Россияне не хотят пускать чужаков в свой дом

19.07.2012 [ Назад к списку ]
Теги: -

Россияне согласны ввести запрет на въезд чужаков в свои регионы. Под последними понимаются люди иных национальностей, которых раньше «здесь не стояло». Наверное, кто-то посчитает, что такие изоляционистские настроения – это плохо. Но разве не то же самое практикуют все страны, используя для этого визовую систему? Она, кстати, может быть иногда отменена, но только для приятных им национальностей, как, например, внутри Евросоюза, а для остальных даже ужесточена, что сейчас и происходит в Великобритании.

Но вернемся к России, в которой за последнее время отмечено несколько крупных бытовых конфликтов на национальной почве вроде того, что произошел в поселке Демьяново Кировской области между местными жителями и дагестанской диаспорой. После Демьяново многие жители России заметили, что и в их населенных пунктах имеются «противоречия» между местным населением и приезжими других национальностей.

Более 60% опрошенных предпочли бы, чтобы въезд в их регион «представителей некоторых национальностей» был ограничен, сообщает Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по результатам опроса жителей 43 субъектов РФ. Не нужно гадать, какие национальности имеются в виду: небось не немцы с французами и прочими шведами, которые вовсе к нам не рвутся. К нам все больше едут не с Запада, а с Востока. И хоть национальных конфликтов пока относительно немного, но социальные и экономические проблемы будут расширять поле для их возникновения, считают эксперты.

Поощряя неконтролируемую миграцию из Средней Азии, власти тем самым способствуют росту националистических настроений. За последние 13 лет все больше россиян стали разделять националистические идеи, говорят в фонде. 36% жителей страны считают, что «люди коренной национальности должны иметь больше прав».

Но не стоит видеть в этом какие-либо признаки расизма, традиций которого у нас никогда не было и нет. Просто люди таким способом пытаются защитить стремительно меняющуюся у них на глазах привычную среду обитания. Еще вчера она была сравнительно однородной, а уже сегодня заполнена группами других этносов, разгуливающими по 2-4-6-8 человек. Сейчас они занимают лишь низовые рабочие места, но это только до тех пор, пока им не хватает образования и связей. Когда же все это появится, конкуренция перейдет на более высокий уровень.

В Европе видеть ее уже можно невооруженным глазом. В Лондоне, например, 40-50-летние англичане нередко убирают улицы под вечным дождем, а негры и индусы с удовольствием работают в офисах клерками, не стесняясь дополнять европейский деловой костюм национальными атрибутами вроде черных тюрбанов на голове. Они же наряжают своих женщин в черные бесформенные мешки с прорезями для глаз, что выглядит, прямо скажем, диковато.

Предчувствуя не такое уж далекое наступление подобного времени, за преимущество титульной нации перед приезжими стали выступать все группы населения, независимо от уровня образования, доходов и возраста, свидетельствуют социологи. Рост этих настроений предстанет еще более впечатляющим, если вспомнить, что 13 лет назад за то же самое выступали лишь 18% населения, а 76% полагали, что у всех национальностей должны быть равные права. Казалось бы, по мере развития общества изоляционистские настроения должны ослабевать, но они лишь усиливаются. Видимо, приезжие, которых, образно говоря, пустили погреться от нищеты и безработицы у них на родине, ведут себя как-то не так, если треть респондентов сетуют на «засилье инородцев» и утверждают, что в их регионе нередки межнациональные конфликты.

Главная же неприязнь и раздражение жителей Центральной России сосредоточены по двум направлениям – приезжие из Средней Азии и выходцы с Северного Кавказа. Последние, являясь гражданами России, почему-то не воспринимаются остальными как «свои».

«В представлении русских есть отличия между жителями Северного Кавказа и всей остальной Россией. Они всегда противопоставляют себя им и не воспринимают жителей этих республик как своих», – заявила в разговоре с «Московскими новостями» специалист ФОМ Ирина Осипова. Об одной вещи у нас говорить не принято, но Осипова ее подчеркнула. «Акцентирование внимания на этничности» стало обычным в нашем обществе, сказала она.

Неприязнь, считают в ФОМ, основана на нежелании пришлых принимать общепринятые модели поведения и вливаться в местный социум. Предотвратить потенциальные конфликты было бы легче, если бы «приезжие уважали наши законы и традиции», отмечали респонденты. Приезжие же часто предпочитают соблюдать традиции собственные. В лучшем случае из их вахтерских будок и машин несется довольно громкая национальная музыка, а в худшем – на площадях пляшется лезгинка, преимущественно в вечернее и ночное время.

Кстати, о вахтерах. Раньше нас убеждали, что приезжие идут на самую тяжелую и грязную работу, на которую коренные жители не пойдут. Но теперь их все больше появляется за рулями маршруток, во всевозможных охранных будках и на постах, за кассами магазинов. Охрана же раньше считалась исключительно вотчиной местных. Вот и началось постепенное их вытеснение с более привилегированных мест.

Социологи также склонны считать, что негативное восприятие чужих усиливается от собственной неустроенности считающих себя «коренными» граждан.

Тем не менее в ФОМ не драматизируют значения полученных результатов. «Миграционные процессы никогда не бывают простыми, и конфликты возможны, но тот факт, что лично подвергались дискриминации по национальной принадлежности только 10% опрошенных, говорит о том, что страхи несколько преувеличены», – считает Ирина Осипова.

Однако все это может быть только до поры до времени. «Это – тревожный сигнал, который говорит о том, что и государство, и общество должны пересмотреть свое отношение к межнациональным отношениям», – заявил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Он отмечает рост национальной нетерпимости в стране с 2008 года и связывает это с кризисом.

Тем временем правоохранительные органы стараются не замечать национальную почву в любых резонансных конфликтах. События в Демьяново они квалифицировали как просто «массовые беспорядки» и хулиганство. Владимир Зорин тоже видит в подобных столкновениях социально-экономические и трудовые споры, хоть и с четким национальным составом противостоящих сторон. Виноватых в возникновении конфликтов нужно искать в областных и местных администрациях, считает он. «Не Москва выделяет место на кладбище, на рынке, определяет место для строительства храма, мечети и синагоги: это вопросы местного самоуправления», – отмечает Зорин.

Другой эксперт, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов говорит: «Люди реагируют не на национальность: они просто не чувствуют себя хозяевами положения на собственных территориях». По его словам, причинами экспансии жителей Северного Кавказа на остальную территорию России являются нерешенные проблемы этого региона – отсутствие экономической базы, «дерусификация территории», «развращение местных элит бесконтрольными финансовыми вливаниями и укрепление этноорганизованной преступности». Но и у нас промышленность деградировала, что сделало местных жителей уязвимыми. «Необходимо обеспечить жителям регионов возможность честно зарабатывать, не зависеть от пришельцев и не бояться их», – считает Крупнов.

Спору нет, все это необходимо, но какими силами и за какое время? Все это делается не за один день, год или даже десятилетие. И пока ничего такого нет, пора бы уже поставить визовые заслоны перед желающими вкусить от российского пирога, как это делают все без исключения европейские страны.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/18/sotsialnye-problemy-v-rossii/rossiyane-ne-khotyat-puskat-chuzhakov-v-svoi-dom


Источник