Почему в России не любят мигрантов

07.06.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -
В России продолжают не любить мигрантов, относятся к ним, если не враждебно, то с опаской и недоверием. Таковы результаты соцопроса, который провела в 59 государствах ассоциация Gallup International/WIN (в нашей стране исследование проводила служба «Ромир», входящая в ассоциацию Gallup). Россия оказалась в этом рейтинге на 44-м месте.
По России ответы распределились следующим образом: ровно половина (50%) респондентов заявили о своем отрицательном отношении к иммиграции, по 19% выразили положительное либо нейтральное отношение, 12% опрошенных затруднились с ответом. Для сравнения: в мире 34% респондентов ответили, что считают иммиграцию положительным явлением, а 38% заявили, что относятся к ней отрицательно. В рейтинге стран, чьи граждане нетерпимо относятся к мигрантам, Россия соседствует с Боснией, Сербией, Грузией, Македонией, Египтом, Ливаном, Ираком, Тунисом, Бельгией, Чехией, Малайзией, ЮАР, Турцией и Украиной. Примечательно, что в этом списке среди развивающихся стран находятся вполне благополучные. Это и маленькая благоустроенная Бельгия, и Чехия, и набирающая обороты Турция. Конечно, миграция – это процесс глобализация, поэтому некоторые ученые сравнивают миграционные процессы в современном мире с великим переселением народов в раннем Средневековья. Но каковы их механизмы? Ведь сложно подозревать коренных бельгийцев, чья жизнь и культура построена на либеральной морали, в нетолерантности. Но стастика говорит обратное, бельгийцы недовольны потоком нахлынувших к ним мигрантов.
В современной Германии появились исследования, где авторы не выступают антагонистами мультикультурализма, но аргументировано доказывают, что потребность в иностранной рабочей силе в 60-х годах в ФРГ была значительно завышена. В 2010 году Ангела Меркель публично признала, что политика «мультикультурной Европы» оказалась провальной. Некоторые публицисты отмечают, что в Россия может наступить на те грабли, хотя у нашей страны есть опыт мирного сосуществования с другими народами Европы. Россия, оказывается, так отрицательно относится к иммиграции в силу своей православности, сетуют авторы опроса. В конфессиональном разрезе самый низкий показатель поддержки иммиграции был выявлен ими как раз у православных (-25%), а также у приверженцев индуизма (-21%). А вот самый высокий показатель толерантности к иммиграции наблюдается у буддистов (28%) и у респондентов, не относящих себя ни к какой конфессии (16%). Близко к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%). «Таким образом, как мы видим, деление на сторонников и противников иммиграции наблюдается не на национальном уровне, а на ментальном», – делают вывод авторы исследования. И звучат в этом резюме, согласитесь, нотки сожаления. Дескать, именно православность России препятствует росту симпатий к иммиграции.
После такого опроса не хочется серьёзно относиться к рейтингу. Но так ли все плохо? Глупо считать, что Россия сможет противостоять глобализационным мировым процессам, но РФ является ключевым мировым игроком, который не только следует трендам, но и создает их. Ведь большинство мигрантов смотрят на Россию, как всего лишь «поляну», что дает возможность заработать. А для коренного человека православного это «отчий дом». Почему коренное население должно отказываться от своей культуры и ментальности, повторяя, как показывает сегодняшний день, ошибочный опыт Европы. Может лучше выработать свои правила: например, регулировать миграционную политику, а не отдать ее на откуп капитала, которому выгодна дешевая рабочая сила; реформировать законодательную базу таким образом, что рабочие иностранцы не будут обижены мздаимствующими органами, а коренное население будет чувствовать себя благодарными гостеприимными хозяевами!?

Источник