Модернизация: курс прежний, а ход задний

15.12.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

Прошло два года с тех пор, как президент Дмитрий Медведев провозгласил курс на модернизацию и обозначил ее приоритеты: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные и космические технологии, медицинские технологии и фармацевтика, стратегические информационные технологии. К сожалению, цифр о том, как далеко мы продвинулись по этим направлениям, нет. А интересно было бы посмотреть, сколько энергии сберегли, чего нового придумали в медицине и фармацевтике, как развили передачу данных, что там творится в ядерных и космических технологиях...

Впрочем, судя по информационному фону, ничего особенного не произошло. Подтверждение тому – «достижения» в энергосбережении. Еще в начале 2011 года директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заметил, что в 2010 году ВВП РФ вырос, по данным Росстата, на 4%, а потребление электроэнергии, бензина и газа возросло примерно на 4,5%, припоминает «Независимая газета». Значит, бюджетная поддержка энергосбережения в стране пока не окупается, и неизвестно, окупится ли, поскольку никакого снижения энергоемкости экономики не видно.

Кроме того, власть, кажется, поменяла приоритеты, никому об этом не сказав. Однако все и так легко просчитывается по ее действиям. Например, бюджет, сверстанный на 2012-2014 гг., фактически предполагает переход от приоритетов социально-экономического развития страны к приоритетам выживания самой власти. В течение трех лет будут увеличены почти в полтора раза затраты государства на безопасность , правоохранительную сферу и оборону. А затраты на образование, здравоохранение, культуру и ЖКХ сократятся почти на столько же.

Что же произошло? Медведев уходит, это понятно. Но цели-то были поставлены верные, хоть и неполные. Почему они потеряли актуальность ? Тому существуют две причины, считают эксперты – кризис в Европе и выборы, результатом которых может стать пересмотр социально-экономических ориентиров.

«Озвученные ранее приоритеты модернизации явно отошли на задний план, в т. ч. на фоне последних политических событий, – приводит «НГ» слова председателя правления «ФлексБанка» Марины Мишурис. – Вопрос в том, действительно ли эти приоритеты планировались в качестве стратегии развития или же они изначально были лишь информационным поводом, интерес к которому по определению не мог быть долгосрочным».

Честно говоря, мысль о том, что курс на модернизацию – всего лишь фигура политической речи, и раньше приходила в голову. Слишком уж эклектично и непоследовательно все делалось, с явным расчетом на сиюминутный пиар-эффект и имитацию бурной деятельности.

Теперь же все возвращается на круги своя. Наращивание военных и оборонных расходов в ущерб остальным объясняется, по мнению эксперта, не только тем, что власти решили избрать оборонные предприятия в качестве драйверов роста, чего раньше делать не собиралась, но и желанием обеспечить лояльность военных на период выборов. Ведь две нынешние избирательные кампании оказались для нее тяжким испытанием, требующим полной мобилизации всех сил.

«Российские приоритеты модернизации вполне оправданны. Другое дело, что сама модернизация никогда не была основным приоритетом», – считает аналитик компании «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный.

Перемена курса выглядит особо разочаровывающей на фоне того, что Россия не была одинока в своем стремлении к модернизации. В течение последних двух лет о том же заявили Китай, Япония и США. Они и сейчас-то опережают нас, а уж когда модернизируются, отдалятся еще больше. Тем более что они ускоряются, а мы замедляемся.

В 2010 году в Китае была обнародована т. н. «Синяя книга» о конкурентоспособности страны. Чтобы стать к 2050 году второй державой мира, Китай решил сделать ставку на экологию и сферы экономии энергии, информационную индустрию, биопроизводство, новую энергию и автомобили на новых источниках энергии, производство высококачественного оборудования, новые материалы.

Япония в 2010 году утвердила национальную стратегию роста, в которой сделана ставка на поддержку и развитие экологического производства, поиск и внедрение новых источников энергии, стимулирование здорового образа жизни и модернизацию медицинского обслуживания, активное развитие туризма и поддержку японских регионов, развитие науки, техники и информационных технологий, развитие финансового сектора, улучшение подготовки кадров.

Америка же в ближайшее время займется широкомасштабным развитием беспроводных систем связи, массовым внедрением высокоскоростных железнодорожных магистралей, наращиванием альтернативной энергетики и массированной поддержкой образования и преподавания.

Наши направления модернизации не производят особого впечатления в сопоставлении с вышеперечисленным. Создается устойчивое впечатление, что нам необходимо что-то еще.

«Список российских приоритетов модернизации необходимо дополнить таким пунктом, как развитие всей инфраструктуры, включая автомобильные и железные дороги, морские порты и аэропорты, систему электро- и газоснабжения страны, объекты социального назначения, т. е. т. н. общественную инфраструктуру (больницы, школы, детские сады)», – добавляет председатель правления Центра развития государственно-частного партнерства Павел Селезнев.

Эксперт напомнил, что, по оценке Всемирного банка, развивающимся странам, чтобы иметь устойчивый рост экономики не ниже 6%, требуется инвестировать в инфраструктуру не менее 5% ВВП. В России эти инвестиции находятся на уровне 2% ВВП. Другое упущение российской модернизации – отсутствие поддержки образования, той сферы, от которой напрямую зависит инновационное будущее страны. Некоторые следы модернизационных приоритетов можно найти лишь в утвержденном Минобрнауки списке специальностей, по которому студенты и аспиранты могут претендовать на повышенную стипендию.

Таким образом, наша непоследовательная модернизация в настоящий момент представляется лишь как декоративное оформление президентства Дмитрия Медведева, и есть опасения, что она может уйти вместе с ним.


Источник