Национальная идентичность

07.09.2013 [ Назад к списку ]

Каждая Нация имеет две основные составляющие: "Ядро", которое обладает полным набором специфических этно-культурных признаков, формирующих уникальную идентичность данной Нации и общие критерии принадлежности к ней; и "периферию", которая всегда в той или иной мере размыта, что крайне затрудняет выведение (а главное — практическое применение) любых "абсолютных стандартов". Тем не менее именно "ядро" играет в жизни Нации определяющую роль. Чем оно больше и целостнее, тем сильнее идентичность и тем прочнее общество на ней построенное.

Искусственное размывание политических границ Нации ведет к росту периферии и ослаблению ядра, что в свою очередь ведет к ослаблению идентичности. Слабая идентичность перестает выполнять свою главную функцию — объединять людей. Общество со слабой идентичностью оказывается неспособным эффективно представлять интересы своих граждан, обеспечивать им защиту, давать ясные социальные ориентиры и т.д. Люди в нем утрачивают чувство солидарности, становятся апатичными, теряют способность к самоорганизации и, в конечном счете, лишаются политической субъектности. Принадлежность к такому обществу быстро обесценивается — все бросаются на поиски новых идентичностей, способных дать им все то, чего более не дает идентичность старая. Новые идентичности зачастую вступают в конфликт, как со старой, так и друг с другом, что еще больше усиливает раскол внутри общества и способствует его разрушению. Если в какой-то момент периферия Нации становится по размерам сопоставимой с ядром (или больше), то Нация в прежнем виде, фактически, перестает существовать, поскольку старое ядро уже не играет определяющей роли. В этом случае у нее остается два возможных пути — или полное "переформатирование", то есть создание на месте себя нового общества, с новым ядром и новой идентичностью, или распад на целый ряд новых обществ с самой разной степенью и формой преемственности. Ну или гражданская война за силовой возврат к "исходным настройкам"...

Главная опасность подобных процессов кроется в их "вязкости" — крайней растянутости во времени, которая мешает быстро оценивать глобальные перспективы и вовремя предпринимать необходимые для их предотвращения меры. Конечно, с глобальной точки зрения в этом нет ничего ужасного. Кто-то с кем-то смешался, был один народ — стал немного другой. Интеграция, культурный обмен, все дела... чего уж тут? Конечно, легко рассуждать подобным образом, когда сквозь пыль веков смотришь на события глубокой древности. Но согласитесь, куда сложнее смотреть глазами отрешенного наблюдателя на события, которые напрямую затрагивают тебя и твоих близких. Особенно когда речь идет о радикальных болезненных переменах, ломающих привычный уклад вещей и почти всегда сопряженных с разного рода насилием.

В общем, все говорит о том, что современникам подобных ситуаций определенно стоит избегать. Для этого необходимо две вещи:

Прежде всего каждый человек должен хорошо знать историю становления своей Нации, понимать основы ее идентичности и, соответственно, видеть ее критические границы. У русского человека не должно в 25 лет неожиданно возникать вопроса "мм, а что же это такое, быть русским?" — грамотный и достаточно удовлетворительный ответ на него он должен получать еще в детстве. Естественно, для этого необходимо наличие в обществе здорового национального дискурса с ясно обозначенным основным вектором, которого придерживалось бы большинство. Ну и конечно должны соблюдаться принципы демократии. Несмотря на то, что локомотивом национального строительства и преобразований всегда выступают элиты, общество должно быть активным участником и модератором этого процесса, что требует от него постоянного поддержания соответствующих институтов. Там, где народ не способен вмешиваться в политику, политики будут всегда подписывать его на то, что нужно им, а не самому народу — на нужные им законы, нужные им войны, нужные им "национальные проекты" и т.д. Демократия — залог соответствия "национальной политики" элит национальным интересам простых граждан.

Только при соблюдении этих правил Нация сможет обеспечить себе стабильные условия для комфортного существования, развития и выживания в конкурентной борьбе.


Алексей Абанин