Рукописи не горят. А вот бюллетени – легко

13.01.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -

Когда перед думскими выборами чиновники всевозможных администраций обещали своим подчиненным, склоняя их к нарушениям (зафиксировано на видео- и аудиозаписях, выложенных в Сети), что тем ничего за это не будет, они, как теперь выясняется, были все же не совсем правы. Первые дела во Владимирской и Амурской областях уже заведены и фальсификации расследуются.

Так, Амурское следственное управление объявило о возбуждении уголовного дела по ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»), сообщает «Коммерсантъ». Дело возбуждено по факту нарушений, выявленных 4 декабря в участковой избирательной комиссии № 104 (администрация села Чигири Благовещенского района). «В избирательные документы, список избирателей были внесены заведомо ложные сведения, а также подделаны подписи избирателей. Сейчас устанавливаются все обстоятельства происшедшего, расследование уголовного дела продолжается», – сообщил старший помощник руководителя Амурского следственного управления (СУ) Алексей Лубинский.

А началось все с того, что 4 декабря в правоохранительные органы поступило заявление от избирателя, обнаружившего в графе со своей фамилией чужие подпись и паспортные данные. Позже с заявлением об отмене результатов голосования по данному участку обратилась кандидат в депутаты областного законодательного собрания Вера Волкова. На основании ее жалобы территориальный избирком Благовещенского района вместе с УФМС провел проверку, выявившую недостоверность паспортных данных в отношении нескольких избирателей, получивших бюллетени. В итоге в селе Чигири были отменены результаты выборов в Госдуму и законодательное собрание области, а также итоги выборов главы сельской администрации, на которых с результатом около 55% победила кандидат от «Единой России» Любовь Андреева.

Также вчера стало известно, что СУ Следственного комитета России по Владимирской области возбудило уголовные дела по фактам нарушений избирательного процесса при проведении выборов в Госдуму по статьям УК РФ «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования». Старший помощник руководителя СУ по взаимодействию со СМИ Ирина Минина сообщила, что в соответствии с решениями избирательных комиссий от 30 ноября 2011 года в административном здании и помещении столовой турбазы «Ладога» под Владимиром для голосования избирателей были образованы дополнительные избирательные участки №№ 452 и 453. Однако 4 декабря 2011 года в установленное законом время участки не были открыты, в помещения не были допущены наблюдатели. Тем не менее на этих «летучих голландцах» были составлены и представлены в ТИК протоколы об итогах голосования около 6000 граждан и их общем результате.

Казалось бы, вот они, будущие судебные приговоры фальсификаторам. Но не все так просто: в ночь с 7 на 8 января в подвале администрации Октябрьского района г. Владимира внезапно случился пожар, уничтоживший документы территориальной избирательной комиссии, в т. ч. как раз с дополнительных участков №№ 452 и 453. Причиной ЧП, по предварительным данным, стала некачественная электропроводка. По факту пожара проводится проверка. Добавить здесь нечего, кроме того, что пожар (разумеется, случайно) произошел в нужное время и в нужном месте. Что не лечит железо, то лечит огонь, говорили древние. Следователям теперь будет очень трудно собрать доказательную базу по данному делу. Это только рукописи не горят, бюллетени же – легко.

Интересно также, что данные участки показали прямо-таки «северокавказский» результат голосования. Если во всей Владимирской области «Единая Россия» получила 38,2% голосов, то на участках №№ 452 и 453 за нее, по данным ГАС «Выборы», отдали голоса 91,8 и 90,5% пришедших избирателей соответственно. Явка граждан здесь также оказалась весьма высокой: поддержать единороссов пришли 2600 человек на участок № 452 и 2200 – на участок № 453. Массовым голосование было еще на шести участках Октябрьского района, где «Единая Россия» получила от 89 до 96% голосов. Правда, в СУ подчеркнули, что задача следствия заключается «в установлении самого факта фальсификации, если таковая была, а не в выяснении, в чью пользу она была совершена».

Процесс разбирательства с итогами, впрочем, имеет и обратную сторону. Фальсификаторам наказание еще только грозит, а вот тех, кто противился фальсификациям, уже наказали. Волгоградский облизбирком отправил в отставку председателя территориального избиркома (ТИК) Сергея Смирнова, который 6 декабря 2011 года отказался провести незаконный пересчет голосов в своем районе после выборов в Госдуму. Угроза увольнения нависла еще над двумя председателями, которые также не провели сомнительную процедуру.

Вчера Сергей Смирнов сообщил, что 27 декабря он был освобожден от должности председателя теризбиркома Кировского района Волгограда. Смирнов считает отставку незаконной: «Никто из руководителей со мной не говорил, причины отстранения не назывались, претензий не предъявляли. А по итогам выборов в Госдуму я даже получил премию. На заседание облизбиркома меня не приглашали. Сам же я в это время был в отпуске за пределами Волгограда». Экс-председатель ТИК готовит иск в облсуд: «Я буду добиваться признания, что решение облизбиркома незаконно, несправедливо и необоснованно».

В конце декабря в облизбиркоме обсуждалась отставка еще двух председателей ТИКов Волгограда – Ольги Горемыкиной (Центральный район) и Владимира Титова (Тракторозаводский район). Ольга Горемыкина сообщила источнику, что перед Новым годом после разговора с руководством отправилась в областную комиссию, чтобы написать заявление об уходе по собственному желанию, но по дороге «поскользнулась, травмировала ногу и руку». «Как будто сам Господь не допустил меня до такого шага», – заключила она.

Другой кандидат на увольнение, Владимир Титов, не стал делать никаких заявлений. «Пока я работаю, комментировать слухи о возможной отставке не могу. Юридически же рассуждая, освободить меня от должности можно в любой момент», – констатировал он.

Как известно, Волгоградская область на выборах в Госдуму дала лишь около 35% «Единой России», а все три теризбиркома не стали участвовать в скандальном пересчете голосов, который был организован по указанию облизбиркома 6-7 декабря. После пересчета показатели партии власти странным образом выросли до 42%, а количество бюллетеней увеличилось примерно на 168 000. То ли они сначала провалились в дырку в кармане, то ли стояли на запасных путях... Федеральный центр покоробила такая грубость работы. Еще бы, ведь новые результаты значительно разошлись с данными системы ГАС «Выборы», что указывало на прямую фальсификацию. Пересчет отменили, но осадок остался. Уголовное дело по этому случаю почему-то возбуждено не было.

По словам чиновника, близкого к областной избирательной комиссии, непокорные теризбиркомы все равно подверглись прессингу со стороны местных организаторов выборов.

Сергей Смирнов пояснил, что отказался от пересчета, чтобы не нарушить закон: «Мы бы не успели соблюсти все процедуры и пересчитать 70 000 голосов за несколько часов. Это была бы профанация. После отказа 70 мешков с бюллетенями у нас изъяли и увезли в областную комиссию».

В Тракторозаводском районе, по неофициальным данным, комиссия отказалась пересчитывать голоса на основании устного указания. Официальная версия – председатель ТИК слег в больницу. «Я считаю, что оснований для пересчета у нас не было», – сказал вчера Владимир Титов.

Руководитель ТИК Центрального района Ольга Горемыкина вчера сообщила, что ее комиссия «на выборах сработала четко», что отметили все наблюдатели и члены комиссии из разных партий. К тому же на участке, по ее словам, находились наблюдатели ОБСЕ, которые в ходе первого подсчета фиксировали все данные. Облизбирком не стал комментировать мотивы увольнения председателя одного из ТИКов.

«После инцидента с пересчетом голосов во время выборов в Госдуму со стороны органов власти так и не последовало ясной, открытой и принципиальной оценки нарушений в Волгоградской области. В итоге процессы, которые были и прежде непрозрачны и сомнительны, получили развитие, но уже при организации президентской кампании. Безусловно, такой ход событий ставит под удар репутацию власти и будущих результатов», – считает политолог Андрей Рогожин.

Тем временем в провинции начали устанавливать «средство Путина» от фальсификаций на президентских выборах – веб-камеры. На избирательных участках в Тульской области уже монтируют системы видеонаблюдения за ходом голосования. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на областное правительство, первые видеокамеры устанавливаются на участках в Щекинском районе близ Тулы.

Каждая система будет состоять из двух веб-камер, компьютера для обработки сигнала и модема. Камеры установят так, чтобы в поле обзора попадали рабочий стол избирательной комиссии и избирательная урна. В зоне же видимости видеокамер после окончания голосования будет происходить подсчет голосов. Правда, столы членов комиссии часто расставляют по периметру помещения, и камера может оказаться не в состоянии охватить их все.

Тульский избирком обещает, что записанный видеоматериал будет храниться в региональных центрах обработки данных в течение года со дня официального опубликования общих результатов. Доступ к нему ограничиваться не будет. Пока, правда, неясно, станут ли скидывать любому желающему на его флешку видеозапись с интересующего участка или нет.

Опасения, что в день выборов президента РФ российский сегмент Интернета перестанет функционировать из-за перегрузки каналов связи, беспочвенны, в очередной раз заявил заместитель министра связи РФ Илья Массух, сообщает РИА «Новости». Он оценивает повышение нагрузки на Сеть в 15-20%. «Люди могут почувствовать, что Интернет тормозит», – не исключает Массух.

По словам чиновника, проект Путина не имеет аналогов в мировой практике. «Задача выполнима, но с трудом, – признал он. – Это – нетривиальная задача». Перефразируя старое стихотворения, можно было бы сказать: «Зато мы делаем ракеты, мы перекрыли Енисей, и даже в области выборнета мы впереди планеты всей».

Всего будет установлено около 200 000 камер – по две на участке. Около 1000 участков камерами оборудованы не будут: это места для голосования в тюрьмах, воинских частях и больницах. Еще в некоторых регионах камеры на участках поставят, но работу они будут вести лишь в режиме видеозаписи, а не трансляции. К примеру, в Челябинской области, как сообщила глава тамошнего облизбиркома Ирина Старостина, трансляция в Интернете в день голосования будет вестись с 1600 избирательных участков из более чем 2200. Остальные 600 участков из-за «недоступности или ненадежности спутниковой связи» будут находиться вне зоны «видимости», и «кино», снятое на них в день голосования, будет доступно лишь постфактум. Любопытно будет, кстати, сравнить потом результаты на этих двух типах участков. Что-то подсказывает, что отличия будут, и весьма серьезные.

А вот что касается прозрачных избирательных урн, которые, как и веб-камеры, предложил установить на участках Владимир Путин, то там все сложнее, и уже точно можно сказать, что установлены они будут не везде. По крайней мере, пока об их закупке отрапортовали лишь Санкт-Петербург да Тула. Глава ЦИК Чуров ранее пообещал, что к президентским выборам прозрачными урнами будет оснащена лишь треть избирательных участков страны. Получается парадокс: видеотрансляцию в Интернете организовать смогут почти везде, а вот с урнами все обстоит гораздо сложнее.


Источник