Североевропейский вектор внешнеэкономической политики России

17.12.2011 [ Назад к списку ]
Теги: -

Ключевым активом российской экономики является ее обширная территория и выгодное географическое положение. Именно поэтому территориальное развитие должно лежать в основе стратегии развития российской экономики. Одним из направлений движения товарных потоков, до сих пор недостаточно используемых, является Северный морской путь (СМП) - «ключевая артерия» будущей российской экономики. Важную роль в повышении его эффективности играет проводимая Россией внешнеэкономическая политика.

Идя «на Восток» и расширяя экономическое сотрудничество со странами Восточной Азии, Россия способна выступать не только в роли экспортера или импортера товаров и услуг, но и в качестве посредника, способствующего росту товарооборота между Европой и Восточной Азией. А значит, развивать сотрудничество нужно и с европейскими государствами.

Для модернизации инфраструктуры СМП необходимо привлекать зарубежные инвестиции. Но в качестве потенциальных инвесторов нужно рассматривать не только те государства, которые обладают значительными финансовыми ресурсами и нацелены на получение прибыли лишь от вложения своего капитала (таких инвесторов будет привлечь сложнее, во-первых, из-за низких показателей инвестиционного климата в России, а во-вторых, длительных сроков окупаемости проектов). Развивать сотрудничество надо в первую очередь с теми государствами, которые сами заинтересованы в увеличении грузопотока по СМП. Это страны так называемого «Северного измерения», к которым помимо России относятся Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва и Эстония.

Особого внимания заслуживает Норвегия , которая, во-первых, заинтересована в освоении арктического пространства, а во-вторых, является ключевым партнером России в реализации проекта "Северный морской коридор" (СМК), финансируемого ЕС и направленного на развитие судоходства вдоль побережья Норвегии в Россию и далее по Северному морскому пути. Еще двумя стратегическими партнерами России могут стать Дания и Исландия - конечные пункты маршрутов товародвижения между Восточной Азией и Европой. Исландия поддерживает морское сообщение с Великобританией, Германией, Данией и Норвегией, Дания - один из крупнейших морскихгрузоперевозчиков, на чью долю приходиться 5% мировой транспортировки грузов морским путем.

Проводить активную внешнеэкономическую политику в этом направлении нужно именно сейчас, поскольку такие страны, как Китай, Япония и другие государства Восточной Азии уже сегодня все большее внимание уделяют изучению потенциала Северного морского пути для расширения поставок в Европу, а после присоединения России к ВТО, когда маршрут будет свободен от протекционизма, а суда всех государств-членов получат равные возможности прохода по трассе, его популярность вырастет в разы, и Россия должна быть максимально готова в полной мере использовать имеющиеся конкурентные преимущества.

Сотрудничество с государствами Северной Европы может заключаться в следующем:

  • Совместная выработка и реализация инфраструктурных проектов на условиях софинансирования;
  • Расширение информационного сотрудничества;
  • Сотрудничество при выработке ставок гарантийного обслуживания транзита;
  • Кооперация поисково-спасательных служб быстрого реагирования для обеспечения надежного обслуживания мореплавания в зоне со сложными климатическими условиями и создание пограничных станций служб спасения.

Для совместной реализации инфраструктурных проектов имеет смысл создать Целевой Фонд «Северного измерения», подобный российско-китайскому инвестиционному фонду, об учреждении которого было объявлено в октябре 2010 г. Оптимальный размер Фонда - не менее 100 млрд руб. (3-4 млрд долл.), а источник финансирования – средства государственных бюджетов стран Инициативы, и взносы крупных компаний, заинтересованных в развитии СМП. Для этого государствам-участницам целесообразно выработать программу действий, направленную на создание дополнительных механизмов стимулирования крупных предприятий к вложениям в морскую арктическую инфраструктуру. Программа может носить рекомендательный характер, оставляя государствам право самостоятельно определять внутриэкономическую политику. Механизмы стимулирования в первую очередь будут затрагивать налогообложение, предоставление дополнительных налоговых льгот, уменьшение базы налогообложения в случае инвестирования в строительство объектов морской инфраструктуры и транспортных средств и т.д. При этом выгоды от проведения такой политики могут быть значительно выше потенциальных потерь от сокращения налоговых поступлений, т.к. сегодня сами компании заинтересованы в увеличении подобных инвестиций, осознавая возможные выгоды от развития СМП. В частности, российская нефтяная компания «Лукойл» уже создает собственный флот танкеров ледового класса, и даже небольшие льготы со стороны государства могут существенно увеличить размеры вложений.

Доля России в Фонде предположительно может составить не менее 70%, однако лишь часть этого объема будет финансироваться за счет средств Федерального бюджета. Кроме того, при осуществлении инфраструктурных проектов часть расходов придется на местные бюджеты тех регионов, на территории которых они реализуются.

Екатерина Арапова


Источник