых ногтей познали все прелести жизни «за гранью». Что интересно (и тут уже с фактической стороной дела постарались эксперты Счетной палаты), ассигнования из бюджета на поддержку детства и юношества выделяются исправно и притом немалые (хотя с траншами на поддержку обороны и спецслужб, конечно, не сравнить). Однако приводимые в докладе цифры показывают, что «сколько волка ни корми», а ситуацию удалось разве что немного «припудрить».

Если (со значительной долей условности) можно сказать, что в деле профилактики социально опасных заболеваний в детско-подростковой среде какие-то подвижки худо-бедно происходят, то при разговорах о детях-инвалидах и детях из социально неблагополучных семей уже и условничать не приходится. «Интегральная оценка эффективности существующих мер социальной поддержки семей, имеющих детей, судя по результатам опросов населения, находится в диапазоне негативных оценок. Число оценивающих эффективность этих мер в целом со знаком минус заметно превышает число тех, кто склонен в той или иной мере оценивать их позитивно (62 и 26% соответственно)», – приводит тезис авторов доклада «Независимая газета». Тут же указывается и оценка, которую граждане склонны дать предпринимаемым нашими властями мерам по поддержке малоимущих: «два с плюсом».

«Плюс» – это, видимо, за отчаянную имитацию особо бурной деятельности.

Совместный доклад Детского фонда ООН и Счетной палаты РФ в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов:

– К сожалению, тема социально опасных заболеваний, особенно инфекционных, действительно сегодня как никогда становится крайне актуальной. В России сейчас определился некоторый провал в профилактике и борьбе с туберкулезом и, как следствие, частота выявления этого заболевания резко выросла в последнее время. То же – и в ситуации со СПИДом, с гепатитом: случаи их выявления, может быть, резко и не растут, но и не снижаются. Все это, безусловно, привязано к социальным факторам, среди которых особняком стоит наркомания. Количество российских граждан, употребляющих наркотики, по некоторым оценкам, достигает 5-6 млн человек.

Я бы не стал рассматривать эту проблему только лишь в контексте детской и подростковой среды. Если проблему решать, то решать в корне и комплексно. И мы здесь неизбежно подходим к проблеме неконтролируемости приезжих мигрантов. С точки зрения охраны здоровья и, в частности, профилактики социальных заболеваний ситуация здесь видится мне ужасающей, особенно применительно к крупным городам. Мы сталкиваемся с тем, что у нас не существует как таковой системы обязательного медицинского мониторинга приезжих, который проводился бы именно по самому факту каждого их въезда на территорию России. Сегодня они лишь только когда устраиваются работать, должны в течение трех месяцев предоставить необходимые справки о здоровье. И дело уже даже не в том, предоставляют они в итоге справки настоящие или липовые, а в том, что в течение тех самых первых трех месяцев они болтаются среди нас, и это притом, что заболеваемость социально обусловленными заболеваниями на их родине весьма и весьма высокая.

И поэтому когда Онищенко выступал с предложением ввести ограничение на въезд таджикских гастарбайтеров, надо признать, что это предложение было основано в т. ч. и на имеющихся объективных фактах о высоком уровне заболеваемости туберкулезом и ВИЧ в Таджикистане. Однако надо понимать, что эта проблема касается и других стран с низкими социальными показателями. Потому вопрос надо ставить скорее даже не об ограничении въезда как такового из какой-то определенной страны, а вообще о принципиальном усовершенствовании системы медицинского мониторинга всех въезжающих к нам из стран с высокими показателями заболеваемости, причем мониторинга постоянного. Чтобы не было так: человек приехал, один раз сдал анализы, поработал, уехал к себе на родину, там заразился, вернулся в Россию и спокойно продолжил работать без всяких анализов. Т. е. надо просто принять правило: при каждом новом въезде – новое обследование и анализы. Да, это – действительно очень серьезная работа, затратная и по деньгам, и по людским ресурсам. Но иначе решить проблему, боюсь, просто невозможно.

Буквально недавно я как раз встречался с людьми, которые усиленно занимаются профилактикой развития социальных заболеваний, в т. ч. и среди несовершеннолетних. В ближайшее время мы планируем провести официальные слушания в Общественной палате РФ по проблеме профилактики социально опасных заболеваний – туберкулеза, ВИЧ, гепатитов и прочих; посмотреть, какие необходимо принимать неотложные и долгоиграющие меры для предотвращения в России роста заболеваемости ими. Основные моменты я уже назвал: усиление медицинского мониторинга приезжих и, в целом, повышение контроля.

Что касается конкретно безнадзорных детей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, – здесь необходима оптимизация соответствующих социальных служб, здесь нужна серьезная многокомпонентная работа, в т. ч. и выявление условий их проживания, быта как профилактика безнадзорности и асоциального поведения. Сюда же отнесем и необходимость профилактики наркомании, которая влечет за собой в т. ч. повышенные риски заражения ВИЧ и гепатитом. Понятно, что вопрос этот болезненный и очень жестко дискутируется в обществе, поскольку ситуация с ростом числа социально обусловленных заболеваний мало кого может оставить равнодушным.


Источник