Путин близок к роковой ошибке

15.01.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -

В четверг в Интернете был опубликован проект предвыборной программы кандидата в президенты России Владимира Путина "Программа 2012 – 2018". Документ состоит из шести разделов. По их содержанию можно предположить, что авторы (вряд ли премьер работал над программой в одиночку) поставили целью сформировать у граждан четкое представление о том, от чего их избавит и что нового и хорошего принесет им предстоящее шестилетнее президентство Путина. В основу документа положено противопоставление нынешнего времени "лихим девяностым". В остальном "Программа 2012 – 2018" состоит из хорошо известных и ранее не раз озвучивавшихся Путиным идей.

В первом разделе премьер подводит итоги десятилетия своего нахождения у власти, явно подчеркивая, что, несмотря на выпавшие на этот период испытания, стране удалось добиться выдающихся успехов. В разделе "Наши ценности" кандидат в президенты говорит о приоритетах духовности и единства российского народа, а также о необходимости опоры на регионы. В части программы, носящей название "Достойная жизнь – гражданам великой страны", обещаются различные социальные гарантии. В разделе "Сильная экономика – сильная Россия" речь идет об инновациях и инвестициях, а также о необходимости отхода от сырьевой модели.

Сравнительно небольшой по объему раздел "Эффективная власть под контролем народа" повествует о подотчетности власти обществу и создании реальных механизмов общественного контроля за ее деятельностью "в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах – государственных закупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, правоохранительной деятельности".

Последняя, шестая часть программы – "Сильная Россия в сложном мире" – посвящена внешнеполитическим аспектам. Здесь утверждается, что за последние годы наша страна восстановила позиции одной из ведущих мировых держав, и говорится о создании на просторах бывшего СССР нового союзного образования – Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Завершается "международный" раздел суровым предупреждением в адрес тех, кто не желает учитывать мнение и интересы России: "Наши Вооруженные силы должны быть способны отражать весь спектр возможных внешних угроз".

Окончательный вариант программы кандидата в президенты РФ Владимира Путина будет опубликован до 12 февраля, однако определенные выводы о начале его избирательной кампании можно сделать уже на основе ее проекта.

Первое, что бросается в глаза, – отсутствие в тексте каких-либо упоминаний о "Единой России". И это при том, что текст создан, как принято считать, на основе "Народной программы" составленной партией власти, с учетом требований и предложений россиян. Однако на сайте Putin.2012 рядом с текстом программы красуется логотип Общероссийского народного фронта, подтверждая активно муссируемый экспертами тезис о том, что в своем движении к посту президента Путин намерен дистанцироваться от "Единой России".

Несмотря на то что окончательный текст программы будет еще дорабатываться с учетом пожеланий граждан, базовые идеи документа вряд ли подвергнутся серьезным изменениям. Все это порождает ряд вопросов и опасений, связанных с будущим президентством Владимира Путина.

Предстоящее исполнение им обязанностей главы государства накладывается на серьезные перемены, происходящие в стране и мире. События декабря прошлого года показали, что среди населения зреет недовольство системой управления государством, а также перераспределения национальных богатств, выстроенной Путиным во время первых двух президентских сроков. Причем протестное движение на этот раз затронуло средний класс. В отличие от маргиналов и системной оппозиции, это та часть населения, которой сегодня реально есть что терять в случае сохранения действующей системы. Большинство представителей этой группы – люди с хорошим образованием, профессионалы, способные к выстраиванию причинно-следственных связей, знающие историю и разбирающиеся в текущей политической ситуации. А главное, декабрьские митинги показали, что эта группа населения, несмотря на сравнительную немногочисленность и различные интересы, способна к объединению и совместным действиям.

Впрочем, последние события пока не указывают на появление реальных угроз существующей системе. Вероятность того, что даже на фоне растущего недовольства ускользающими перспективами мелкобуржуазная прослойка сменит офисы на баррикады, крайне невелика. И это хорошо понимают сегодня в Кремле и Белом доме.

Однако это вовсе не снимает стремительно нарастающих угроз . Дыхание распространяющегося по миру экономического кризиса ощущается уже и в России. Судя по прогнозам, инерции экономического оживления 2010 – 2011 гг. и высоких нефтяных цен хватит на текущий год и, возможно, на часть следующего. Далее, если в Европе, США и Китае не произойдет экономического чуда, неизбежная мировая рецессия не обойдет стороной и Россию. Типичные черты экономического коллапса россиянам хорошо известны по событиям 1998 и 2008 гг.: резкое падение уровня жизни, утрата накоплений, а самое главное – резкий рост безработицы.

В сочетании с ростом внутриполитической напряженности это может привести к довольно серьезным последствиям . Двух-трех миллионов представителей среднего класса оказавшихся на улице из-за кризиса, а также примкнувших к ним малых бизнесменов, лишившихся своего бизнеса, может оказаться достаточным для реализации самых непредсказуемых политических сценариев. Окажется ли действующая власть готовой к подобному развитию событий – совсем не очевидно.

Напротив, из проекта предвыборной программы Путина видно, что главный кандидат в президенты и его команда идут на выборы со старыми, банальными и изрядно поднадоевшими населению лозунгами . Очевидно, что они ни в коей мере не учитывают резко меняющейся в стране и мире ситуации.

Часть содержащихся в программе идей представляется вообще невыполнимой и отдающей популизмом. Совершенно не понятно, как будет производиться сдерживание тарифов ЖКХ в условиях, когда подавляющее большинство энергокомпаний являются частными и "заточенными" под получение прибыли. В условиях неизбежного роста внутренних цен на газ при фиксированных энерготарифах поставки электроэнергии населению в скором времени могут оказаться убыточными. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Также совершенно не ясно, как возможные меры по сдерживанию роста тарифов, прямая государственная поддержка определенных отраслей и другие протекционистские меры будут сочетаться с правилами ВТО, вступление России в которую преподносится сегодня как одно из главных экономических достижений.

Тот факт, что в предвыборной программе Путина отсутствует какая-либо реакция на последние события и стоящие перед Россией и миром угрозы, свидетельствует либо о недопонимании происходящего и недооценке новых рисков им и его командой, либо об уверенности в собственной способности их нейтрализации. К сожалению, подобная позиция кажется излишне самоуверенной и не совсем дальновидной.

У Владимира Путина еще остается возможность сыграть на опережение и установить контроль над ситуацией. Для этого ему необходимо перехватить инициативу у тех, кто высказывает сегодня недовольство действующей системой, и приступить к ее кардинальному реформированию самому. Удержать власть в условиях нарастающего протеста против текущего положения дел государственный лидер может только одним способом – возглавив его . Судя по всему, к этому Путин не готов. Или, как и прежде, надеется на свою счастливую звезду.


Источник