Неудача «Единой России» отразится на кампании Путина

06.12.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

Обстановка в информационном центре партии «Единая Россия» в ночь с 4 на 5 декабря 2011 года пронзительно точно воспроизводила расхожее хрестоматийное клише, которое так любят воспроизводить режиссеры остросюжетных фильмов о тонущих в океане громадных круизных лайнерах. Бал, веселье, смех, тосты... но при этом – мистическое предчувствие чего-то страшного. С каждой минутой улыбки становятся все более дежурными, а сентенции вылетают одна нелепее другой.

Собственно, вся страна имела прекрасную возможность видеть эти лица. Неоспоримое достоинство телевидения передавать крупным планом искренние эмоции сыграло тут явно злую шутку с теми, кто собрался отпраздновать пиррову победу. После речи явно взволнованного Грызлова, которая последовала за опубликованными данными эксит-поллов, и из которой следовало, что ЕР сохранила ведущее положение на парламентском поле, один из присутствующих репортеров простодушно поинтересовался у председателя Высшего совета партии «Единая Россия», как же тогда понимать потерю партией 16% голосов. Ответ Бориса Вячеславовича достоин скрижалей истории: «Спасибо за вопрос, отвечать я на него не буду». Спасибо за искренность, Борис Вячеславович.

Градус трагедии усилил тандем. В своей речи Дмитрий Медведев был более сдержан и обронил даже крамольную мысль, что отныне партии власти придется сотрудничать с оппозицией, причем не для проформы, а реально, поскольку существующая «непростая конфигурация» уже не позволит партии плевать на всех с высокой трибуны. Стоящий рядом Владимир Путин выглядел откровенно уставшим, и на шутки от Медведева вроде «прежде всего партия прошла в парламент» у него настроения явно не было. Очевидно, что тандем предвидел некоторое «проседание» партии. Ранее один из видных партфункционеров заявлял СМИ, что «партию устроят и 250-270 мест в Думе», однако реальность оказалась слишком жестокой – даже с учетом всех вбросов, каруселей, хороводов в национальных одеяниях и прочих аттракционов.

«Тренд на понижение» единороссов был подмечен аналитиками разной степени посвящения задолго до собственно выборов. Опросы общественного мнения, проводящиеся регулярно и приличным числом организаций, отображали эту тенденцию предельно конкретно. Да и не нужно быть аналитиком семи пядей во лбу, чтобы понимать, что прежний вес партии был обусловлен сильнейшим админресурсом, который, в свою очередь, в силу понятных причин тяготеет к влиятельным структурам. Казалось, ничто и никто не сможет пошатнуть устоявшийся политический биогеоценоз, когда партия намертво срослась с администрациями всех уровней и подпитывалась ими же, но что-то вдруг сломалось и пошло не по тому сценарию. Забывшись, партия и чиновники просто упустили из виду один «досадный нюанс» – народ, который, как раньше казалось, был вполне доволен наличием колбасы на прилавках и программой «Поле чудес» в телевизоре. А оказалось, что реальная картина за стеклом служебного БМВ сильно отличается от той, что дается в сводках прикормленных агентов.

Невнимательность к таким мелочам рано или поздно должна была сыграть против расслабившейся элиты, уверенной, что все на мази. И сыграла так, что мало не показалось. «Общество разделено на две части – за и против партии власти. Происходит стремительный рост протестного электората: люди будут голосовать за любую партию, лишь бы против «Единой России», – рассказал «Ведомостям» депутат от «Справедливой России» Сергей Петров. Как в воду глядел. Хотя, признаться, в последние недели это вообще был этакий секрет Полишинеля. Свои «звоночки» единороссы получали уже неоднократно: масса роликов в Рунете исчерпывающе показывает, как «тепло» принимает народ их агитаторов, которым, кажется, в состоянии повышенного нервного напряжения уже было все равно, куда идти – к Макаревичу, к Валерии, к протестующим против точечной застройки...

Проснулись, но больно поздно. Лихорадочные попытки выровнять рейтинг и хотя бы не сокрушительно просесть результата не дали: даже принятие Законодательным собранием Санкт-Петербурга в двух чтениях закона о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних (подоспело аккурат к выборам, конечно же, случайно...) не смогло уже впечатлить скептически настроенного избирателя. На момент написания данной статьи, на выборах в законодательный орган Петербурга ЕР набрала порядка 35%, второе место – у «Справедливой России» с результатом 23,95%, далее идут КПРФ – 14,5%, «Яблоко» (!) – 13%, ЛДПР – 9,91% (по данным ЦИК).

Ну и отдельный «привет» нынешней власти послали моряки-североморцы: как сообщили в интернет-сообществе «Союз военных моряков», моряки двух подводных лодок Северного флота в ходе досрочного голосования по выборам в Госдуму отдали свои голоса против «Единой России». И это – только та информация, которая стала достоянием гласности…

Итоги выборов в Государственную Думу VI созыва в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин:

–Какие отличительные черты прошедшей кампании по выборам в Госдуму по сравнению с прошлой Вы бы отметили?

– Основные черты две. Первая – растущие протестные настроения, которые пока что, говоря политологическим языком, канализируются легальными методами. Т. е. люди все меньше доверяют власти, но при этом выражают свое недоверие, голосуя за оппозицию, а не выходя на улицы. Мы видим, что предпринимались определенные попытки организовать массовые акции протеста в той же Москве, но ни у кого это не получилось, в т. ч. и у националистов, имеющих самый большой потенциал с точки зрения улицы. На их акцию, по их оценкам, пришло 500 человек, а значит, в реальности – еще меньше. Т. е. люди настроены все более оппозиционно, протестно, но в то же время пока не готовы выходить за рамки закона. Это – первая черта.

Набрал силу канал коммуникации, который неподконтролен власти, в отличие от телеэкрана, – это Интернет. Тут количество явно перешло в качество. И очевидно, что сейчас, в отличие от 2007 года, Интернет явно сыграл против власти, сформировал альтернативную повестку дня, на которую, в отличие от 2007 года, она уже была вынуждена реагировать. Вспоминается ситуация с сити-менеджером Ижевска, когда он разъяснял бюджетникам, для чего им нужно обеспечить хорошие результаты «Единой России». Соответствующий ролик оказался выложен в Сети, вызвал огромный резонанс, и власть тогда была вынуждена как-то отреагировать. Чиновника оштрафовали, пусть и на символические 2000 руб., но тем не менее.

Главная проблема «Единой России» как раз и заключается в том, что партия не учла эти особенности, и в кампании по выборам в Думу VI созыва действовала ровно теми же методами, что принесли ей победу в 2007-м. Но если тогда тотальный прессинг оппонентов и максимальная мобилизация административного ресурса безотказно работали на партию, то теперь эти методы либо срабатывали вхолостую, не принося успех, либо и вовсе работали против партии. Тот же тотальный прессинг единороссами «Справедливой России» сработал в итоге лишь на пользу этой партии.

–Какие изменения во внутренней политике повлечет столь неожиданный низкий результат «Единой России» на выборах?

– Безусловно, следует ожидать зачистку верхушки «Единой России». Скорее всего, это сделает Медведев по поручению Путина, и, думаю, внутренняя политика в нашей стране станет более гибкой, поскольку власть понимает, что уже не сможет в одиночку брать на себя ответственность за решения, и ее надо будет уже делить с оппозиционными партиями. Так что изменения будут однозначно, и полагаю, что даже следует ожидать изменения самого формата президентской кампании Путина.

–А что касается судьбы особо ответственных персоналий вроде Владислава Суркова?

– Сейчас идет поиск виноватых, ситуация с «ответственными» не такая простая. Опять же, если в 2007 году было предельно ясно, кто отвечает за выборы (тот же Сурков), то сейчас ситуация с возвышением Володина, Неверова и других в ходе осенней предвыборной кампании единороссов внесла некоторую сумятицу, когда было непонятно, кто за что конкретно отвечает. И, как я понимаю, Володин и Сурков постепенно вообще дистанцировались от предвыборной кампании «Единой России», понимая, что результаты будут не очень приятными, и надо бы заранее подстраховаться. Так что крайними в этой неприятной для партии власти истории сделают фигуры более низкого звена.

–В связи с имеющимся раскладом президент Медведев (он же–глава списка партии) заявил о том, что партии придется договариваться с оппозиционными партиями и создавать какие-то коалиционные союзы. Например, с кем, как Вы считаете?

– Федеральные конституционные законы принимаются у нас достаточно редко – раз в полгода-год, так что вопрос о необходимости коалиции на самом деле остро не стоит. Коалиция – это нечто постоянное, устойчивое, как в Германии, например, когда партии подписывают соглашение о коалиции, делят посты и консолидировано голосуют по всем вопросам. Но по результатам этих выборов «Единая Россия» все же получает простое большинство. А при необходимости принятия конституционного закона вопрос будет решаться каждый раз по ситуации. Это может быть союз с ЛДПР плюс договоренность о нескольких голосах с КПРФ или «Справедливой Россией». Но это – вопрос уже не о коалиции, а о некоем временном тактическом союзе.

–Внесут ли прошедшие парламентские выборы какие-то коррективы в президентскую предвыборную кампанию?

– Да, внесут, поскольку кампания по выборам в Думу была в некотором роде обкаткой президентской кампании 2012 года. Путин будет еще сильнее дистанцироваться от «Единой России», активнее позиционировать себя как политика, который стоит над всеми партиями и над системой исполнительной власти – этакий образ «национального лидера» а-ля Лукашенко. Но другое дело, поверит ли ему избиратель, потому что все же нужны некие качественно иные ходы – и явно не те, которые Путин с Медведевым предпринимали в ходе предвыборной кампании «Единой России», поскольку мы видим, что имеющиеся результаты их не оправдали. А сам факт, что кандидатом в президенты Владимира Путина выдвинула «Единая Россия», думаю, не будет особенно афишироваться, насколько это возможно в существующих условиях.


Источник