Небольшая история. Почему я не стал разворовывать Родину в 90-е

15.12.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -
Письмо от читателя "Русской платформы":


2011 год, декабрь. Мне мои взрослые дети-студенты говорят: «Лучше бы ты в 90-е наворовал, чем всю жизнь жил в дерьме. Лучше бы подумал о себе, а не о стране, которой на тебя наплевать».

Мне 50. Отношусь к поколению, которое мало чего сделало для страны, в отличие от моих родителей, бабушек и дедушек, которые подняли промышленность из руин Гражданской и Великой Отечественной войн. Трудовой путь я начинал станочником на славном когда-то Московском заводе «Манометр». В 1991 мне 30, инженер-машиностроитель с хорошим практическим опытом за плечами. Создал фирму на деньги, съекономленные в загранкомандировке. А весной 1992 года началась «Павловская реформа»: резкий рост цен. Остановка заводов и фабрик. Полнейший кризис. Надо было чем-то зарабатывать. Торговал понемногу оборудованием для агосектора. Был случай в 93-94 году. Моя знакомая предложила поискать металлорежущие станки на металлолом. Схема такая. Заводы, видя катастрофическую ситуацию с заказами, понимая, что кормить рабочих как-то надо, начали потихоньку распродавать имущество. Да, кому оно, собственно, нужно было в эти годы, когда вся промышленность уже несколько лет назад остановилась…? Появился спрос на металлорежущие станки на металлолом за границу. За копейки продавали. Станок, это же не кусок железа. Это точнейший механизм, изготавливаемый из специальных сплавов. Чугунную станину по-хорошему делают несколько лет, чтобы в процессе эксплуатации не было деформаций. 5 лет на улице отлеживались станины в жару и мороз, так снимали внутренние напряжения в чугуне. Как человек заводской, служивший в армии, стратегически мыслящий я понял, что если станки продадут, то и промышленность развалят. Я не мог поступить иначе. Это все равно, что Родину предать. Я сделал свой выбор, я отказался. По-прошествии 20 лет, думаю, я и сейчас поступил бы также. Так нас воспитывали. Более того, я также думаю, что предложи такое промышленникам из других стран: японцу или немцу или американцу, они поступили бы также как я.

Были те, кто тогда не растерялся как я, не отказался от столь выгодного бизнеса. Были и другие, кто покупали заводы за ваучеры, предварительно взяв кредит в банке, имущество распродавали, возвращали кредиты, получали завод (правда, без станков) бесплатно. Рабочим и инженерам (иногда) жали руки или выгоняли на улицу без рукопожатий. Бывали случаи, когда новейшие станки по миллиону долларов за штуку в металлолом (как говорили тогда) сдавали. На московском Станколите так было. Там даже железнодорожную ветку на территории разбирать не стали, а закатали её в асфальт. Теперь на месте знаменитого Станколита вещевой Савеловский рынок и офисы.

Прошло 20 лет. Теперь я понял, чем я - «заводской совок» (чем горжусь) отличаюсь от удачливых бизнесменов, которые ныне у руля страны. Тем, что я, понимая, куда ведет этот разрушительный путь для трудового народа и для страны, не смог резать по живому. Во всяком случае, я не участвовал в разрушении промышленности великой страны. А эти – т.н. удачливые бизнесмены, «дети Чубайса» это всё делали. Были «бизнесмены», которые китайцам секреты оборонки продавали за бесценок. Эти чудо - управленцы по некоторым данным, которые еще предстоит узнать народу, разрушили 40 тысяч заводов и фабрик. Страна лишилась 40 миллионов рабочих мест и 32 миллиона человеческих, в том числе не родившихся. Благодаря либеральным реформам страна отброшена на десятилетия назад. И теперь, что наиболее опасно во всем этом деле, то, что этим удачливым бизнесменам 90-х сегодня завидует морально не окрепшая, обманутая молодежь. Та молодежь, которую обокрали, которая в большинстве своем хочет бежать из страны и не связывает свое будущее с Россией, поскольку знает, что здесь можно достойно жить, лишь, ворам.


Источник