Павел Святенков: Каким должен стать Путин «версии 2.0»?

08.12.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -
Бывший кандидат в президенты США Маккейн заявил в своем Твиттере, что к России приближается арабская весна. Претензии к результатам российских выборов предъявляют США и Европейский союз. Но главное – неприятие победы партии власти внутри страны. Очень трудно убедить людей, что «Единая Россия» одержала законную победу. Интернет пестрит примерами фальсификаций, в том числе видеороликами, на которых видно, как председатели избирательных комиссий вбрасывали голоса. Или просто вписывали в протоколы избирательных комиссий нужные цифры, не особо заморачиваясь даже с вбросом бюллетеней.

В итоге новая Государственная дума теряет легитимность. Люди стремятся подчиняться законному правительству и законному парламенту. Новой же Государственной думе можно с полным правом задать вопрос: «А вы кто такие?». Ответа на него не будет, несмотря на чувство глубокого удовлетворения, которые испытывают от результатов выборов официальные оппозиционные партии.

Вопрос – что же делать в этой ситуации, чтобы избежать делегитимации президентских выборов? Пока Россией правит признанный президент Дмитрий Медведев, законность нахождения у власти которого никто не ставит под сомнение. Но если президентские выборы пройдут в том же формате, что и думские, неизбежно станет вопрос о законности президентского мандата нового лидера России (которым почти со 100% вероятностью должен стать Владимир Путин).

Что нужно сделать, чтобы вернуть доверие людей?

Пресс-служба председателя правительства обещает, что перед нами предстанет Путин версии 2.0, совершенно обновленный лидер, который способен ставить новые задачи перед обществом и вдохновлять людей. Но так ли это? Без реальных предложений по реформам не обойтись. А забалтывание общественного протеста рано или поздно приведет к площади Тахрир или Майдану – кому как нравится.

Во-первых, необходимо согласиться на судебный пересмотр итогов выборов. В идеале – на проведение новых, с предварительным разрешением на участие в них всем заинтересованным политическим силам. Не секрет, что сейчас партию в России зарегистрировать невозможно. Если только нет на это разрешения администрации президента.

Второе – упразднить пост председателя правительства. Президент должен одновременно возглавлять Совет министров. Это схема классической президентской республики.

Министры должны назначаться президентом с согласия Государственной думы. Тогда будет контроль над составом исполнительной власти, и «общенациональные аллергены» не будут представлены в правительстве так широко, как сегодня.

Дать Государственной думе право большинством в 3/5 голосов выражать недоверие любому министру. Результатом вотума недоверия должна стать отставка министра без права назначения в правительство в течение всего срока полномочий президента.

Ввести правило, согласно которому одно лицо не может занимать пост президента более двух сроков. Просидел два срока в Кремле – освободи место для следующего правителя. Бесконечное переизбрание на высший пост одного и того же лица превращает республику в монархию или же личную диктатуру. Нынешняя Конституция в этом смысле несовершенна – она требует, чтобы никто не становился президентом более двух сроков подряд. С перерывом, следовательно, можно. Как можно сохранить власть во время перерыва, отлично демонстрирует Владимир Путин, все четыре года «паузы» между президентствами просидевший в кресле главы правительства.

Сократить срок президентских полномочий с шести до четырех лет. Полномочий Думы – с пяти до двух лет по американскому образцу. Нет ничего страшного, если законодательный орган будет переизбираться часто. В США палату представителей переизбирают каждые два года и Америка не рухнула.

Совет Федерации реформировать таким образом, чтобы его члены избирались населением регионов напрямую, а не назначались законодательными и исполнительными органами власти, как сейчас. Тогда палат превратиться из места сбора миллиардеров и отставных политиков в реальный орган власти, который сможет отстаивать интересы регионов в общефедеральном масштабе.

Подумать над прямыми выборами губернаторов. Но использовать американский опыт. В США напрямую избираются не только губернаторы, но и их заместители, государственные секретари штатов, генеральные прокуроры штатов, генеральные контролеры и многие другие должностные лица. Только если всех этих людей избирать в «пакете», возникает разделение властей. В противном случае губернатор при прямых выборах сосредоточивает в своих руках неограниченную полудиктаторскую власть, чего следует избегать.

Председатель Конституционного суда, судьи Конституционного и прочих судов должны назначаться президентом пожизненно с согласия Государственной думы. Это позволит сделать их независимыми. Согласно нынешнему законодательству, председатель Конституционного суда избирается Советом Федерации на шесть лет по представлению президента и тем самым находится под прямым влиянием главы государства.

Упростить процедуру импичмента президенту. Импичмент может быть инициирован 2/3 депутатов Государственной думы и утвержден 2/3 членов Совета Федерации. Этого вполне достаточно для суда над совершившим преступление главой государства. Нынешняя процедура, предусматривающая включение в процесс Конституционного и Верховного судов, слишком громоздка и существует лишь для того, чтобы никакой импичмент не был возможен.

Тогда Путин сможет идти на выборы с реальной программой, предусматривающей демократизацию общества, с одной стороны, с другой – его личную ответственность за происходящее в качестве главы государства и правительства. Ведь нынешняя модель суперпрезидентской республики предусматривает, что президент имеет всю власть, но ни за что не отвечает. Подобная модель не существует ни в одной развитой стране мира.

Конечно, предложенная мной модель может на первый взгляд казаться излишне радикальной. Но на деле это – стандартная конструкция президентской республики. Такие республики существуют во многих странах мира. Не только в США, но и в Бразилии, Аргентине, даже Нигерии. За последние годы эта модель зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Конечно, более демократической мне представляется модель парламентской демократии, когда правительство формируется на базе коалиции политических партий. Но мне кажется, что до этой модели Россия пока не доросла, требуется сильный лидер и централизованное правление. Но сильный лидер должен быть вместе с тем и демократическим лидером.

В противном случае мы получим ситуацию, очень похожую на последние годы правления Хосни Мубарака, когда престарелый правитель полностью растерял свой авторитет, несмотря на формально демократическое избрание на высший пост и поддержку Народно-демократической партии, местного варианта «партии власти».

Короче говоря, у Владимира Путина и его окружения есть несколько лет, чтобы сманеврировать и не доводить страну до массовых протестов, когда на улицу выходят не 8, а 800 тысяч человек.

Но часы тикают, время идет и обратный отсчет уже начат. Путин и его окружение сами загнали себя в ситуацию, когда внешнее давление со стороны Запада и внутреннее требование демократических перемен могут соединиться и привести к революции. И не надо надеяться на то, что русский народ смирный и все стерпит. Это старая мечта всех диктаторов, она никогда не сбывается.

Первая публикация – км.ру.


Источник